Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Роль Марлен Дитрих в литературном процессе


Подробно рассказать об этой замечательной женщине мне не разрешил злой СУП, поэтому сузим тему.
В обширном фотоархиве Марлен Дитрих мне не удалось найти ни одного снимка, где она была бы с книгой в руках. Её знакомство с художественной литературой, видимо, ограничилось кратковременными романами с Хемингуэем и Ремарком.


Но будем справедливы: три с половиной книжки в своей бурной жизни она всё же прочла. Одна из них – по странному стечению обстоятельств – оказалась сборником повестей советского писателя Константина Паустовского.
В 1963 году – уже на закате карьеры – Марлен Дитрих приехала на гастроли в СССР. О России она знала мало: Кремль, водка, Паустовский. Радушные хозяева предоставили ей всё в полном объеме... Эпохальная встреча с Паустовским состоялась в ЦДЛ.
«Я перед вами преклоняюсь!» - сказала Марлен и… опустилась на колени.

Смущенный Паустовский пытался ее поднять, но тщетно. Ему помогли другие литераторы, из зала. Некоторые при этом утверждали, что от Дитрих пахло водкой. Я думаю, врут – разве можно доверять писателям?
Пиар получился роскошным: этот снимок обошел все таблоиды мира и подогрел интерес публики к гаснущей звезде.
Странно, что опыт оказался невостребованным. Вы только представьте, сколько бы было шуму, если бы одна из былых звезд – скажем, Клаудиа Кардинале или Джейн Фонда – приехала бы в Москву и повисла на шее у Захара Прилепина… И ей хорошо, и Захару, и нашим отношениям с Западом.
Нет, не догадываются – фантазии не хватает и самой элементарной начитанности: Прилепин сейчас явно известнее, чем Паустовский тогда.
Tags: Марлен Дитрих, Паустовский, Прилепин, Ремарк, Хемингуэй, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments