Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Любовь к Родине - это болезнь

В моем случае безнадежно запущенная. И вылечиться нельзя, и даже ампутировать - я пробовал, шесть лет на это ушло. Веских оснований для этого чувства нет никаких. Если я начну перечислять, что именно мне не нравится в собственной стране, новодворская с каспаровым покажутся вам настоящими патриотами и даже славянофилами.
Любовь иррациональна всегда, но при ее направленности на другие объекты все же существует свобода маневра: без существенных потерь в силе и яркости этого чувства блондинку можно поменять на брюнетку, футбол на хоккей, Чехова на Быкова, Пугачеву на Ваенгу. С родиной несколько сложнее, хотя удачные примеры мне известны. Оставим в покое бывших соотечественников(люди в массе своей крайне обидчивые), обратимся к примеру нейтральному.
Семь лет назад, после цунами на Пукете мы выбирались с полузатопленного острова в компании случайных шведов. Они нас и приютили в Паттайе - почти неделю прожили среди экспатов, с ними в основном и общались... Так вот: эти милые и приятные люди родиной своей считали Тай, плевать хотели на Швецию и абсолютно никаких комплексов по этому поводу не испытывали. А вот я комплексовал нехило, ибо понимал, что никогда не женюсь на тайке, не стану экскурсоводом, хозяином дайвинг-центра или риелтором(другой работы там нет), и уж точно даже с глубокого бодуна не повернется мой заплетающийся язык назвать родиной этот ананасно-банановый рай. Хотя страна замечательная и люди милые - буддист никогда тебе не нахамит и даже голос не повысит, не плюнет под ноги, по матери не пошлет. Впрочем, в мире очень много стран, где я чувствую себя комфортно - от Европы и Америки до какой-нибудь Турции. Правда, длится это не больше недели. К середине второй уже начинает колбасить. А с третьей уже хоть волком вой... И ведь знаешь прекрасно, что тебя там ожидает. И отрезвление наступает еще в аэропорту, в очереди у стойки регистрации.
Через неделю я бы этого уже не написал. К серости за окном, к серым неулыбчивым лицам на улице, к бытовому хамству, тупым разговорам о политике и ТВ, невоспитанности, необязательности, мату привыкаешь за пару дней. Еще через два-три это уже начинает казаться нормой. А где-то через месяц-другой опять куда-нибудь поедешь и все повторится сначала. Грустно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments