Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

"Я хочу, чтобы он здесь сидел!"

Дед болел долго и тяжело. Настолько долго, что все уже к этому привыкли и неизбежного конца ожидали почти спокойно... Но тут родился внук, и произошло то, чего не могло быть в принципе: дед стал возвращаться к жизни.Он заставлял себя ходить, делать легкую зарядку, ежедневно бриться. Первым словом ребенка было, естественно, "мама", а вторым..."деда". Счастье старика было безмерным. Апогея оно достигло, когда внук его обписал - дед сиял так, словно на него пролился священный елей.
Когда ребенок "заговорил", понимал его бормотанье только дед. И переводил родителям, бабушке, няне... У всех детей собственный язык, но тут наслоились английские вкрапления: хлеб у него был ба, поезд - тень, вся радио и телеаппаратура - радя; последнее почему-то с французским прононсом.
Прошло пять лет. Всем было понятно, что старик только внуком и живет - уехать было нельзя, даже на месяц: дед тут же слегал в постель и начинал привычно умирать. Но уезжать, увы, приходилось. Да и ребенок - не игрушка и не сиделка.
Умер дед неожиданно: поговорил с внуком по телефону, подошел к столу отрезать себе арбуз и упал. Мы были рядом, в каких-то трехста километрах. Приехали сразу, но сына с собой не взяли - понятно, какая бы это была для него травма.
После похорон, поминок, уборки в доме решили, что теперь можно и привезти, предварительно подготовив. Нам казалось, мы это сумели. Он слушал внимательно и почти спокойно. И даже ключевое слово никакой особой реакции не вызвало.
Когда приехали, старались постоянно его отвлекать новыми игрушками, мультиками, велосипедом. Нам даже показалось, что усилия чрезмерны - ребенок был почти прежним, только менее разговорчивым и веселым.
Вечером жена неосторожно задела кресло-качалку: ребенок вздрогнул, некоторое время смотрел, как оно продолжает качаться, потом вдруг истошно завопил: "Я хочу, чтобы он здесь сидел!.."
Мы убрали в кладовку кресло и дедушкин плед. Через пару дней уехали из этого дома. А еще через месяц из страны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments