?

Log in

No account? Create an account
"Я хочу, чтобы он здесь сидел!" - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 28th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
05:05 pm - "Я хочу, чтобы он здесь сидел!"
Дед болел долго и тяжело. Настолько долго, что все уже к этому привыкли и неизбежного конца ожидали почти спокойно... Но тут родился внук, и произошло то, чего не могло быть в принципе: дед стал возвращаться к жизни.Он заставлял себя ходить, делать легкую зарядку, ежедневно бриться. Первым словом ребенка было, естественно, "мама", а вторым..."деда". Счастье старика было безмерным. Апогея оно достигло, когда внук его обписал - дед сиял так, словно на него пролился священный елей.
Когда ребенок "заговорил", понимал его бормотанье только дед. И переводил родителям, бабушке, няне... У всех детей собственный язык, но тут наслоились английские вкрапления: хлеб у него был ба, поезд - тень, вся радио и телеаппаратура - радя; последнее почему-то с французским прононсом.
Прошло пять лет. Всем было понятно, что старик только внуком и живет - уехать было нельзя, даже на месяц: дед тут же слегал в постель и начинал привычно умирать. Но уезжать, увы, приходилось. Да и ребенок - не игрушка и не сиделка.
Умер дед неожиданно: поговорил с внуком по телефону, подошел к столу отрезать себе арбуз и упал. Мы были рядом, в каких-то трехста километрах. Приехали сразу, но сына с собой не взяли - понятно, какая бы это была для него травма.
После похорон, поминок, уборки в доме решили, что теперь можно и привезти, предварительно подготовив. Нам казалось, мы это сумели. Он слушал внимательно и почти спокойно. И даже ключевое слово никакой особой реакции не вызвало.
Когда приехали, старались постоянно его отвлекать новыми игрушками, мультиками, велосипедом. Нам даже показалось, что усилия чрезмерны - ребенок был почти прежним, только менее разговорчивым и веселым.
Вечером жена неосторожно задела кресло-качалку: ребенок вздрогнул, некоторое время смотрел, как оно продолжает качаться, потом вдруг истошно завопил: "Я хочу, чтобы он здесь сидел!.."
Мы убрали в кладовку кресло и дедушкин плед. Через пару дней уехали из этого дома. А еще через месяц из страны.



(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:amado
Date:September 16th, 2011 01:34 pm (UTC)
(Link)
Послушайте, это...Это как удар - его вопль!
Я знаю, знаю как это. Мой отец умер в 80, я была совсем не дитя и не юная девушка. Я держалась, держалась. И вдруг, именно вдруг сильно, яростно подумала: "Для того, чтобы быть счастливой, мне надо просто, чтобы он был жив!".
Извините, я заплакала от Вашего рассказа...
[User Picture]
From:kiryamba
Date:September 16th, 2011 02:38 pm (UTC)
(Link)
Мы очень понимаем взрослых, привязывающихся к детям. И совсем не думаем, а каково детям в этом случае, если, не дай Бог, что-то случилось? Все кажется, то детская психика способна все пережить, перетерпеть, отвлечься на мультики. Но это не так...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 16th, 2011 04:10 pm (UTC)
(Link)
Пожалуй, ты прав. Понимание этого, к сожалению, пришло с опозданием.
From:(Anonymous)
Date:September 29th, 2011 07:23 pm (UTC)

сто процентов

(Link)

- Неправда! Меня привлекает вечность.
Я с ней знакома.
Ее первый признак - бесчеловечность.
И здесь я - дома.

> Go to Top
LiveJournal.com