Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Друзья мои, прекрасен наш союз!(с)

Неделю назад вас было процентов на тридцать больше, но зато я могу сейчас смело сказать вам то, что другим бы пришлось объяснять долго и нудно(при условии, что они все-таки заглянули бы в мой журнал). Начну с главного: ни писатель, ни журналист, ни блогер не может никого заставить себя читать.



Если интересно – читают. Если не очень интересно –  бегло просматривают. Если интересен скорее автор, чем конкретный пост, то и читают строго выборочно. Это нормально. Претензии предъявлять глупо. Глупее только искусственное навязывание самого себя с помощью проплаченных перепостов.

Все люди разные, это естественно. У всех разная степень терпимости, обидчивости, представлений о нормативной лексике. Мне, откровенно говоря, в жж интересно практически всё, кроме заемного и банального. У меня во френдах люди разных национальностей, убеждений, политических взглядов, разной сексуальной ориентации. Последнее, правда, уже в прошлом: геев я добавлял в друзья совершенно осознанно, мне интересна эта субкультура(я просто о ней мало знаю), но они оказались крайне обидчивыми людьми: после слова педераст в заглавии поста(кстати, это была цитата) они покинули меня стройными и дружными колоннами.

Существенно умнее и чуть менее обидчива еврейская часть моих френдов. Думаю, их выручает природное чувство юмора. Хотя и здесь случаются накладки: скажем, мой рассказ «Бандероль» - http://magazines.russ.ru/bereg/2012/35/ho6.html  - высоко оценили буквально все мои коллеги еврейского происхождения, простая же публика была глубоко им оскорблена, так что человек двадцать убежали.

Еще более сложные отношения сложились у меня с теми, кто называет себя русскими патриотами и националистами. Русским считать они меня условно согласны, но их очень напрягают мои литературные вкусы(Мандельштам, Трифонов, Вознесенский) и круг общения(Топоров, Кантор). К тому же я не готов взять в руки автомат и под руководством Тора и Белова-Поткина  идти штурмовать Кремль.

А теперь о приятном: лучшая и большая часть моих френдов – женщины. То ли они тоньше, чем мужчины, то ли я их лучше понимаю(а они меня), но даже видимости конфликтов с ними у меня практически нет. Среди них очень много «молчуний». Есть и такие, которые даже в собственном журнале стесняются писать. Правда, есть и «оторвы», типа моей любимой бармалейки.

Но что-то я увлекся. Главная-то мысль уже давно всем ясна. «Дружба» навязанной не бывает. Если общение напрягает – расходитесь в разные стороны. К тому же даже хороший и умный человек может надоесть. Скажем, раньше я каждый день читал Максима Соколова, сейчас не читаю вообще. И это тоже нормально.

«Радость человеческого общения» только тогда имеет смысл, когда оно в радость. Все остальное вторично.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments