Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Шляпа Михаила Таля

Кто знает, где она сейчас? Я должен ее съесть, вернув тем самым долги гениального гроссмейстера. Почему именно я?
Описание: http://cs622222.vk.me/v622222674/8a81/a4RlPvVP2Ng.jpg
Об этом чуть ниже. А пока напомню то, что кто-то забыл, а многие и не знают. В 1960 году Михаил Таль обыграл в матче Михаила Ботвинника и стал самым молодым в истории шахмат чемпионом мира. Правда, на следующий год в матче-реванше Ботвинник, хорошо подготовившись, вернул себе титул. Таль же не готовился вообще: он не был честолюбив, к тому же не считал нужным отказываться от привычного образа жизни – любил выпить и поволочиться за женщинами, много курил(не избегая и травки), обожал шумные компании, театры, выставки, поездки на море. Его стиль игры – романтический, агрессивный, с большим количеством неоправданных жертв – в спортивном плане делал его уязвимым, чем Ботвинник умело воспользовался.
Мне кажется, с Ботвинником Талю играть было просто скучно – избыточно рациональная и сухая игра многолетнего чемпиона мира вызывала у него зевоту, да и к самому Михаилу Моисеевичу он относился не только без должного пиетета, но и с некоторой долей снисходительности: скучный человек, скучная игра, скучный род занятий.
Строго говоря, Ботвинник в нынешнем значении слова не был профессионалом: он играл в шахматы в свободное от основной работы время – доктор технических наук, профессор, в последние годы руководил созданием шахматной программы для компьютера («Пионер»).
Это был еще один повод для насмешек Михаила Таля. Он считал, что шахматы – это искусство, где главное – творческая интуиция, а не математический расчет. Попытки «алгеброй поверить гармонию» он называл глупостью и публично заявил, что готов съесть свою шляпу, если машина обыграет гроссмейстера.
Ботвинник пари заключать не стал. Впрочем, при их жизни победитель был бы всё равно неизвестен. Но в 1992 году умер Таль, в 1995 – Ботвинник, а в феврале 1996 года шахматный суперкомпьютер Deep Blue выиграл одну из партий у тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова.

Как я сейчас понимаю, это была PR-акция: за проигрыш одной партии машине корыстный Каспаров получил в десять раз больше, чем за весь матч. Но сути дела это не меняет, к тому же за последние двадцать лет компьютер повысил свой уровень в разы, а ведущие шахматисты мира топчутся на месте.
Подведем итог: компьютер доказал свое превосходство над человеком, Ботвинник оказался прав, а мы с Михаилом Нехемьевичем проиграли. На этом можно было бы закончить, но...
Лет десять назад мне подарили лицензионную каспаровскую программу с уровнем игры от четвертого разряда до «гроссмейстера». Слово я это закавычил, ибо быстро нашел в программе дырки: играя белыми английское начало, а черными систему Паульсена в сицилианке или защиту Бенони, я выигрывал 7-8 партий из десяти. При уровне игры в силу среднего перворазрядника(когда-то в юности у меня был один кандидатский балл).
И вот прошло десять лет. В шахматы я давно не играю, поэтому набрел на очередную программу для лохов – провинциальную и вполне заурядную – совершенно случайно. В ней пять градаций. Врубил самую сильную и… никаких шансов. Вторая позволяла сопротивляться, но тоже вынесла меня всухую. И только с третьей я борюсь практически на равных. Но, господи, как же она меня бесит! Вы только представьте этот позор: я проигрываю компьютеру, который не только дебютов не знает, – он не знает, что такое рокировка! Во всяком случае, ни разу ее не сделал. Но берет другим – ходы считает на порядок быстрее и лучше. Поэтому если не задушу его в миттельшпиле, можно тут же сливать воду.
Вот так я и пришел к грустным воспоминаниям о Тале, Ботвиннике, причинах ухода Каспарова(а вслед за ним и всех евреев) из шахмат – человеку соревноваться с компьютером глупо.
Короче, где шляпа Михаила Таля? Я готов!
Tags: Ботвинник, Каспаров, Таль, искусство, компьютеры, стёб, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment