?

Log in

No account? Create an account
Вы столь забывчивы, сколь незабвенны... - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 31st, 2012


Previous Entry Share Next Entry
09:13 pm - Вы столь забывчивы, сколь незабвенны...

Эти цветаевские строчки бессмертны. А значит, бессмертен и тот, к кому они обращены.



Хотя Юрий Завадский - известный театральный режиссер и актер, бессменный руководитель столичного театра, лауреат Ленинской и Государственной премий, депутат всех созывов и при всем этом денди, эстет, любимец женщин и просвещенной европейской элиты(один приезд Сартра чего стоит!) очень бы удивился, что через тридцать без малого лет после смерти он будет прочно забыт всеми, а интерес к его персоне будет исключительно связан с его отношениями с Мариной Цветаевой, которую он не только не любил, но и поступил по отношению к ней просто низко.

Впрочем, не только к ней, но и к ее памяти...Одна из подвижниц и будущая основательница издательства "Эллис Лак"(самое полное на сегодняшний день собрание сочинений) пришла к нему с просьбой показать письма. Он брезгливо бросил на стол перевязанную ленточкой стопку и столь же брезгливо изрек: "У меня этих "цветаевых" было больше, чем мест в зрительном зале... а их письмами вся дача забита. Вы вовремя пришли, я ими уже камин разжигаю"

Основания для этого цинизма, впрочем, были: в письмах влюбленная Марина унижалась, просила о свидании, мягко укоряла за измену... Впрочем, влюбленные всегда уязвимы для постороннего и холодного взгляда.

...Цветаеву люблю и ценю по-прежнему, но этот цикл из шестнадцати посвященных Завадскому стихотворений стараюсь не перечитывать. Пусть читают те, кто этой истории не знает.







 


> Go to Top
LiveJournal.com