Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Кремень

Должен ли художник верить в себя как в бога? Да. Должен ли постоянно угрызаться и сомневаться в своих возможностях? Да. И спрашивать себя: кому нужна чепуха, которой я занимаюсь? Да! Да! Да!


Поэтому все равны. Начинающие, маститые, неудачники, мировые знаменитости.
Десять лет назад в Париже я искал одного художника, который переселился в Париж до революции. Он начинал когда-то вместе с Марком Шагалом и другим художником, оставшимся в России, который дал мне адрес и просил передать привет Шагалу и этому второму. Шагал оказался на юге, второго я нашел на окраине Парижа. Он был анималистом, теперь уже давно не работал. Жил на пенсию. Это была абсолютная безвестность и почти нищета. Его дочь жила с семьей в Ницце, в Париже он был одинок. В квартиру на второй этаж вела железная лестница вроде пожарной, только приставленная к дому не вертикально, а наклонно, и я подумал: ну и ну! Как же он подымается, старик? Шел дождь, железные ступени скользили под  ногой,  как намыленные. "Когда дождь, - подумал я, - он не выходит из дома".
Комната была одновременно мастерской. Все знакомо,  как  везде,  как  в старых мастерских в доме художников на Верхней Масловке, где я прожил пять лет: гипсы, подрамники, кушетка, запах краски, электроплитка,  на  которой стоял чайник. Анималист был глубоко стар, общителен, мил, покоен. Говорили о художниках, с которыми он начинал. Он сказал: "Марку  повезло.  Художник он неплохой, особенно синий цвет у него хорош. Но в  общем-то  повезло..."
Анималист говорил спокойно. Это было  его  твердое  убеждение,  выношенное годами в мансарде, куда вела железная лестница, похожая на  пожарную. 
"Но все-таки, - заметил я, - Марк кое-чего добился в своей области, не  правда ли?"
"Повезло, - твердил анималист. - Были  художники  гораздо  сильнее. Среди нас был такой Кремень. Слышали эту фамилию?"
"Нет,  не  слышал".
Анималист воодушевился: "
О, замечательный художник! Бесспорный мастер!  Ну что вы, вот это настоящий художник! Кремень. Жаль, его никто не знает".  -
"Почему ж так случилось?"
"Просто не повезло..."
(с) Юрий Трифонов, "Начало", 1976г.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments