Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Книги с автографами

Их в моей библиотеке десятка три-четыре. Некоторые пришлось убрать подальше, ибо уже просто неловко перед гостями, которые в ожидании трапезы начинают их листать.



Скажем, Евг.Евтушенко лет пятнадцать назад подписал мне книгу своих воспоминаний длинной тирадой на пол-листа: называл меня при этом по имени-отчеству, был предельно уважителен и обращался чуть ли не как к равному, – все это, разумеется, чушь собачья: мы встречались с ним один раз в жизни, разговаривали минут пять, имени моего он не вспомнит даже при пытках в Гестапо.

Андрей Битов, напротив, назвал Володей и был предельно краток: его дарственная надпись – как похлопывание по плечу. Поскольку почерк был нетвердый, буквы разъезжались, у всех возникала уверенность, что я с ним водку пил. Или хотя бы бегал за ней в магазин – как раз в то время, когда он мне книжку подписывает… Битова я люблю и очень высоко ценю, водку бы с ним выпил, но он не пригласил ни разу, хотя одно время жили рядом и встречались довольно часто.

Я бы мог продолжить эти истории, но тренд сейчас принципиально иной: известные люди ставят автографы не на своих книгах, а на… чужих. Это нечто вроде мини рецензии или рекомендательного письма, в которых менее известный и не очень раскрученный автор, естественно, крайне нуждается.

Фото давать мне не хотелось, поскольку автор романа не только мой двойной френд, но и очень милая, отзывчивая и талантливая девушка. К тому же настоящая красавица – это уж точно без дураков!.. Все же надеюсь, она не обидится: имени ее здесь нет, да и фотография взята из открытого источника. Впрочем, и имя подписанта определит не каждый.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments