?

Log in

No account? Create an account
Кремень - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 12th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
02:27 pm - Кремень
Должен ли художник верить в себя как в бога? Да. Должен ли постоянно угрызаться и сомневаться в своих возможностях? Да. И спрашивать себя: кому нужна чепуха, которой я занимаюсь? Да! Да! Да!


Поэтому все равны. Начинающие, маститые, неудачники, мировые знаменитости.
Десять лет назад в Париже я искал одного художника, который переселился в Париж до революции. Он начинал когда-то вместе с Марком Шагалом и другим художником, оставшимся в России, который дал мне адрес и просил передать привет Шагалу и этому второму. Шагал оказался на юге, второго я нашел на окраине Парижа. Он был анималистом, теперь уже давно не работал. Жил на пенсию. Это была абсолютная безвестность и почти нищета. Его дочь жила с семьей в Ницце, в Париже он был одинок. В квартиру на второй этаж вела железная лестница вроде пожарной, только приставленная к дому не вертикально, а наклонно, и я подумал: ну и ну! Как же он подымается, старик? Шел дождь, железные ступени скользили под  ногой,  как намыленные. "Когда дождь, - подумал я, - он не выходит из дома".
Комната была одновременно мастерской. Все знакомо,  как  везде,  как  в старых мастерских в доме художников на Верхней Масловке, где я прожил пять лет: гипсы, подрамники, кушетка, запах краски, электроплитка,  на  которой стоял чайник. Анималист был глубоко стар, общителен, мил, покоен. Говорили о художниках, с которыми он начинал. Он сказал: "Марку  повезло.  Художник он неплохой, особенно синий цвет у него хорош. Но в  общем-то  повезло..."
Анималист говорил спокойно. Это было  его  твердое  убеждение,  выношенное годами в мансарде, куда вела железная лестница, похожая на  пожарную. 
"Но все-таки, - заметил я, - Марк кое-чего добился в своей области, не  правда ли?"
"Повезло, - твердил анималист. - Были  художники  гораздо  сильнее. Среди нас был такой Кремень. Слышали эту фамилию?"
"Нет,  не  слышал".
Анималист воодушевился: "
О, замечательный художник! Бесспорный мастер!  Ну что вы, вот это настоящий художник! Кремень. Жаль, его никто не знает".  -
"Почему ж так случилось?"
"Просто не повезло..."
(с) Юрий Трифонов, "Начало", 1976г.




(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:daryushka81
Date:November 14th, 2012 10:33 am (UTC)
(Link)
Художники... какой-то совершенно незнакомый и необычный мир)))
[User Picture]
From:alex_kozl
Date:November 16th, 2012 11:03 am (UTC)
(Link)
Про везение-невезение не буду, а вот по поводу сомнений мне очень понравилось: что за хрень я пишу!!! Без этого, мне каж, ничего не бывает.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 16th, 2012 11:31 am (UTC)
(Link)
Я рад, что постепенно подвигаю вас ближе к тому, кого вы давно сбросили с корабля современности... "Другую жизнь" еще не прочли?
[User Picture]
From:alex_kozl
Date:November 16th, 2012 12:03 pm (UTC)
(Link)
Друг жизнь это кто написал-то? Трифотов? Ну я читал там с Литинституте Дом на наб, где подлые сталинисты подвергают необоснованным репрессиям матерых большевиков... Еще что-то... Может даже и это - не запало.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 16th, 2012 01:06 pm (UTC)
(Link)
Вам премию Наталья Борисовна вручала?.. Тогда вы просто обязаны если уж не любить, то знать ее любимого писателя:)
...Кстати, я и к Быкову потеплел, когда он назвал "Другую жизнь" в числе трех лучших романов двадцатого века. Любопытно, что и Топоров этого оспаривать не стал.
[User Picture]
From:alex_kozl
Date:November 16th, 2012 04:21 pm (UTC)
(Link)
Мне ее на счет перечислили :)Ну и потом я не интересовался, какие у НБ любимые писатели. А вы откуда знаете?

из всего же что посоветовал в своих рассуждениях об литературе Быков - мне еще ничего не понравилось. Вот он гением считает писателя Добычина..а тот просто несостоявшийся писатель, закончивший на уровне экспериментов, а после этого уровня утопившийся.

Друг жизнь посмотрю по вашему совету... я доверчивый :)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 16th, 2012 04:37 pm (UTC)

НБ

(Link)
Это очень известная история: не будучи даже знакома с автором, она(тогда еще аспирантка МГУ) обманом ворвалась на обсуждение, где об него чуть ли не ноги вытирали и стала отчаянно защищать.
Первая положительная рецензия её. Первая монография тоже. Сейчас это уже трудно представить, но "нового" Трифонова, кажется, травили все. Включая моего соседа Льва Аннинского(этот параллельно еще и Шукшина мочил).
[User Picture]
From:alex_kozl
Date:November 16th, 2012 04:54 pm (UTC)

Re: НБ

(Link)
ндааа уж. НБ - просто ходячая история литературы! Трудно аже себе представить. Вообще-то она мне очень пондравилась лично.

> Go to Top
LiveJournal.com