Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

«А мама у него хорошая… Про паровоз поёт»

Сам же – говно говном: и писатель никакой, и человек проблемный. Впрочем, сегодня Виктор Ерофеев сам будет говорить о себе. И о своей маме тоже.

Разумеется, «паровоз» — это метафора: правильная советская женщина, жена дипломата, образованная, с хорошим вкусом — читала исключительно классиков, из современных писателей выделяла лишь одного.
«Мама считала, что Трифонов — идеальный писатель, чистая, светлая личность, на грани гениальности. А я, с ее точки зрения, иду не туда. Да и какой я писатель? Просто смешно! В глазах мамы по сравнению с Трифоновым я был фитюлькой, грязной букашкой. Именно Трифонов был в мире мамы доказательством моей литературной ничтожности, и всякий раз, заслышав о моих словесных потугах, она только махала рукой.
Скорее всего, она с горечью полагала, что я пробиваюсь в литературу путем политического и порнографического скандалов, объединенных в единое целое. Таким образом она невольно оказывалась в стане моих непримиримых, пожизненных недоброжелателей, и с этим я никогда ничего поделать не мог.
«Ну что он за писатель, если я не могу показать его рассказы своим приятельницам!» — жаловалась она на меня.
…Аксенов очень рано нашел во мне талант, чем скорее озадачил, чем обрадовал. Я к тому времени написал полтора рассказа.
…После «Метрополя» я попал впросак, я провалился. Мне со всех сторон хором сказали «фе». Наши диссиденты-гуманисты (мною политически уважаемые) вроде Копелева, как мне передавали, назвали мои метропольские рассказы фашистскими. Копелевский немецкий друг, составитель Энциклопедии современной русской литературы, вышедшей после «Метрополя», не включил меня в нее, посчитав, что я ничего не стою (особенно рядом с однофамильцем). Близкий к ним по взглядам Искандер открыто говорил, что мои рассказы низкого морального уровня. В этом гуманисты были солидарны с Союзом писателей, отправившим меня на морально-нравственную свалку, отказавшимся считать меня писателем, и выгнавшим меня за эту пачкотню».
http://snob.ru/selected/entry/96944
…Сейчас попытался вспомнить и не смог – чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал о писателе Викторе Ерофееве хоть одно хорошее слово. Возможно, оно найдется у вас. С этой целью и процитировал отрывки из его «мемуаров» в СНОБе – запашок в сети от них такой, что брезгливо поморщилась вся литтусовка – от либералов до патриотов.
Tags: "ненастоящий" Ерофеев, Аксенов, Искандер, Копелев, МетрОполь, Трифонов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments