Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Егор Дунканович Соломянский

Не знаете такого? Прекрасно знаете, подождите минутку... Вспомнил, кстати, как этот самый «соломянский»  едва не засудил известный сайт sem40.ru., посмевший выделить его фамилию синим – так они обозначают своих, истинных французов, чтобы никто не спутал.
«Я премьер-министр РФ, - завопил Егор Дунканович, - вы меня подставляете!»… Ну, гусский – так гусский, ответили толерантные французы. А теперь, собственно, сама история в изложении Игоря Караулова.
«Процветанию рода Гайдаров немало способствовала советская цензура. Это ведь она не позволила Аркадию Гайдару назвать героя своей повести Дунканом, как он хотел вначале. И тогда он невольно сделал царский подарок сыну своей первой жены, Тимуру, дав его имя будущему культовому персонажу.
Так скромный подросток, толком не видевший отца - да и родного ли? - был введен в соблазн двойного самозванства: во-первых, получить паспорт на фамилию, которая была литературным псевдонимом, а во-вторых, ненавязчиво выдать себя за "того самого Тимура".
А остался бы книжный чудо-отрок Дунканом, то и реальный Тимур (а вместе с ним и его сын Егор) прожил бы всю жизнь под скромной фамилией Соломянский. Вероятно, жемчуг был бы мельче.
Но по-настоящему удивительно то, что Маша "Гайдар" повторила историю своего деда один к одному, явившись получать паспорт на ту же самую фамилию-псевдоним аж в 22 года»
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=874185379319042&id=100001827650716
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments