?

Log in

No account? Create an account
Зеркало - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 16th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
01:40 am - Зеркало
Талант в нем угадывался сразу. И, что бывает крайне редко, практически всеми. Поэтому и во ВГИК приняли сразу, хотя Михаилу Ромму пришлось долго отстаивать свой выбор в ректорате – этого пижона там всерьез не воспринимали.
Первая его курсовая робота – по рассказу Хемингуэя «Убийцы» –  была, на мой взгляд, просто чудовищна. Хотя Михаил Ромм(у него со вкусом проблемы) был в полном восторге. Впрочем, у вас есть возможность составить собственное мнение  – http://www.youtube.com/watch?v=__xrvVuyAGA
Диплом(опять же, на мой взгляд) был тоже сырой, хотя и получил кучу призов на фестивалях, включая международные. После окончания института всё уже пошло по восходящей – фильмы не называю, вы их наверняка знаете. А потом – это я уже подбираюсь к главному его фильму – наступил жуткий период, когда все решили, что Тарковский… сошел с ума.
Его новый замысел был невнятен, этически чудовищен и практически нереализуем: я посажу свою маму в комнате, включу камеру, часа три буду задавать вопросы, а потом недостающее досниму… Ну, кто и на каком основании с этим запустит?
Редактор четвертого объединения Катя Л.: «Мог войти без стука – а у меня в кабинете люди, мы работаем – и с порога начать нести всякую ахинею: типа, знаем ли мы, что растения, деревья, трава тоже живые и они так же чувствуют, видят, слышат, как и мы… только сказать не могут. Потом застынет у окна, посмотрит невидящим безумным взглядом и молча выйдет из кабинета».
Тарковскому – для осуществления его туманных идей – предложили сценариста: крепкого, надежного, который всю жизнь был на подхвате у Андрея Вейцлера и писал правильные сценарии про правильную жизнь. Тарковский неожиданно согласился – ему вообще не нужен был сценарист, персоналии его интересовали мало.
С ними заключили договор, началась работа. Мишарин добросовестно записал всё, что хотел Тарковский – получилась бредятина полная. И в первом варианте, и во втором, и в третьем, и в четвертом… Именно четвертый вариант(под названием «Белый, белый день») годами позже – с пометками Тарковского – я купил у одного барыги. Когда я называю сумму, за которую я его я купил, мне никто не верит. Не поверите и вы.
…Но я отвлекся: их всё же запустили. И почти не вмешивались в процесс – всем было ясно, что кино не может получиться в принципе.
По существовавшему тогда порядку два-три раза нужно было отсматривать снятый материал и давать заключение – смотрели, давали, читать это сейчас смешно.
Ну, вот вроде бы всё отсняли, перерасхода нет, все довольны – и Тарковский сел за монтаж. Поскольку все были уверены, что картины не получится, то его не особенно и торопили: монтажный период – это не только самое важное, но и самое дешевое в процессе кинопроизводства. Режиссер-постановщик+монтажер+директор картины – остальные уже откреплены, затраты копеечные.
…Киноначальство в принципе было право: картина не складывалась. Десять вариантов монтажа, двадцать, пятьдесят – ничего не получается… Тарковский позже вспоминал: я был совершенно спокоен, ибо знал – если картина есть, она не может не сложиться. Сложилось на 112 варианте. Или 115-ом? Не помню, да и значения не имеет… Андрей вышел в коридор, увидел своего друга Сергея Соловьева, попросил его посмотреть.
Соловьев: «Я вошел в зал, сел смотреть, на десятой минуте уснул… Андрей будить не стал. Когда включился свет, я честно сказал: «Извини, старик, я ничего не понял…» Я и сейчас ничего не понимаю в этой картине – что б вы там все мне не говорили».
…Ну, не понимает – так не понимает. Не всем, в конце концов, дано.

