Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Достоевский, Познер и Толстой

Как вы думаете, что объединяет этих замечательных людей?

Ответ простой: все они жуткие русофобы.
Разумеется, список русофобов обширный, названы лишь самые великие. А вот фигуры помельче… «Михаил Юрьевич Лермонтов со своим «Прощай, немытая Россия». Лесков, автор «Леди Макбет Мценского уезда», – его обвинили бы не только в русофобстве, но и в склонности к порнографии и клевете на истинно русские ценности. Следовало бы добавить и Чехова с его полными пессимизма «Вишневым садом» и «Тремя сестрами». Ну, и конечно же, великого сатирика Зощенко. На всякий случай напоминаю: названные мной люди составляют славу и гордость России».
Да, спросите вы, но при чем тут Познер? Он список составлял – приведена цитата из его блога на «Снобе».
Логика тут простая: почему Достоевскому и Толстому можно, а мне – равно как и моим единомышленникам Шендеровичу, Гозману, Альбац, Макаревичу – нельзя? И никто этому великому сыну крещеного еврея и французской католички должным образом не ответил. Да и как ответишь? Он ведь с Монтенем дружит, с Достоевским перезванивается, с Чеховым чаи распивает… Ну, разве что Пушкина попросить?
«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражает, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».
…Впрочем, поймет ли Александра Сергеевича человек с тремя гражданствами, плавающий в вере своей от атеизма к иудаизму и обратно?.. Вряд ли.
Tags: Достоевский, Зощенко, Лесков, Познер, Пушкин, Толстой, Чехов, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments