Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Красивые женщины Европы

Вы правы: их там практически нет. Единичные и случайные экземпляры погоды не делают. Если на улицах Парижа, Лондона, Берлина, Мадрида вы вдруг увидите красивую, стройную длинноногую девушку, – готов побиться об заклад: это наверняка русская. В крайнем случае, полька или хохлушка.
Объяснение этому феномену я не мог найти долго, в конце концов, пришел к выводу поспешному, но приятному: красивые женщины рождаются только в тех странах, которым благоволит Господь Бог.
Увы, правда оказалась проще и трагичнее.
Красивые женщины в Европе, конечно же, были. Их – а вместе с ними их генетический код – выкосила Чума.
Именно так, с большой буквы: население Европы за какие-то пятьдесят лет уменьшилось вдвое. Причину искали все, но первыми ее нашли католические священники: реже других почему-то умирали красивые женщины. Следовательно, они ведьмы. И подлежат казни.

Красивая женщина – так было, так есть и так будет – следит за собой регулярнее и качественнее, чем остальные. В Средние века это относилось в основном к гигиене, которая была чуть ли не подсудна.
Была распространена практика, на латинском языке носящая название alousia. Alousia представляла собой сознательный отказ от жизненных удовольствий и наказания грешного тела посредством лишения его самого необходимого, частью из которого представлялось мытье. На деле это означало приверженность к особенно длительным посту и молитве, а также долговременный, а порой и пожизненный отказ от погружения в воду.
Согласно тем же воззрениям забота о теле полагалась греховной, а чрезмерно частое мытьё и связанное с ним созерцание собственного нагого тела — вводящим в искушение. «Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже», — предупреждал об опасности Святой Бенедикт. Святая Агнесса приняла этот совет столь близко к сердцу, что за время своей сознательной жизни не мылась ни единого раза.
Кроме того, санитарное состояние городов, по нынешним меркам, было ужасающим. Узкие улицы были захламлены мусором, который выбрасывали на мостовую прямо из домов. Помои выливались зачастую прямо из окон в прорытую вдоль улицы канаву, причём статуты некоторых городов специально обязывали хозяев трижды предупреждать об этом прохожих криком «Поберегись!». В ту же канаву стекала кровь из боен, и всё это затем оказывалось в ближайшей реке, из которой брали воду для питья и приготовления пищи.

Свою роль, несомненно, сыграло и огромное количество крыс (заведомо достаточное для образования синантропных очагов чумы), а также настолько тесный контакт с ними, что в одном из «чумных сочинений» того времени приводится специальный рецепт на случай, «если кому крыса лицо щипнёт или омочит».
Всё остальное легко прогнозируется: красивых и симпатичных сжигали на кострах как ведьм, дурнушки выжили и дали потомство.
Его вы сейчас и видите на улицах европейских городов.
…В то же самое время на Руси Православной было принято раз в неделю мыться в бане. В просвещенной Европе это считалось жутким извращением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments