Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Загадка Шпаликова

Сценаристы знаменитыми не бывают. Не их это дело – гоняться за известностью и славой.



 Жизнь лишь подтверждает эти тезисы: прочно забыты мэтры, основоположники отечественной кинодраматургии – Габрилович, Володин, Дунский, Фрид, Григорьев, забыты и трагически ушедшие совсем недавно вполне еще молодые и безумно талантливые – Луцик, Саморядов, Кожушаная. Футболиста Рязанцева из Казани вспомнят, Наталью Рязанцеву не знает никто. А вот Мережко, пожалуй, знают – он часто в ящике мелькает, обсуждает всякие сплетни у Малахова.

С Геннадием Шпаликовым ситуация принципиально иная и это никакому разумному объяснению не поддается. Ну да, он писал стихи, - так практически все сценаристы их пишут: надо же на чем-то душу отводить, чтоб халтура ее не съела.  Много пил – это правда. Но пьющий сценарист – это норма, берущая свое начало в тех временах, когда денег платили много, а купить на них было нечего. Трагический уход из жизни?.. Уверяю вас, переделкинская петля гораздо банальнее тех способов ухода, которые предпочли другие.

Тогда в чем же причина этого мифотворчества? Понятно, что не поставленные по его сценариям фильмы. И не стихи – пронзительные и замечательные, но уверен, что, скажем, в шорт-лист Григорьевки он бы с ними не попал – очень уж традиционны. На некоторые из них, кстати, написаны песни: среди них есть и удачные, но ни на эстраде, ни в компании их не поют.




А миф все разрастается и разрастается… Когда-то и я попал в его орбиту: зачем-то стал собирать материалы по его отношениям с Ларисой Шепитько . Где это могло пригодиться? Когда? Зачем?.. Помню странное ощущение счастья(и единственное в предвоенном Цхинвали), когда я купил у бабушки на улице редкое издание Шпаликова, за которым долго и безуспешно гонялся… Не отпускал меня этот человек – объяснений нет, искать их бессмысленно. Но ведь не отпускает и других. И тех, кто его знал(очень тепло и хорошо о нем вспоминают Сергей Соловьев, Василий Ливанов, Андрей Кончаловский), и тех, кто родился много позже его ухода из жизни.

В одной из социальных сетей заведена страничка как бы от имени Шпаликова  - http://vk.com/id4754188 - впечатление она производит несколько жутковатое. Словно он жив, рассказывает факты своей биографии, размещает фотографии. На стене много свежих записей. Сейчас заглянул – несколько человек в онлайне.

На этой же страничке нашел ссылку на недавнюю статью Быкова в «Новой газете» - http://www.novayagazeta.ru/columns/55330.html Заметьте, никакой круглой даты, никаких юбилеев, но чутье  Дмитрия Львовича не подводило никогда, к тому же он успел уже написать обо всём и обо всех, пора взяться и за Геннадия нашего Шпаликова… Статья разочаровала и огорчила – написано с пустым сердцем и холодной головой. Полагаю, исключительно ради метафоры из последнего шпаликовского сценария(название которого, кстати, Быков переврал): «…огромной мусорной кучей, которую никак нельзя разобрать. Только сжечь». Заметили перекличку с быковской дохлой лошадью, которую нужно немедленно убрать с дороги?

Шпаликов был из семьи потомственных офицеров-фронтовиков,  учился в Суворовском училище: это кем же надо быть, чтобы попытаться записать его в диссиденты, в борцы с ненавистным режимом, а теперь как бы и в либерасты – да не пошел бы он с вами, господа, на Болотную площадь! И водку бы  пить не стал, и на корточки приседать в одном поле… Быков назвал Шпаликова «гениальным летописцем неловкости» - определение весьма сомнительное, но статья в «Новой» чувство неловкости, безусловно, вызывает. Кстати, похожее чувство вызывают и песни Сергея Никитина, буквально заполонившего весь ютьюб: ну, не чувствуешь ты этой поэтики,  - не лезь, тебе вполне хватит и Шекспира с Юрием Левитанским… Хотел в конце дать песенку в исполнении Стеблова, не нашел. Пусть будут просто стихи – короткие, но программные:

Бывают крылья у художников,

Портных и железнодорожников,

Но лишь художники открыли,

Как прорастают эти крылья.

А прорастают они так

Из ничего, из ниоткуда,

Нет объяснения у чуда,

И я на это не мастак!



Subscribe

  • Святые мысли на Святой земле

    Раньше они жили среди нас. И надо признать, хорошо жили: защищали диссертации, занимали руководящие посты, строили дачи, ругали на своих кухнях…

  • Война была странна, сражались два говна

    Даже не знаешь, кому сочувствовать: престарелым и выжившим из ума аятоллам (нашим большим друзьям, кстати) или агрессивным еврейцам, за которых…

  • Вкусы, сопли и бриллианты Марлен Дитрих

    Женщина была яркая, эффектная, вздорная, но высоким интеллектом не отличалась. За всю свою долгую жизнь она прочитала полторы книги и один случайный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments