?

Log in

No account? Create an account
Нужно ли пить с нужными людьми? - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 6th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
10:29 pm - Нужно ли пить с нужными людьми?

Вопрос на первый взгляд глупый – в нашей стране лучшего способа решения вопросов просто не существует. Как выяснилось, не везде. В частности в писательской среде это правило действует не всегда. Вот что пишет известный писатель Т.



«Четыре года назад была презентация моей книги, вышедшей в одном питерском издательстве. Читал. Слушали. В конце хлопали. Потом, как водится, стали выпивать. Чокаемся. Слова благодарности. Типа как свежо, как здорово, как своеобычно и неизбито. Потом стенанья начались: как же автор излишне скромен, как же он ничего не делает для своего продвижения в широкие народные массы. Слушаю. Соглашаюсь. Потом разошлись. В смысле - по домам.

А было за тем столом 5 - 7 человек, которые активно занимаются критической деятельностью - рецензии, обзоры и все такое прочее. Ну, думаю, чего-нибудь теперь напишут, чтобы, так сказать, раз - и сразу в широкие народные массы.

 Однако проходит неделя, проходит месяц, проходит год. Ни строчки, ни звука. Проходит еще год. Появляется моя книга в издательстве московском.  Еще лучше прежней, питерской. Но опять - ни слова, ни звука.

Так вот решил я больше не пить с этими друзьями хорошими. Дабы иметь о себе объективное представление. А точнее - о них, о друзьях моих хороших».

В общем, сомнения человека одолевают. Поэтому и решил он с друзьями-коллегами посоветоваться.

«С критиками – нельзя, - строго говорит прозаик Х. -  Я давно это понял. В молодости. Есть исключения. Я знаю такого одного. Пить можно с тем критиком, который понимает, что пить с автором - не то чтобы аморально, а не надо бы. И общается, любит тебя даже (возможно), но не выпивает с тобой»

«Нынче критиков чистых не бывает, - возражает ему Т. -. Нынче каждый критик - это обязательно еще и поэт. Тут либо пить, либо вообще бросать пить, поскольку пить не с критиками не получается. Практически всякий мой собутыльник - критик!»

Дальше говорились слова разные и правильные. Что рецензии эти в принципе никому не нужны, а уж самому их организовывать  – последнее и крайне пагубное для писателя дело. Понемногу выяснялись и подробности этих выпивок. В частности, что это были не банкеты и не авторское угощение близких людей, а нормальная пьянка на паритетных началах: скинулись, закупились, вмазали. Поэтому утром у этих  критиков никаких мук(кроме похмельных) не было. Иначе пришлось бы вспоминать, сколько и чего вчера выпил за чужой счет – на отзыв это тянет или на целую рецензию. А тут получается, что и читать не надо, и писать, и совесть перед автором мучить не будет, - чего ей мучить, если пил за свои кровные?!

Конечно, я несколько идеализирую ситуацию: если бы критики писали обо всех, с кем и за чей счет они пили, то им давно бы пришлось бы сгореть со стыда или прятаться от авторов: выпить столько можно, написать столько нельзя – это просто выше человеческих возможностей. Да и кто это будет печатать, если и без того три четверти всех рецензий – заказуха наглая и проплаченная.

…А ведь есть и другие пути, друзья. Вот, скажем, у писателя Карасева на тридцать рассказов около сотни рецензий. И я точно знаю, что с авторами этих рецензий он не пил! Просто потому, что они женщины. Как правило, молодые. Некоторые даже симпатичные. Какой-то другой ключик нашел Карасев к их сердцам и душам… Правда, это не очень помогло: книгу пришлось издавать за свой счет.




(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dutch_s
Date:November 6th, 2012 06:49 pm (UTC)
(Link)
Я вот после вчерашнего бурного застолья думаю, что больше пить вообще, наверное, не буду ))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2012 06:56 pm (UTC)
(Link)
Мысли вздорные. Всё пройдет:)
[User Picture]
From:dutch_s
Date:November 6th, 2012 06:57 pm (UTC)
(Link)
Весь день только об этом и мечтал, чтоб всё уже прошло поскорей )
[User Picture]
From:andeshpit
Date:November 6th, 2012 07:00 pm (UTC)
(Link)
Я вот не пил ни с одним критиком. Результат тот же, что и у Т. - не пишут. Вывод: количество выпитого алкоголя не влияет на количество критических статей никак.)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2012 07:04 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, вы не очень от этого страдаете?
[User Picture]
From:andeshpit
Date:November 6th, 2012 07:27 pm (UTC)
(Link)
Метко) Конечно, нет!) Проблема отсутствует как таковая.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2012 07:33 pm (UTC)
(Link)
Андрей, я надеюсь, вы не обиделись?.. Просто мне эта "проблема" кажется настолько смешной и вздорной, что серьезно я о ней говорить не могу.
[User Picture]
From:andeshpit
Date:November 6th, 2012 08:36 pm (UTC)
(Link)
Боже упаси! Пост меня позабавил, я даже попытался скомментить в тон;)) А изящный или завуалированный подкол - это тоже удовольствие, я не против;)))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2012 10:05 pm (UTC)
(Link)
Вот и славно)
[User Picture]
From:andeshpit
Date:November 7th, 2012 05:18 pm (UTC)
(Link)
Вспомнил анекдот.
Врач:
- Вас эротические сны не мучают?
Пациент:
- А почему, собственно, "мучают"?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2012 07:30 pm (UTC)
(Link)
Да вот писатель Т., на которого я ссылался, и много пить пробовал и мало - результат один.
[User Picture]
From:andeshpit
Date:November 6th, 2012 08:37 pm (UTC)
(Link)
Я так и думал!)
[User Picture]
From:komar28
Date:November 6th, 2012 09:51 pm (UTC)
(Link)
А что делают женщины-писатели? (то есть, если они существуют) :)

Я рада, что я не писатель))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2012 10:04 pm (UTC)
(Link)
У женщин есть чем заплатить за рецензию. Делают ли они это - не знаю.

> Go to Top
LiveJournal.com