(99 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 16th, 2015 12:07 pm (UTC)

Re: (мой коммент у Артема)

(Link)
Своим первым примером вы практически зачёркиваете второй.
Николай Рерих со своей супругой - это крайнее проявление элитарности, за которой практически ничего нет, пустое место. Они объявили себя махатмами, но это не мешало им раскапывать захоронения на Алтае, тырить из них артефакты и всё найденное отправлять в Америку. Так получилось, что всё собранное непосильными трудами у них в Америке в свою очередь стырил его подельник-иудей, которому тот доверился. Тогда Рерихи с горя выбрали самую лучшую по климату точку мира и поселились там.
Вы читали "Письмо махатм Ленину"? И как оно вам? Не приходится сомневаться, что этот подлизон Рерих написал в надежде на то, что власть позволит ему и дальше безнаказанно вывозить из страны археологические ценности. (Не срослось. Видно, самим было нужно.) Остаётся только удивляться тому, что Рерих не объявил Ленина богом, а Троцкого со Свердловым его апостолами.
Вы видели картину Рериха, на которой изображена Елена Николаевна? Богиня, натуральная царица всего живого на земле! На самом деле по большому счёту они оба были мошенниками, выдающими себя за посвящённых, за этакую, прости Господи, духовную элиту. Тут приходится выбирать: или Агни йога, или жульнически вывезенное содержимое разорённых ими могильников. Или духовное лидерство, или жульничество!
Именно такие люди, как Рерихи, дискредитируют саму идею элитарности. Когда начинаются вопли на тему: "Это не для всех, это для посвящённых...", невольно начинаешь заглядывать под все кровати и искать, в чём фишка, что хочет скрыть эта так называемая элита. Или собственную несостоятельность? Или откровенное жульничество?

Edited at 2015-04-16 12:09 pm (UTC)
[User Picture]
From:gennadydobr
Date:April 16th, 2015 12:36 pm (UTC)

Re: (мой коммент у Артема)

(Link)
Хорошо, давайте уберем скобки с указанием автора фразы из первого примера, раз уж вас так раздражает это имя. А по теме поста и моего ответа вам сказать совсем нечего?
А если вы действительно "..небольшой знаток его творчества и ... просто не смогла приобщиться к высотам его, Тарковского, духа.", зачем тогда поливаете его грязью?
В мире ее и так слишком много...
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 16th, 2015 01:00 pm (UTC)

Re: (мой коммент у Артема)

(Link)
Какая грязь, я вас умоляю! Я вообще не "о Тарковском" говорю. Я "в связи с Тарковским" говорю. Говорю об элитарности, которую не признаю категорически. И здесь вы не за него, а, скорее, за себя могли бы обидеться. Впрочем, и за себя не стоит. Понятное дело, услышать музыку сфер может не каждый, но это настолько редкое явление, что вероятность на него наткнуться исчезающе мала.
А всё остальное - флеш-рояль в исполнении каталы. Взгляните на нашу артистическую тусовку. Сколько амбиций и какое убожество по факту.
[User Picture]
From:gennadydobr
Date:April 16th, 2015 12:54 pm (UTC)
(Link)
Возвращаясь к Рерихам.
Вы, Светлана Николаевна, судя по вашему профайлу, вполне взрослый человек, и должны понимать ответственность за то, что выходит из вашего рта. Вы голословно, походя, обвинили кого-то в совершении уголовных преступлений. То, что эти люди не могут вам ответить лично, еще не дает вам право безнаказанно оскорблять их. Думаю, тот же международный центр Рерихов в Москве при желании легко смог бы через суд добиться от вас и извинений, и компенсации. Вас спасает только ничтожная громкость вашего голоса - вас просто не слышно.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 16th, 2015 01:06 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то одно из раскопанных Рерихами захоронений находится в зоне видимости поселения, в котором испокон веков жили мои предки с алтайской стороны. Спросите алтайцев, что они думают по их поводу.
Остальные данные я почерпнула из доступных источников. Вы сами можете убедиться в этом. Заходите в Яндекс и вперёд. Для начала прочитайте его официальную биографию. Собственно, её я здесь и пересказала со своими комментами.

Edited at 2015-04-16 01:09 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com