Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Железный Толик

«Я сначала плюнул ему в лицо, а потом дважды ударил – сильно, наотмашь. Он слегка пошатнулся, из рассеченной брови пошла кровь, но он не ответил, –- выцарапал шайбу и повел ее к нашим воротам, – признавался позже известный чешский защитник, соперник по матчам 1968-го года(«Пражская весна»). – Он железный, он человек, а я поступил просто подло».
Ему сказали – тренер, партия, страна – не отвечать! Он и не ответил.
Это был не только великий русский хоккеист, но и настоящий русский мужик – смелый, сильный, отважный, пьющий, резкий, хулиганистый, бескомпромиссный.
Кузнецы славы. . Часть 14. . Анатолий Фирсов - Чемпионат
В ютьюбе можно посмотреть, как он играл: какой потрясающий у него был дриблинг, как он боролся на пятачке, как схватывался в рукопашной с канадцем, который был вдвое выше ростом.
Его любили, уважали, ему пытались подражать. Последнее удавалось плохо – бойцу подражать трудно, им нужно быть.
У Фирсова был потрясающей силы щелчок. И вратарям становилось плохо, когда они видели замах форварда ЦСКА. Однажды шайба после броска Фирсова попала в шлем вратарю «Крыльев Советов» Александру Сидельникову, пробила его и рассекла лоб. После чего голкипера в бессознательном состоянии увезли на «скорой помощи».
Фотография Анатолий Фирсов (Photo of Anatoliy Firsov)
Фирсов был девятикратным чемпионом СССР, трижды признавался лучшим нападающим на первенствах мира. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1972), двумя орденами «Знак Почёта» (1965, 1968).  В 1998 году введен в Зал славы ИИХФ.
Закончив играть, успешно проявил себя в качестве тренера: тренировал юношескую сборную страны и родной ЦСКА(1972-1977). Словом, жизнь удалась: и жизнь игрока, и жизнь тренера.
Звезды российского спорта судьба чемпиона анатолий фирсов dvdrip free download from depositfiles.com (397 MB)
Но неожиданно умирает жена Анатолия Васильевича Надя. Более трех дней Фирсов провел у могилы жены, и сердце великого хоккеиста дало сбой, от которого он так и не оправился. Скончался А. В. Фирсов 24 июля 2000 года, пережив жену на три месяца. Ему было всего 59 лет.
…Всё же слабые существа, эти мужчины. Ранимые, мягкие, беззащитные. Даже такие, казалось бы, железные, как Толик Фирсов. И любовь у них какая-то странная – раз, и на всю жизнь.
Да, я знаю, что сейчас это смотрится анахронизмом: крутые плейбои от семидесяти лет, поменяв пять-шесть жен, трахают юных профурсеток, а уж на похороны бывших своих жен им и в головы прийти не может; и горевать они не будут, и проблем с сердцем у них нет… Наверное, потому, что и сердца нет.
Я никого не осуждаю, просто мне милее такие люди как Анатолий Фирсов.
Tags: Фирсов, верность, любовь, мужские слабости, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments