Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Этно-этическое табуирование

Приличный и хорошо воспитанный русский(равно как и татарин, чеченец или удмурт) никогда не позволит себе рассказывать еврейские анекдоты. Сами евреи это делают, им можно. Остальным нельзя – это называется страшным словом антисемитизм.


Кстати, слово еврей тоже лучше не употреблять. Раньше было табуировано лишь слово «жид» Пушкину было можно, Достоевскому, полякам и литовцам (у них просто другого слова нет) – в современной же России все те, кто продолжает им пользоваться, автоматически становятся нерукопожатными изгоями: их не то что в гости не приглашают, в трамвай перестали пускать. Что правильно: слово-то плохое, обидное. Большой русский писатель Виктор Астафьев об этом помнил, поэтому в одном из своих текстов употребил эвфемизм – еврейчата… Ох, как же его, бедного, травили! Поднялась вся прогрессивная общественность и наверняка бы с какашками смешала, но Астафьев был мужик крестьянский, хитрый, к тому же фронтовик: он вдруг с места в карьер понес на Сталина, коммунистов и совок в целом – типа так их всех ненавидит, что спать не может. Простили Виктора Петровича – собственным унижением смыл он свое преступление перед еврейским народом и демократическим сообществом в целом. В конце жизни его уже обласкали по полной программе – многочисленные литературные премии, визит Путина, телевизионные фильмы, включение в школьную программу и т.д.

Телеведущему Лобкову до писателя Астафьева – как до луны раком. Но у него есть и маленькое преимущество, он свой. Поэтому, как ему опрометчиво казалось, и пошутить может. Кстати, вполне невинно пошутил(воспроизвожу его фейсбуковский статус полностью): «Жидолюбие нынешних немцев- понятно на что реакция. А чадолюбие нынешних русских? Это вопрос, без "подъебки".

Собственно, удар предназначался русским, но первое слово настолько резануло, что тут же сбежался весь цвет либеральной общественности.

Андрей Заблудовский(группа "Секрет"): Паша, не ожидал…

Евгения Альбац(наше медийное ВСЁ): Лобков, а если бы тебе быть поаккуратнее со словами? Меня ведь не засвербит приехать на «Дождь» и дать тебе публично по лицу.

Борис Берман(Первый канал - всегда первый): Павел Альбертович, юмор хуевый. Есть основания полагать, что завтра Вы станете сожалеть об этом. Я про "жидов" - если Вы еще не поняли.

Антон Красовский(начинающий политик и почти телезвезда): Пиздец, Пал Альбертыч, ты попал.

Лобков минут на пять потерял дар речи, потом пустил в ход единственный, но бесспорный аргумент: «Я сам еврей. Имею право

Евгения Альбац: Ты не еврей, ты мерзкое, испуганное существо, которой боится себя, своих корней, своих страстей. Нет хуже антисемитов, чем стоящие на коленях евреи!
…М-да, очень похоже, что Лобкова теперь тоже в трамвай не пустят. Откровенно говоря, мне его стало жалко. Настолько, что я уже хотел предложить ему свои услуги – бесплатно на собственном авто на работу возить… Но, во-первых, этот липкий человек из трех меньшинств одновременно был неприятен мне всегда – я даже ящик выключал, когда он в нем появлялся. Во-вторых, я давний и сознательный уклонист: слова «ж-д» и «е-ей» не употребляю, сомнительных анекдотов не рассказываю и даже сериал по нетленке Гроссмана предпочел не смотреть: а вдруг мне бы не понравилось?! Врать я не люблю, а скажешь то, что думаешь… Нет, я лучше постою в сторонке. Кстати, и вам советую:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments