?

Log in

No account? Create an account
Зеркало - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 16th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
01:40 am - Зеркало
Талант в нем угадывался сразу. И, что бывает крайне редко, практически всеми. Поэтому и во ВГИК приняли сразу, хотя Михаилу Ромму пришлось долго отстаивать свой выбор в ректорате – этого пижона там всерьез не воспринимали.
Первая его курсовая робота – по рассказу Хемингуэя «Убийцы» –  была, на мой взгляд, просто чудовищна. Хотя Михаил Ромм(у него со вкусом проблемы) был в полном восторге. Впрочем, у вас есть возможность составить собственное мнение  – http://www.youtube.com/watch?v=__xrvVuyAGA
Диплом(опять же, на мой взгляд) был тоже сырой, хотя и получил кучу призов на фестивалях, включая международные. После окончания института всё уже пошло по восходящей – фильмы не называю, вы их наверняка знаете. А потом – это я уже подбираюсь к главному его фильму – наступил жуткий период, когда все решили, что Тарковский… сошел с ума.
Его новый замысел был невнятен, этически чудовищен и практически нереализуем: я посажу свою маму в комнате, включу камеру, часа три буду задавать вопросы, а потом недостающее досниму… Ну, кто и на каком основании с этим запустит?
Редактор четвертого объединения Катя Л.: «Мог войти без стука – а у меня в кабинете люди, мы работаем – и с порога начать нести всякую ахинею: типа, знаем ли мы, что растения, деревья, трава тоже живые и они так же чувствуют, видят, слышат, как и мы… только сказать не могут. Потом застынет у окна, посмотрит невидящим безумным взглядом и молча выйдет из кабинета».
Тарковскому – для осуществления его туманных идей – предложили сценариста: крепкого, надежного, который всю жизнь был на подхвате у Андрея Вейцлера и писал правильные сценарии про правильную жизнь. Тарковский неожиданно согласился – ему вообще не нужен был сценарист, персоналии его интересовали мало.
С ними заключили договор, началась работа. Мишарин добросовестно записал всё, что хотел Тарковский – получилась бредятина полная. И в первом варианте, и во втором, и в третьем, и в четвертом… Именно четвертый вариант(под названием «Белый, белый день») годами позже – с пометками Тарковского – я купил у одного барыги. Когда я называю сумму, за которую я его я купил, мне никто не верит. Не поверите и вы.
…Но я отвлекся: их всё же запустили. И почти не вмешивались в процесс – всем было ясно, что кино не может получиться в принципе.
По существовавшему тогда порядку два-три раза нужно было отсматривать снятый материал и давать заключение – смотрели, давали, читать это сейчас смешно.
Ну, вот вроде бы всё отсняли, перерасхода нет, все довольны – и Тарковский сел за монтаж. Поскольку все были уверены, что картины не получится, то его не особенно и торопили: монтажный период – это не только самое важное, но и самое дешевое в процессе кинопроизводства. Режиссер-постановщик+монтажер+директор картины – остальные уже откреплены, затраты копеечные.
…Киноначальство в принципе было право: картина не складывалась. Десять вариантов монтажа, двадцать, пятьдесят – ничего не получается… Тарковский позже вспоминал: я был совершенно спокоен, ибо знал – если картина есть, она не может не сложиться. Сложилось на 112 варианте. Или 115-ом? Не помню, да и значения не имеет… Андрей вышел в коридор, увидел своего друга Сергея Соловьева, попросил его посмотреть.
Соловьев: «Я вошел в зал, сел смотреть, на десятой минуте уснул… Андрей будить не стал. Когда включился свет, я честно сказал: «Извини, старик, я ничего не понял…» Я и сейчас ничего не понимаю в этой картине – что б вы там все мне не говорили».
…Ну, не понимает – так не понимает. Не всем, в конце концов, дано.

(99 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gennadydobr
Date:April 19th, 2015 07:04 am (UTC)

Re: Я не знаю, откуда эта цитата

(Link)
Это цитата из вашей программной статьи Я пришла на войну.
Последний абзац. Неужели не помните? ))
Я, как вы, наверное, заметили, еврей. Живу в Израиле. И для меня неприемлем стиль ваших высказываний, поэтому я не буду больше вам отвечать, по крайней мере - в этой ветке.
Всего вам доброго в этой жизни! Надеюсь, любовь возьмет верх в вашей душе над злостью и ненавистью, с божьей помощью.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 19th, 2015 08:34 am (UTC)

Re: Я не знаю, откуда эта цитата

(Link)
=Надеюсь, любовь возьмет верх в вашей душе над злостью и ненавистью...=
Именно потому, что моё сердце разрывается от любви к своему народу, я ненавижу сионизм и буду ненавидеть его последователей до конца своей жизни.
А тот мой текст... Я уже отметила, что всё зависит от того, кто его произносит. В моём изложении этот текст приобретает совершенно другое, правильное звучание. Он вообще для внутреннего пользования и иудеи здесь совершенно ни при каких делах. Они - чужие и не к ним я тогда обращалась. Естественно, упоминая иудеев, я не имею ввиду ассимилированных евреев.
То, что вы еврей (если это вы себя отобразили на аватарке) я не заметила, наоборот ваш облик был для меня узнаваем, таких много, я большую часть жизни провела среди таких, как вы. У вас русское выражение лица и у вас русский образ мыслей. Заметно другое. У меня сложилось ощущение, что вы не очень счастливый и благополучный человек. Как, впрочем, и я, как и все наши советские поколения. Мы все утратили свою страну, а вы утратили её дважды и, судя по всему, это не принесло вам счастья. И на что он вам сдался, этот Израиль? Вы же не иудей. Вы нормальный советский человек, как все мы. Кстати, в известном смысле я тоже отношусь к ассимилированным. Мой отец из тюркских племён. Но меня из России палкой не выгонишь, я понимаю, что для меня это полная погибель. Лучше сразу умереть.
Я не считаю, что и русские, и евреи, и любые другие народы обязаны без разбора любить всех своих соотечественников-писателей. К примеру, я не обязана любить Солженицына, а вы - восхищаться теми же Стругацкими, поражёнными талмудовскими бациллами. Они того не стоят. Непонятно, зачем они вам сдались, вы же не русофоб.

> Go to Top
LiveJournal.com