Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Любите ли вы Театр, как любИЛ его он?

Не знаю. Не уверен. Во всяком случае, он любил его больше, чем кино, хотя и учился тогда на сценарном факультете во ВГИКе.
«Это не сценарий, это пьеса, – сказал Мастер, ознакомившись с его первым полнометражным опусом. – Попробуйте переписать и предложить театрам. Мне кажется, у вас есть шанс».
Он переписал. Трижды. Потом отдал машинистке(компьютеров тогда еще не было) и начались его скитания по театрам.
Тогда они показались бесконечными, на самом деле – на зависть конкурентам – внимание на него обратили подозрительно быстро. Уже через два месяца была назначена читка в театре им.Маяковского.
Естественно, он волновался. Естественно, читал плохо, то и дело спотыкаясь о собственный текст. К тому же его смущало, что в зале сидит второй состав труппы, Гончаров не пришел, два "французика" на подхвате(один из них стал довольно известным режиссером) слушают равнодушно, вполуха.
Где-то к середине второго акта в зал вошел Андрей Александрович – тут же установилась гробовая тишина, его боялись – пару минут внимательно послушал, потом вышел.
После читки завлит обнадежила: «Мы будем с вами работать. Я соберу отзывы, а вы пока посмотрите весь наш репертуар», –  и выдала постоянный пропуск.
Он добросовестно смотрел спектакли, хотя уже понимал две важные вещи: 1. Ему сюда не нужно 2. Только его здесь и не хватало. На спектакли он уже позволял себе прихватывать с собой девушек – места в директорской ложе было много.
На последнем из увиденных на сцене появился старый и пухлый Джигарханян в атласных плавках. «Пошли!» –  сказал он своей подруге. «Куда?» –  удивилась она(что естественно – шел первый акт). «Водку пить», – ответил он. На повороте столкнулись с Гончаровым. Он своего нового гипотетического автора не сразу, но узнал. «Что, неужели так плохо?» –  молча спросил он. «Чудовищно!» – честно и тоже молча ответил «автор».
С тех давних пор в театре Маяковского он был ровно три раза. И только на премьерных спектаклях Евгении Симоновой. Но это уже другая история.
Гончаров давно умер. Пьеса эта нигде не поставлена(как и три других). Театр он давно разлюбил. Кино, впрочем, тоже.
Вот такая печальная история.
Tags: ВГИК, Гончаров, Симонова, графомания, девушки, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments