Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Театр – искусство молодых

...Кто бы спорил: Вахтангов создал свой театр в 30 лет, Таиров – в 29. Станиславский – в 35. 
А вы сейчас попробуйте создать! Даже если вы талантливый до безобразия и пробивной как танк Армата, – уверен, у вас ничего не получится.
Все места заняты, господа, – давно и прочно.
Галине Волчек (Современник), Марку Захарову (Ленком)  и Татьяне Дорониной (МХАТ им.Горького) – 82, Ширвиндту (Сатира) – 81, Олегу Табакову (МХТ им.Чехова) и Юрию Соломину (Малый театр) – по 80.
На их фоне Роман Виктюк (78), Николай Губенко (74), Александр Калягин (73) и Вячеслав Спесивцев (72) – талантливая молодежь, а Валерий Фокин (69) и Иосиф Райхельгауз (68) – просто сопляки зеленые.
Конечно, помноженный на опыт талант – вещь великая. Но только в конкретном, отдельно взятом случае. Когда же весь театр превращен в синекуру для «пенсионеров всероссийского значения» – это уже симптом болезни; столь же древней, что и ее носители.
Найти режиссера на один спектакль – задача простенькая и решается элементарно. А вот подготовить человека, способного возглавить репертуарный театр – процесс мучительный, долгий, чреватый ошибками и поражениями. Классический пример – театр на Таганке после ухода Юрия Любимова. Похоже, его уже не воскресить. Но, что еще печальнее, подобная перспектива ожидает и все выше названные театры.
Один положительный пример, впрочем, есть: бессменный главный режиссер театра имени Ермоловой Владимир Андреев передал бразды правления Олегу Меньшикову, чем безмерно оскорбил нашу геронтологическую театральную элиту: а на что он, собственно, намекает?
…А я вот не намекаю, а говорю прямым текстом: пора! Не режиссерам говорю – сами они не уйдут никогда! – а театральному начальству. Если процесс смены поколений не начать сейчас, через пять-семь лет театра у нас просто не будет.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments