Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Нобелевское позорище


Ненависть к России всегда оплачивалась хорошо. Вы не найдете ни одного бедствующего русофоба, диссидента или «защитника прав человека», хотя большинство из них занимаются этим на профессиональной основе, а созидательным трудом не утруждали себя никогда.
И всё же Нобелевская премия по литературе – вознаграждение явно чрезмерное. Тем более что у Светланы Алексиевич нет ни одного художественного текста, она политический журналист и пишет то, что принято называть документальной прозой. То есть, нобелевка присуждена за расшифрованные интервью сомнительного толка. Скажем, за рассказ бывшего советского солдата, который признается в том, что они вдесятером насиловали двенадцатилетнюю немецкую девочку – такие тексты на Западе идут на ура.
Нобель по литературе добрался наконец до уровня нобелевской премии мира. До пошлости предсказуемо, до попсовости политизировано.
Поздравлений в литературной среде пока не слышно: все понимают, что это явный перебор. К тому же каждый третий писатель втайне мечтает о нобелевке, а теперь эти мечты погибли: русскоязычному автору премия вручается не чаще, чем один раз в тридцать лет. Это означает, что уже никогда ее не получит – а как мечтал, бедный! – Евг.Евтушенко. Искандер, Улицкая, Битов, Сорокин помоложе, но не получат и они.
Рассказывают, что Нобелевскую премию в этом году собирались дать какому-нибудь украинскому автору, но не нашли подходящей кандидатуры: одни неприлично молоды (Жадан, Андрухович), другие же настолько бездарны, что вопрос отпал сам собой. А вот Алексиевич устроила всех: «родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск, Украина). Отец — белорус, мать — украинка».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments