Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Самообслуживание

Главный редактор некогда лучшего толстого журнала в стране сообщает на своей страничке в фейсбуке: «РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «НОВЫЙ МИР» присудила премии по итогам 2015 года: МАРИИ ГАЛИНОЙ – за роман «Автохтоны» (2015, № 3, 4), за стихотворение «Почтальон» (2015, № 11) и литературно-критическую рубрику «HYPERFICTION» (2015, № 2, 4, 6, 8, 10, 12).
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201393533196206&set=a.1760088257926.54311.1710654327&type=3&theater

Можно было бы порадоваться за эту замечательную и плодовитую писательницу, но…
дело в том, что Галина является штатным сотрудником журнала «Новый мир» (заместитель заведующего отделом критики) и последние шесть лет печатается почти исключительно в «своем» журнале – 42(!) публикации, по семь штук в год!
Теперь вот и премии получает, «не выходя из родного дома».
Надо признать, это новый тренд в многотрудном журнальном деле. Раньше практиковалось «перекрестное опыление»: редактура журнала А печатала свои нетленки в журнале Б, там же выходили и рецензии на эти эпохальные произведения; редактура же журнала Б печаталась, как вы догадались, в журнале А. Иногда практиковались более многоходовые и сложные схемы, но сути дела это не меняет.
Для тех, кто не в курсе, я должен пояснить, что все редакторы всех журналов являются писателями (или, во всяком случае, таковыми себя считают). Естественно, им надо где-то печататься. А в «своем» журнале как-то сподручнее, согласитесь.
В общем, я бы присудил Марии Галиной еще одну премию – за бесстыдство. Разделив ее с главредом Василевским – хорошим и мягким человеком, начинавшим  свою деятельность в «Новом мире» с должности курьера. Потом он стал завхозом, заведующим библиотекой… В общем, вырос человек. Но в редакции – а там заправляют совсем другие люди – к нему по-прежнему относятся как к завхозу.
Луначарский, Симонов, Твардовский, Наровчатов, Залыгин – это я называю предшественников нынешнего главреда – ни курьерами, ни завхозами не работали, что не только лишило их важного опыта и обеднило жизнь, но и дурно повлияло на широту взглядов… Как вы думаете, кто из них напечатал бы Марию Галину?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments