Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

У поэтов есть такой обычай –

В круг сойдясь, оплевывать друг друга(с). С плевков и начнем:
«Блока я не люблю. На мой взгляд, это человек и поэт во многих своих проявлениях чрезвычайно пошлый».
«Евтушенко – дурной человек, негодяй, – это моё личное ощущение, основанное на личном опыте, – но кроме того, это чрезвычайно вредная фигура на литературном и политическом горизонте»
«Вознесенский корчит из себя poete maudit – "проклятого поэта", богему, тонкача и знатока искусств»
«Тютчев, при всем расположении к нему, поэт не такой уж и замечательный…»
Некрасов – чрезвычайно нездоровое существо. Такого второго в русской литературе не было. Всё время какие-то окоченелые трупики…»
«А об Андрее Белом я скажу сейчас ужасную вещь: он – плохой писатель».

Имел ли Иосиф Бродский право на подобные высказывания? Конечно! Почему же нет?.. Тут интереснее другое: кого Бродский противопоставил всем этим убогим тютчевым-блокам-некрасовым.
Как-то одна журналистка спросила у Бродского, кого из современных (на тот момент) российских поэтов он ставит выше других? И мог бы он назвать, скажем, десять лучших поэтов.
«Десять? – переспросил он. Потом на пару секунд задумался и легко выдал список из десяти фамилий.
Боюсь, большая часть имен вам просто не знакома. Да и не только вам. Поэты были разные – по возрасту, по уровню дарования, но всех их объединяло одно – национальность.
Причем, именно та национальность, которая напрочь отсутствовала в первом списке Бродского (тех, к кому он относится с презрением).
А продолжу я крамольным для либеральной общественности тезисом: если бы не ежедневный и навязчивый PR Иосифа Бродского, о нем давно бы уже все забыли. Точнее, он просто занял бы в истории русской поэзии предназначенное ему место – где-то в конце второй сотни, рядом со столь «любимым» им Евг.Евтушенко. И это вовсе не выглядит унизительным: русская поэзия столь обширна и богата, что, скажем, из современников никто и на третью сотню не может претендовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments