Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Обнаженная Валька

На знаменитой выставке в манеже Хрущев был вне себя от ярости: современное искусство вызывало у него стойкое отвращение.
«А это что за мазня?» – на секунду остановился он у одной из картин.
«Это «Обнаженная» Фалька», – подсказали из свиты.
«Голая Валька? Да кто на такую Вальку захочет залезть?» - с колхозно-номенклатурной прямотой отреагировал Никита Сергеевич.

С тех пор это название плотно приклеилось к работе Фалька, а байку эту непременно рассказывают экскурсоводы Третьяковки, где и висит эта работа.
Время всё ставит на свои места: Фальк давно признан, его картины выставлены в лучших музеях страны, а когда они изредка появляются на аукционах, то продаются за весьма приличные деньги. Но прогрессивную общественность очень беспокоит тот факт, что «могила замечательного художника Фалька находится в ненадлежащем состоянии» - государство должным образом не позаботилось.

Правда, не очень понятно, почему этим должно заниматься государство. Почему бы, скажем, миллиардеру Петру Авену, регулярно покупающему картины русского авангарда (в том числе, и Фалька) не выделить от щедрот душевных мизерную сумму для приведения могилы в порядок?
«Серьёзно собирать искусство Петр Авен начал в начале 1990-х. Именно в те годы появилась возможность теперь уже легально купить огромное количество первоклассных работ. Но как говорит сам Пётр "Желание собирать у меня возникло еще в школьные годы. Когда мне было шестнадцать лет, я ходил в дом к вдове художника Роберта Фалька – она устраивала по воскресеньям показы, картины продавала. Можно было купить шедевры за тысячу рублей – большие деньги, но для нашей семьи вполне подъемные».
Кстати, и Денис Драгунский, пустивший очередную волну - https://www.facebook.com/denis.dragunsky/posts/1109736292384871?pnref=story вполне мог бы пожертвовать тысчонку-другую.
Но нет: эти люди твердо убеждены в том, что это прямая обязанность государства. Оно им всегда должно – так уж эти люди устроены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments