?

Log in

No account? Create an account
Шляпа Михаила Таля - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 7th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
04:38 am - Шляпа Михаила Таля
Кто знает, где она сейчас? Я должен ее съесть, вернув тем самым долги гениального гроссмейстера. Почему именно я?
Описание: http://cs622222.vk.me/v622222674/8a81/a4RlPvVP2Ng.jpg
Об этом чуть ниже. А пока напомню то, что кто-то забыл, а многие и не знают. В 1960 году Михаил Таль обыграл в матче Михаила Ботвинника и стал самым молодым в истории шахмат чемпионом мира. Правда, на следующий год в матче-реванше Ботвинник, хорошо подготовившись, вернул себе титул. Таль же не готовился вообще: он не был честолюбив, к тому же не считал нужным отказываться от привычного образа жизни – любил выпить и поволочиться за женщинами, много курил(не избегая и травки), обожал шумные компании, театры, выставки, поездки на море. Его стиль игры – романтический, агрессивный, с большим количеством неоправданных жертв – в спортивном плане делал его уязвимым, чем Ботвинник умело воспользовался.
Мне кажется, с Ботвинником Талю играть было просто скучно – избыточно рациональная и сухая игра многолетнего чемпиона мира вызывала у него зевоту, да и к самому Михаилу Моисеевичу он относился не только без должного пиетета, но и с некоторой долей снисходительности: скучный человек, скучная игра, скучный род занятий.
Строго говоря, Ботвинник в нынешнем значении слова не был профессионалом: он играл в шахматы в свободное от основной работы время – доктор технических наук, профессор, в последние годы руководил созданием шахматной программы для компьютера («Пионер»).
Это был еще один повод для насмешек Михаила Таля. Он считал, что шахматы – это искусство, где главное – творческая интуиция, а не математический расчет. Попытки «алгеброй поверить гармонию» он называл глупостью и публично заявил, что готов съесть свою шляпу, если машина обыграет гроссмейстера.
Ботвинник пари заключать не стал. Впрочем, при их жизни победитель был бы всё равно неизвестен. Но в 1992 году умер Таль, в 1995 – Ботвинник, а в феврале 1996 года шахматный суперкомпьютер Deep Blue выиграл одну из партий у тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова.

Как я сейчас понимаю, это была PR-акция: за проигрыш одной партии машине корыстный Каспаров получил в десять раз больше, чем за весь матч. Но сути дела это не меняет, к тому же за последние двадцать лет компьютер повысил свой уровень в разы, а ведущие шахматисты мира топчутся на месте.
Подведем итог: компьютер доказал свое превосходство над человеком, Ботвинник оказался прав, а мы с Михаилом Нехемьевичем проиграли. На этом можно было бы закончить, но...
Лет десять назад мне подарили лицензионную каспаровскую программу с уровнем игры от четвертого разряда до «гроссмейстера». Слово я это закавычил, ибо быстро нашел в программе дырки: играя белыми английское начало, а черными систему Паульсена в сицилианке или защиту Бенони, я выигрывал 7-8 партий из десяти. При уровне игры в силу среднего перворазрядника(когда-то в юности у меня был один кандидатский балл).
И вот прошло десять лет. В шахматы я давно не играю, поэтому набрел на очередную программу для лохов – провинциальную и вполне заурядную – совершенно случайно. В ней пять градаций. Врубил самую сильную и… никаких шансов. Вторая позволяла сопротивляться, но тоже вынесла меня всухую. И только с третьей я борюсь практически на равных. Но, господи, как же она меня бесит! Вы только представьте этот позор: я проигрываю компьютеру, который не только дебютов не знает, – он не знает, что такое рокировка! Во всяком случае, ни разу ее не сделал. Но берет другим – ходы считает на порядок быстрее и лучше. Поэтому если не задушу его в миттельшпиле, можно тут же сливать воду.
Вот так я и пришел к грустным воспоминаниям о Тале, Ботвиннике, причинах ухода Каспарова(а вслед за ним и всех евреев) из шахмат – человеку соревноваться с компьютером глупо.
Короче, где шляпа Михаила Таля? Я готов!

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ray_idaho
Date:February 7th, 2016 05:45 am (UTC)
(Link)
между собой можно играть, причем теперь проще это сделать через Интернет, типа playchess.com

> Go to Top
LiveJournal.com