Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Детская «эротика» в художественной фотографии

Термин закавычен, поскольку никакой эротики там, разумеется, нет. Как нет ее в хрестоматийных полотнах русских художников.

И всё же обобщать я бы не стал. Взгляните на снимок знаменитого американского фотографа Jock Sturges.

Вас ничего в нем не смущает? ОК, тогда я расскажу вам немного о Стёрджесе и о его творческом методе: преподавал фотографию в различных учебных заведениях, получил степень магистра искусств в Сан-Францисском Институте Искусств, живет в Калифорнии, основной объект съемок – девочки в период полового созревания.

Ну и что, скажете вы: художник свободен в выборе натуры. Да, это так, но всё же тут явно попахивает какой-то патологией. Нет, в приставаниях, развратных действиях и в совращении малолетних фотохудожник замечен не был, и всё же его крайне специфическое искусство привлекло внимание правоохранительных органов.



Сколько лет этой девочке? Как ее уговорили снимается? Знали ли об этом родители?.. Вам эти вопросы кажутся несущественными и праздными?

Однажды в студию Джока Стёрджеса в Сан-Франциско ворвались полиция вместе с агентами ФБР. Были конфискованы компьютер, фотоаппараты, негативы, готовые снимки и т. д. Разбирательство длилось более года. Художественное сообщество США и Европы выступило в защиту фотографа, в том числе благодаря этой поддержке Совет по соблюдению законности принял решение о неправомерности действий полиции и ФБР, суд Сан-Франциско не выдвинул никаких обвинений.
Популярность Джока Стёрджеса после этого резко возросла. С тех пор он издал более 10 персональных альбомов, организовал немало персональных и принял участие в не меньшем количестве групповых выставок, его работы начали охотно покупать.
Тут нужно отметить одну странность: во всём мире сейчас активно борются с педофилией и частенько перегибают палку, дуя на воду – в тюрьму можно легко угодить не только за изготовление подобных фотографий, но даже за их хранение. Скажем, если вы размещаете в социальных сетях фотографию девушки с обнаженной грудью, от вас могут потребовать доказательства ее совершеннолетия, иначе неизбежны санкции.
В то же время в открытом доступе – погуглите при желании – хранятся сотни фотографий Стёрджеса, часть из которых, на мой взгляд, весьма сомнительны.

Так что, согласимся с тем, что это высокое искусство и уберем свои грязные ручонки от прекрасного?
Tags: Кустодиев, Стёрджес, Эротика, границы дозволенного, избирательная цензура, искусство, педофилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments