Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

«Я не люблю людей. Они меня раздражают»

Эту фразу я запомнил, хотя прошло уже лет пятнадцать. В ней главное не суть – мало ли на свете мизантропов? – а контекст: речь шла о разнице между общением в реале и в вирте.
Эта дама – не очень юная, вздорная, резкая – призналась мне в частной беседе(я тогда делал свои первые робкие шаги в сети), что она предпочитает виртуальное общение по одной простой причине: это общение без обязательств, его в любой момент можно прервать, не утруждая себя объяснениями.
В реальной жизни так не получается: невозможно прервать разговор, невозможно послать подальше очередного ухажера, невозможно ответить резкостью на бестактность и откровенное хамство, – она для этого слишком хорошо воспитана.
В вирте всё проще: тебя о чем-нибудь спросили – ответила через день, через неделю или вообще не ответила. И это никого не удивит и не обидит.
Вирт – иной, более высокий уровень свободы.
Тебе сказали гадость – забанила наглеца и забыла о его существовании.
Но главное: ты сама выбираешь круг общения и темы для разговоров; но – что еще важнее – ты не скована этим кругом, ты в любой момент можешь его разорвать и покинуть.
…Не скрою, тогда меня многое удивило в ее словах. Я еще не научился различать вирт и реал – для меня одно было продолжением второго.
Понадобилось года три, чтобы понять, насколько она была права.
Пишу сейчас об этом по одной простой причине: мне интересно ваше мнение. Проводите ли вы границу между общением в сети и в реальной жизни? Если да, то насколько эта граница вам мешает? Случаются ли накладки? И как вы объясняете знакомым из реала, которые не склонны торчать в сети, что вы в реале и вы в ЖЖ – это два разных человека?
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments