Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Объявлен шорт-лист Нацбеста

Вам это неинтересно?.. Напрасно, друзья, напрасно!
Тут ведь дело не в том, кто именно туда вошел – всё равно ведь читать не будете! – а кого прокатили. А это уже не столько литературное событие, сколько социальное и даже политическое. Судите сами: в короткий список не вошла – не набрав ни одного балла! – крупнейшая русскоязычная писательница современности, любимица русскоязычной критики и русскоязычной редактуры в издательствах – многотиражная и плодовитая до безобразия, несравненная…

Да, это Дина Рубина – вы, разумеется, ее узнали. Это несложно: она хоть и живет в Израиле, но широко издается именно в России, поэтому и в ящике появляется довольно часто, и на всякого рода тусовках. То, что она за свою новую нетленку под специфическим названием «Русская канарейка»(последняя часть трилогии, кстати) у Большого жюри получила баранку – случайностью быть не может. Мне представляется, это заговор снобов и злостных антисемитов. Вот список – можете смело бросить в них свой камень. Или плюнуть – это уже по желанию. http://www.natsbest.ru/N6.html
Татьяне Ильиничне Толстой(«Легкие миры») тоже не подфартило. Но всё же не столь фатально: своё единственное, но заслуженное очко она всё же получила!

Расщедрилась идейно, социально и национально близкая Евгения Долгинова...Да, но почему одно очко, а не три?
Полагаю, тут что-то личное: Татьяна Ильинична неуживчива, зла, на язык остра – трудно найти сколь-нибудь известного человека, которого она хотя бы раз в жизни не обидела. Наверняка и Долгинову когда-нибудь приложила.

А теперь о главной сенсации Нацбеста: лидирующий в конкурсе(и очень уважаемый мной) Сергей Носов премию получит вряд ли – натягивать и пиарить будут новую восходящую звезду отечественной словесности Олега Кашина с его маловысокохудожественным трэшем под названием «Горби-дрим».

Признаюсь, тут я не могу похвастаться объективностью: мне этот человек настолько антипатичен, что я не только читать, смотреть на него опасаюсь: может элементарно вырвать. Ну, разве что песню послушать в его исполнении...


Tags: Дина Рубина, Евгения Долгинова, Нацбест, Олег Кашин, Сергей Носов, Татьяна Толстая, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments