Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

«Мне девки ноги целовали как шальные…»

Имя поэта известно, увы, немногим, а вот эту блатную песенку наверняка слышали все. Напомнит вам ее(несколько переврав) Владимир Высоцкий.

Автор тогда служил в армии, было ему чуть за двадцать. С тех пор прошло более шестидесяти лет – Глеб Горбовский выпустил десятки книг, получил несколько литературных премий, но в истории, боюсь, останется именно благодаря этой шутливой блатной песенке… Пару дней назад многие вдруг о нем вспомнили – Горбовскому исполнилось 84.
Поэт интересный и ни на кого не похожий. Широкой его известности помешали три обстоятельства: дурной характер, пьянство и – не в последнюю очередь – его русскость. В Ленинграде-Петербурге практически вся поэзия последних пятидесяти лет исключительно еврейская (Кушнер, Бродский, Рейн, Найман и т.д.) – или затеряешься среди них, или тебя просто утопят. Горбовский всегда был на обочине, поэтому и сохранился, наверное.

Вот одна из историй, которая – по воспоминаниям Евгения Рейна – произошла с ним:
«Однажды ко мне в гости из Москвы приехал Генрих Сапгир. Он написал книгу стихов «Псалмы» и сказал, что хочет их почитать. Купили водки-закуски. Назначили встречу на семь часов. Вдруг часов в шесть - звонок в дверь. Открываю - стоит совершенно пьяный Горбовский и говорит: «Если я сейчас пойду по улице, меня заберет милиция, я должен пересидеть у тебя». А я не хотел сводить Сапгира и Горбовского, потому что они очень недружелюбно друг к другу относились. Я ему всё это сказал. Он находчиво вспомнил о моем огромном персидском ковре и предложил, чтобы я его замотал в этот ковер, и он выспится. Так и сделали. Приходит Сапгир, приходят гости. Сапгир начал читать, и вдруг из ковра голос Горбовского: «Какое говно». Все делают вид, что ничего не замечают. Сапгир продолжает читать, а через пять минут из ковра опять донеслось: «Говнище». Тут Сапгир понял, в чем дело, бросился, размотал ковёр и, если бы не мы, избил бы Горбовского до смерти. Пришлось Горбовского тогда выгнать. Сам Горбовский, надо сказать, выпивал немало. Я своими глазами видел, как он брал бутылку водки, выливал в кастрюлю, подогревал, потом выливал в глубокую тарелку и крошил в нее чёрный хлеб. Говорят, что Пётр I так лечился от хворей».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments