Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Осип Мандельштам. Три легенды.

По всем трем существует масса версий, я расскажу так, как отложилось в памяти.
Легенда первая. В конце двадцатых годов прошлого века чекист Яков Блюмкин(тот, что замочил немецкого посла Мирбаха) очень любил посещать литературные и художественные салоны. В принципе, и его там любили, ибо считали, что знакомство со столь важной персоной убережет от застенков ВЧК. В подпитии Блюмкин любил демонстрировать творческой интеллигенции свежие расстрельные списки, подчеркивая тем самым свое родство с художниками и писателями: у тех – власть над душами, у него – над телами. При одной из таких демонстраций присутствовал Осип Мандельштам – маленький, хилый, ущербный. Он вырвал у Блюмкина эти списки, в ярости разорвал их на клочья и тут же, испугавшись собственной смелости, в панике убежал. Он знал, что за ним придут. И за ним, конечно же, пришли; правда, чуть позже.
Краткое содержание - "Четвёртая проза" Мандельштам
Легенда вторая. В 1933-ем году Мандельштам написал знаменитое стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». Несколько раз читал его коллегам в узком проверенном кругу. Кто-то из них настучал в органы – дело в то время банальное. Мандельштама арестовали, привезли на Лубянку. У следователя было две-три строфы, записанные по памяти.
– Это ваше стихотворение? – спросил он.
– Да, мое, – честно признался Мандельштам.
– Вы его наизусть помните? Заново записать сможете?
–Там было несколько вариантов, но я попробую вспомнить последний.
Ему выдали бумагу и ручку. И Мандельштам собственной рукой написал главную улику против себя.
вязанные платья спицами схема

Шел 1934 год: массовых репрессий еще не было, но за такое стихотворение наказание могло быть только одно.
Листок с текстом попал по назначению – тов.Сталину.
Легенда третья. Вопреки расхожему мнению о дремучести и недалекости вождя, вынужден особо подчеркнуть, что литературный вкус у тов.Сталина несомненно был. История с Мандельштамом лишний раз это доказывает: дело в том, что стихотворение Сталину… понравилось. Вопреки содержанию. И автор понравился – ему импонировали смелые люди. И всё же он решил сверить свои ощущения с мнением профессионала. И позвонил Пастернаку.
Борис Леонидович удивился не столько звонку, сколько теме разговора. Ему не хотелось говорить о Мандельштаме, ему хотелось говорить о жизни, о смерти, о себе любимом, наконец(я утрирую, но совсем чуть-чуть). В общем, Борис Леонидович выдавил из себя нечто маловразумительное: типа Мандельштам акмеист, мне это не близко, мы пишем в разной манере и о разном, да и друзьями не являемся.
«Поэт Мандельштам арестован, и вы наверняка это знаете. И вы очень плохой товарищ, товарищ Пастернак, – сказал Сталин. – Мы, старые большевики, никогда не отрекались от своих друзей», – и положил трубку.
Версию Анны Ахматовой дословно не помнил, уточнил специально: «Но ведь он ваш друг?.. Пастернак замялся, а Сталин после недолгой паузы продолжил вопрос: "Но ведь он же мастер, мастер?" Пастернак ответил: "Это не имеет значения". Б. Л. думал, что Сталин его проверяет, знает ли он про стихи, и этим он объяснил свои шаткие ответы. "Почему мы все говорим о Мандельштаме и Мандельштаме, я так давно хотел с вами поговорить". - "О чем?" - "О жизни и смерти". Сталин повесил трубку (Анна Ахматова. Листки из дневника. 8 июля 1963г.)
Мандельштама не расстреляли и даже не посадили в тюрьму: дело ограничилось кратковременной ссылкой – сначала Пермский край, потом Воронеж. В мае 1937 года заканчивается срок ссылки, и поэт возвращается в Москву.
Ненадолго, как выяснилось. Но это уже другие времена и другие легенды.
Re: Отрывки из произведений разных авторов - фото Интернет Осип Эмильевич Мандельштам - стихи песни
Tags: Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Сталин, Яков Блюмкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments