?

Log in

No account? Create an account
Мариенгоф - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 23rd, 2015


Previous Entry Share Next Entry
03:49 pm - Мариенгоф
Неожиданно этот забытый писатель стал востребован. Долгое время о нем вспоминали лишь как об авторе скандальной книжки о Сергее Есенине («Роман без вранья»).

Полагаю, произошло это во многом благодаря Захару Прилепину: он издал его собрание сочинений, написал несколько статей.
Вряд ли Наталья Белюшина прочла это СС (как, впрочем, и я) – она всего лишь наткнулась где-то в сети на цитаты из Мариенгофа и добросовестно их перепостила. Цитат много, я выбрал то, что больше всего понравилось.
«Надо быть животным, чтобы хоть раз в жизни не подумать о самоубийстве».
«Моя юношеская любовь - ее звали Танечкой - всегда выскальзывала из рук, как кусок мокрого мыла»
«Ковыряюсь, канителюсь, потею над словом... Да, к сожалению, я не Достоевский, я не имею права писать плохо»
«Я люблю и бульварную литературу, и уголовную, при условии, если она "качественная", как теперь говорят. К примеру - "Анну Каренину" Л. Толстого (бульварный роман), "Братья Карамазовы" Достоевского (уголовный)»
«Достоевский писал жене: "Роман Толстого (про Анну Каренину) довольно скучный и уж слишком не бог знает что. Чем они восхищаются, понять не могу".
«Рембо овладел несколькими туземными диалектами самым приятным способом - он завел нечто вроде гарема из женщин, принадлежащих различным племенам. «Я приобрел целую серию словарей, переплетенных в кожу», - говорил он. Француз!»
«В последней сценической редакции Городничий у Гоголя, как известно, говорит: "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор".
Пятнадцать слов. А в первой редакции было:
"Я пригласил вас, господа... Вот и Антона Антоновича, и Григория Петровича, и Христиана Ивановича, и всех вас для того, чтобы сообщить одно чрезвычайно важное известие, которое, признаюсь вам, чрезвычайно меня потревожило. И вдруг сего дня неожиданное известие, что отправился из Петербурга чиновник с секретным предписанием обревизовать все относящееся по части управления и именно в нашу губернию, что уже выехал десять дней назад тому и с часу на час должен быть, если не действительно уже находится в нашем городе". То есть 78 слов.
Во второй редакции было - 45. В третьей - 32.
А в четвертой, как сказано, в беловой - 15.
Ну, а у нас? Где они - эти четвертые редакции?»

(48 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:natabelu
Date:July 23rd, 2015 02:13 pm (UTC)
(Link)
А зачем вы судите о людях (и их добросовестности) по себе? Когда я выкладываю какие-то цитаты, я всегда выбираю их сама. И выбираю не из чужих подборок. А вот прямо из книжки. В данном случае всё процитированное - из "Это вам, потомки".

(Если делаю перепост - указываю источник.)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 23rd, 2015 02:30 pm (UTC)
(Link)
В таком случае прошу меня извинить. Исходил из простой логики: та Белюшина, которую я знал ранее, никогда не стала бы читать ни Прилепина, ни изданных им книг. Других же переизданий Мариенгофа, насколько мне известно, последние десять лет не было.
[User Picture]
From:natabelu
Date:July 23rd, 2015 02:45 pm (UTC)
(Link)
Я никогда не читала Прилепина.
Цитаты из Мариенгофа были выписаны когда-то давно.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:July 23rd, 2015 03:18 pm (UTC)

Я никогда не читала Прилепина.

(Link)
И правильно делали, что не читали его. Он точно такой же многозначительный придурок, что и этот ваш Мариенгоф.
Стесняюсь спросить: вы действительно имеете привычку собственноручно выписывать цитаты откуда бы ни было? В альбом? С виньетками? В моё время обычно этим увлекались подростки. Во времена молодости моего сына - солдаты. Они тогда ещё раскрашивали альбомы светящимися красками. Я тоже грешна. В середине шестидесятых переписывала стихи Бродского и Глеба Гарбовского. Но из-за плохого почерка и отсутствия цветных карандашей я быстро забросила это дело. А теперь жалею. То ли дело, открываешь альбом и читаешь. И ни в какие интернеты лезть не требуется...
[User Picture]
From:natabelu
Date:July 23rd, 2015 03:20 pm (UTC)
(Link)
Я имела привычку выписывать цитаты в тетради и блокноты.
From:(Anonymous)
Date:July 23rd, 2015 06:00 pm (UTC)

ужас

(Link)
всегда ужасаюсь от такого отношения к себе, как у этой дамы ,и ещё Быкова,
в посте нет ссылки, есть только фамилия, и тут же барышня выпрыгнула как чёрт из табакерки, у меня такое было с Быковым, я тогда ещйё только начинал вести ЖЖ
т е - люди сидят и тупо мониторят интернет, ужас-ужас,

вообще, дама странноватая в звоей занудности, мне она как-то запретила перепост,
что делать - вся жизнь и любовь отданы коту
[User Picture]
From:sofya1444
Date:July 24th, 2015 01:08 am (UTC)

вся жизнь и любовь отданы коту

(Link)
Не одному коту, а пяти котам и кошкам разной национальности, которых она предъявила в своём профиле. И любит она не только их, но ещё и Собчачку.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:July 23rd, 2015 03:03 pm (UTC)

цитаты я всегда выбираю сама

(Link)
=...И выбираю не из чужих подборок.А вот прямо из книжки=
Надо понимать, что для того, чтобы процитировать известную фразу Ленина "Интеллигенция - не мозг нации, а ее говно", вы принципиально прочитываете все 55 томов его собрания сочинений?
[User Picture]
From:natabelu
Date:July 23rd, 2015 03:19 pm (UTC)
(Link)
Я предполагаю, что вы всё-таки понимаете, о чём речь. Но если вам угодно настаивать на своей полнейшей умственной невинности - мы с хозяином журнала говорили о постах вот такого рода:
http://natabelu.livejournal.com/973438.html

С изрядным, то есть, количеством цитат.

И когда я говорю "из книжки", я, разумеется, не имею в виду никакие 55 томов чего бы то ни было.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:July 23rd, 2015 03:48 pm (UTC)

полнейшей умственной невинности...

(Link)
Вот это вы точно отметили! У меня та самая невинность и есть. Она, дорогая! А то я подходящее слово для себя всё никак подобрать не могла. Невинность, медленно перетекающая в старческий маразм. Или немедленно перетекающая. Я подумаю, как правильнее будет. Подумаю и вам расскажу.
А теперь у меня к вам чисто технический вопрос: как вы узнаёте, где находится та или иная цитата, если вы принципиально не пользуетесь подсказками и все интеллектуальные алмазы добываете собственноручно (или собственноглазно?) - не знаю, как сказать правильно.
И второй вопрос. Надо думать, у вас накопилось приличное количество цитат (не одного же Мариенгофа вы любите!) Как вы находите требуемые в данный момент? У вас что, картотека имеется и в ней всё по алфавиту? Или по жанрам, векам и странам? Невероятно интересный опыт. И главное - актуальный. Когда Яндекс с Гуглом о нём проведают - оба сразу повесятся от зависти.
[User Picture]
From:natabelu
Date:July 23rd, 2015 03:58 pm (UTC)
(Link)
Когда я читаю книгу впервые, я загибаю страницы, на которых мне мерещатся алмазы.
Потом некоторые страницы разгибаю, если при следующем прочтении переоцениваю. А загибаю уже другие)
Потом, если смутно припоминается, что у такого-то автора было что-то этакое, надо просто взять книгу и - ну понимаете. Обратиться к отмеченному.
На этом предлагаю интервью закончить.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:July 23rd, 2015 03:59 pm (UTC)

мы с хозяином журнала...

(Link)
Или мне показалось, или вы таким образом даёте понять, что я недостойна вклиниваться в музыку высших сфер.
Что сегодня за напасть такая! То Владимир Монахов, теперь вот вы... Ну правы вы, правы! Не литератор я! Коровы моё занятие. И поросята с гусями. Сегодня вот картошку окучивали - до мариенгофов ли нам? Ладно, не буду нарушать вашу с ним интеллектуальную беседу, пойду малину собирать.

Edited at 2015-07-23 04:07 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:sigma_s
Date:July 23rd, 2015 07:50 pm (UTC)
(Link)
От Мариенгофа у меня остался какой-то очень неприятный осадок. Кстати, вам известно, что единственный сын Мариенгофа в юности покончил жизнь самоубийством? А ведь папаша тешился этими играми (типа вышеприведенной цитаты), да.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 23rd, 2015 08:06 pm (UTC)
(Link)
У меня осадок еще с ранней юности - после того, как прочел "Роман без вранья".
[User Picture]
From:sofya1444
Date:July 24th, 2015 05:03 am (UTC)

...с ранней юности

(Link)
Действительно такие глупости возможны только в ранней юности. С годами приходит понимание того, что не стоит забивать свою память разным хламом, с которым приходится жить дальше. Понимание-то есть, а всё равно иногда попадаешься. К примеру не могу себе простить, что прочитала прилепинскую "Обитель". Она до сих пор висит в моих мозгах мерзким комом извивающихся белых червей. И не выдерешь...

> Go to Top
LiveJournal.com