?

Log in

No account? Create an account
Осип Мандельштам. Три легенды. - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 25th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
08:15 pm - Осип Мандельштам. Три легенды.
По всем трем существует масса версий, я расскажу так, как отложилось в памяти.
Легенда первая. В конце двадцатых годов прошлого века чекист Яков Блюмкин(тот, что замочил немецкого посла Мирбаха) очень любил посещать литературные и художественные салоны. В принципе, и его там любили, ибо считали, что знакомство со столь важной персоной убережет от застенков ВЧК. В подпитии Блюмкин любил демонстрировать творческой интеллигенции свежие расстрельные списки, подчеркивая тем самым свое родство с художниками и писателями: у тех – власть над душами, у него – над телами. При одной из таких демонстраций присутствовал Осип Мандельштам – маленький, хилый, ущербный. Он вырвал у Блюмкина эти списки, в ярости разорвал их на клочья и тут же, испугавшись собственной смелости, в панике убежал. Он знал, что за ним придут. И за ним, конечно же, пришли; правда, чуть позже.
Краткое содержание - "Четвёртая проза" Мандельштам
Легенда вторая. В 1933-ем году Мандельштам написал знаменитое стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». Несколько раз читал его коллегам в узком проверенном кругу. Кто-то из них настучал в органы – дело в то время банальное. Мандельштама арестовали, привезли на Лубянку. У следователя было две-три строфы, записанные по памяти.
– Это ваше стихотворение? – спросил он.
– Да, мое, – честно признался Мандельштам.
– Вы его наизусть помните? Заново записать сможете?
–Там было несколько вариантов, но я попробую вспомнить последний.
Ему выдали бумагу и ручку. И Мандельштам собственной рукой написал главную улику против себя.
вязанные платья спицами схема

Шел 1934 год: массовых репрессий еще не было, но за такое стихотворение наказание могло быть только одно.
Листок с текстом попал по назначению – тов.Сталину.
Легенда третья. Вопреки расхожему мнению о дремучести и недалекости вождя, вынужден особо подчеркнуть, что литературный вкус у тов.Сталина несомненно был. История с Мандельштамом лишний раз это доказывает: дело в том, что стихотворение Сталину… понравилось. Вопреки содержанию. И автор понравился – ему импонировали смелые люди. И всё же он решил сверить свои ощущения с мнением профессионала. И позвонил Пастернаку.
Борис Леонидович удивился не столько звонку, сколько теме разговора. Ему не хотелось говорить о Мандельштаме, ему хотелось говорить о жизни, о смерти, о себе любимом, наконец(я утрирую, но совсем чуть-чуть). В общем, Борис Леонидович выдавил из себя нечто маловразумительное: типа Мандельштам акмеист, мне это не близко, мы пишем в разной манере и о разном, да и друзьями не являемся.
«Поэт Мандельштам арестован, и вы наверняка это знаете. И вы очень плохой товарищ, товарищ Пастернак, – сказал Сталин. – Мы, старые большевики, никогда не отрекались от своих друзей», – и положил трубку.
Версию Анны Ахматовой дословно не помнил, уточнил специально: «Но ведь он ваш друг?.. Пастернак замялся, а Сталин после недолгой паузы продолжил вопрос: "Но ведь он же мастер, мастер?" Пастернак ответил: "Это не имеет значения". Б. Л. думал, что Сталин его проверяет, знает ли он про стихи, и этим он объяснил свои шаткие ответы. "Почему мы все говорим о Мандельштаме и Мандельштаме, я так давно хотел с вами поговорить". - "О чем?" - "О жизни и смерти". Сталин повесил трубку (Анна Ахматова. Листки из дневника. 8 июля 1963г.)
Мандельштама не расстреляли и даже не посадили в тюрьму: дело ограничилось кратковременной ссылкой – сначала Пермский край, потом Воронеж. В мае 1937 года заканчивается срок ссылки, и поэт возвращается в Москву.
Ненадолго, как выяснилось. Но это уже другие времена и другие легенды.
Re: Отрывки из произведений разных авторов - фото Интернет Осип Эмильевич Мандельштам - стихи песни

(27 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:April 25th, 2015 05:28 pm (UTC)
(Link)
Сколько хвалебных стихов написал Мандельштам Сталину? Говорят около 50.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 25th, 2015 05:47 pm (UTC)
(Link)
Ну, это вы загнули! Весьма ироничная "Ода", а что еще?
[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:April 25th, 2015 06:12 pm (UTC)
(Link)
Читал про это. Полагаю, что концы можно найти только на бумаге.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 25th, 2015 06:14 pm (UTC)
(Link)
Так поищите! Или четырехтомник свой на свалку выбросили?)
[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:April 25th, 2015 06:15 pm (UTC)
(Link)
Какой 4-х томник?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 25th, 2015 06:17 pm (UTC)
(Link)
Мандельштама, естественно. А вы сейчас о ком?
[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:April 25th, 2015 06:27 pm (UTC)
(Link)
Меня слово "свой" насторожило.

Я не имею томика стихов Мандельштама. И даже 4-х не имею.

Кроме того, томики не показатель наличия стихотворения. Есть журналы, газеты.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 25th, 2015 06:39 pm (UTC)

Меня слово "свой" насторожило

(Link)
Я пошутил. Не стоит воспринимать эти реплики столь серьезно.
[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:April 25th, 2015 07:18 pm (UTC)

Re: Меня слово "свой" насторожило

(Link)
Несколько косвенно, но все же.
http://www.rospisatel.ru/vladimirova-shengely.htm

Особое внимание привлекла в свое время публикация Сергеем Станиславовичем Куняевым двух отрывков из огромной поэмы Г. Шенгели "Сталин", и – его статья, предваряющая отрывки [20]. В. Перельмутер определяет как «"эпический цикл" – пятнадцать (!) поэм» [13:71].

Эта поэма, свидетельствует Сергей Куняев, – «не гимн и не акафист», как иные стихи некоторых советских поэтов, заполонившие страницы изданий. Она, написанная в 1937 году, «не была опубликована ни при жизни вождя, ни при жизни самого поэта, ни даже после его смерти». Не нашлось места «эпохальному эпическому труду» Г. Шенгели, «даже отрывкам из него», и в последнем сборнике поэта Иноходец – «в составлении Вадима Перельмутера». Не вяжется с образом «законченного либерала по перестроечным лекалам», который «из Шенгели вылепили» [20:140].

С. Куняев вспоминает и «незаурядные стихотворные "сталинские" циклы» Пастернака (первого, написавшего «на русском языке поэтические славословия Сталину»), Мандельштама, Даниила Андреева, и – «стихи, посвященные Сталину Вадимом Шефнером, Арсением Тарковским, Давидом Самойловым», заметив, что если стихи Шефнера и Самойлова «были напечатаны еще в 40-е годы», то «торжественная ода Тарковского на смерть вождя была обнаружена сравнительно недавно в архиве "Литературной газеты", присланная туда через неделю после смерти Сталина и так и не попавшая в печать» [20:140]. И приводит две строфы Тарковского, первая из них:

Миновала неделя немыслимой этой разлуки.
Трудно сердцу сыновнему сердце его пережить,
Трудно этим рукам пережить эти сильные руки
И свое повседневное малое дело вершить.

Вспоминает и стихи 1962 года Моисея Цетлина – «историка, специалиста по античной культуре и талантливого поэта, издавшего при жизни одну-единственную книжку стихов уже на склоне лет» [20: 141]. Стихи – ответ на евтушенковское "Наследники Сталина".

Помню, помню, какое острое чувство вызвало последнее! Ужаса, омерзения!

Этот гроб, что «…чуть дымился. / Дыханье из гроба текло, / когда выносили его / из дверей мавзолея…» Студентке мединститута, знакомой с «анатомкой», увлекшейся психиатрией, паранойей звучало: «Угрюмо сжимая / набальзамированные кулаки, / в нем к щели глазами приник / человек, притворившийся мертвым». Он, якобы, хотел «запомнить / всех тех, кто его выносил, – / рязанских и курских молоденьких новобранцев, / чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил, / и встать из земли, / и до них, / неразумных, / добраться». Этот поставленный «в гробу телефон», по которому «кому-то опять / сообщает свои указания Сталин»!..

Не приняла эту жуть! Тем более, что знала ведь и другие стихи Евтушенко, славящие Сталина. Например, из сборника Разведчики грядущего (1952), строки:

Я знаю:
грядущее видя вокруг
склоняется
этой ночью
самый мой лучший на свете друг
в Кремле
над столом рабочим...

Знала и читала – чтица! – его Интимную лирику…

И – как хотите! – невытравимо: втройне холодный мартовский день; одиннадцатилетняя девочка в пионерском галстуке, с черно-красной повязкой на рукаве, стоящая в почетном карауле у портрета Сталина; идущие мимо, склоняющие головы, заплаканные малыши и старшие, салютующие, ровесники… И – неудержимые слезы, а ведь нельзя – в карауле! А еще – стихи:

Оно пришло, не ожидая зова,
Пришло само – и не сдержать его...
Позвольте ж мне сказать Вам это слово,
Простое слово сердца моего…

[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:April 25th, 2015 07:19 pm (UTC)

Re: Меня слово "свой" насторожило

(Link)
С тех пор – десятки стихов, знаемых наизусть, но лишь некоторые – Некрасова, и вот эти – Михаила Исаковского – в любое время дня и ночи – безошибочно!

А еще – не забыть – исключение из школы (на три дня) секретаря комсомольской организации школы, «идущей на золотую медаль», всего лишь за вопрос, заданный на уроке истории после XX съезда КПСС: «А почему вы все раньше молчали?!» И – за отказ сесть, не получив ответа…

Жаль, думаю сегодня, что тогда (и так долго после!) не знала я стихов М. Цетлина! Острейших, конечно, но… Вот они, обращенные к Е. Евтушенко:

Термидорьянец! Паскуда! Смазливый бабий угодник!
Кого, импотент, ты порочишь блудливым своим языком?!
Вождя, что создал эту землю, воздвиг этот мир, этот дом,
Порочишь, щенок, последней следуя моде!

Кого ты лягнуть вознамерился, жалкая мразь,
И тявкаешь ты на него, рифмоплет желторото-слюнявый!
Ведь он полубог, не чета вам, погрязшим в бесславье:
Пигмеям, рабам, подлипалам, зарывшимся по уши в грязь!

Он древних трагедий герой, им ныне и присно пребудет!
Эсхил и Шекспир! Резец флорентийца суровый!
Канкан каннибальский у трупа ужель не разбудит
Презренье и гнев к вашей грязной объевшейся своре?
[User Picture]
From:electrician
Date:April 25th, 2015 05:31 pm (UTC)
(Link)
Первая легенда мне знакома в другом изложении. Дело было в ресторане, причём обедали днём втроём - Блюмкин, Мандельштамм и кто-то третий, кто и поведал, видимо, историю. Блюмкин якобы начал хвастать своим мастерством в допросах, проявленном ночью, а Мандельштам якобы вскипел, закричал как это мерзко и выбежал из ресторана.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 25th, 2015 05:42 pm (UTC)
(Link)
Мне она не знакома, да и доверия не внушает: в ресторане Блюмкин мог сидеть с Есениным, с Мандельштамом - вряд ли.
Что же касается версий, то больше всего их по третьей легенде - один из видных литературоведов насчитал аж двенадцать штук.
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 25th, 2015 05:44 pm (UTC)

Осип Мандельштам. Три легенды.

(Link)
Пользователь dzecko сослался на вашу запись в своей записи «Осип Мандельштам. Три легенды.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Осип Мандельштам. Три легенды. [...]
[User Picture]
From:sigma_s
Date:April 25th, 2015 07:19 pm (UTC)
(Link)
Я краем уха слышала третью легенду. Пастернак вообще трусоват был, не сказать больше. А его стихи я все равно люблю.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 25th, 2015 07:27 pm (UTC)

Пастернак вообще трусоват был

(Link)
Но ведь не только этим он нам дорог, не так ли?)
[User Picture]
From:sigma_s
Date:April 25th, 2015 08:23 pm (UTC)

Re: Пастернак вообще трусоват был

(Link)
Дело в том, что Мандельштама, я лично, не люблю. Не нравится он мне как поэт. Да и погиб он в лагере, если верить Солженицыну, вконец опустившимся, хныкающим, так что легенда о "смелом" человеке на этом фоне выглядит несколько надуманной. Я понимаю, требовать от человека героизма в те времена и в тех условиях глупо и некрасиво, но не надо лепить образ смельчака из в общем-то обычного, совсем не героического человека.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 25th, 2015 10:08 pm (UTC)

Re: Пастернак вообще трусоват был

(Link)
Смелость слабого выше смелости сильного.
Да, лагерь его раздавил и сломал - он ведь тронулся там рассудком, если вы в курсе.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 26th, 2015 12:32 am (UTC)

Re: Пастернак вообще трусоват был

(Link)
Жена Мандельштама детально описала обстоятельства их выживания в условиях запрета пребывания в Москве. Тягостное зрелище. Никакой смелости там не просматривалось, но были страх, отчаяние и крайне неврастеничная реакция на всё. Там не было даже намёка на мужество, скорее каприз, абсолютное неприятие самого факта отлучения от привычной тусовки, этакая забастовка по жизни. Мандельштам мог нормально существовать только в своей узкой среде и отлучённый от неё он начал съезжать с круга ещё до лагеря.
Он не один был такой "отказник". Та же Анна Ахматова... Та же Марина Цветаева... Похоже все они были поражены вирусом славолюбия. Для сравнения сестра поэтессы Анастасия Цветаева, которая не будучи поэтессой тем не менее смолоду вместе с Мариной пребывала в коктебелевской тусовке, выросла нормальным и активным человеком, она никогда не гнушалась жизни, но наоборот в условиях крайних ограничений умудрялась совершать невероятное по спасению близких ей людей.
Потребность в обожании со стороны окружения есть признак незрелости личности. Зачастую люди, хлебнувшие славы, снова и снова стремятся ощутить приятное состояние эйфории, которое посещает человека каждый раз, когда его хвалят.
Понятное дело, сатисфакция требуется всем независимо от того, пишут они стихи или строят домны. Но. Взрослые и самодостаточные люди решают этот вопрос самостоятельно, им вполне хватает собственного критического отношения к своей личности. Можно ли представить себе, что на предмет любви или нелюбви к себе окружения переживали Королёв, Жуков или Сталин? Зиновьев, Распутин или Астафьев?
PS Может быть именно в этом кроется причина, по которой Прилепин непрерывно ездит по городам и весям? Типа лайки собирает?
Но тут же возникает вопрос: Почему он не делает подобного в Москве, Подмосковье и Питере, где библиотек много больше, чем на остальной территории нашей Родины, да и гламурных тётенек, как собак нерезаных?

Edited at 2015-04-26 05:07 am (UTC)
[User Picture]
From:Дмитрий Бальцар
Date:April 26th, 2015 03:14 am (UTC)
(Link)

Хорошие темы подымаешь,пятая колонна при сталинском режиме и кто они!? ВечноНедовольные.... Начиная с царского самодержавия и заканчивая путинским режимом

[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 25th, 2015 07:50 pm (UTC)
(Link)
В третьей истории на мой взгляд адекватно действовал Пастернак (с большой вероятностью в контексте того времени уйти от ответа постарались бы сто из ста. И мы все в том числе.) А вот старая сплетница А.А. могла бы и попридержать язык. Ей кто об этом разговоре рассказал? Сам Пастернак?
=Мы, старые большевики, никогда не отрекались от своих друзей»=
Ага!

Edited at 2015-04-25 07:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:sigma_s
Date:April 25th, 2015 08:12 pm (UTC)
(Link)
Ну да, эта фраза вообще улёт...
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 26th, 2015 05:16 am (UTC)
(Link)
Похоже на то, что все эти легенды - фейк. Во всяком случае, даже если что-то и было, то в процессе пересказов эти истории претерпели существенные изменения.
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 26th, 2015 12:08 am (UTC)
(Link)
Кстати, Блюмкин это не один человек. Там несколько работало под этим именем. Включая оккультистов. Поэтому и информация такая расплывчатая. То есть такого человека как Блюмкин вообще не существовало. Ну это как Гамлет, которого играла куча артистов и сама история написана по легенде.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 26th, 2015 12:16 am (UTC)
(Link)
Как-то уж очень мутно. Сами-то поняли, что сказали?)
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 26th, 2015 12:39 am (UTC)
(Link)
У этой тётеньки лицензия на ремонт человеческой ментальности, она этим деньги на жизнь зарабатывает, и всё ей сказанное следует воспринимать с учётом этого факта.

Edited at 2015-04-26 04:32 am (UTC)
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 26th, 2015 03:09 pm (UTC)
(Link)
Я деньги уже давно не зарабатываю - содержанка.:D

Или прошлый раз не дошло почему меня зовут Frau Alexey Kucherenko?
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 26th, 2015 03:13 pm (UTC)
(Link)
Я сказала, что Блюмкин это не человек, это проект. Как, впрочем, и Ленин, например.

> Go to Top
LiveJournal.com