Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Звездный бульвар

Нет, название неудачное: в заголовке минимум пять смыслов – это перебор. Нужно что-нибудь проще и понятнее для всех: «Женщина в опасном возрасте».
…Вопрос, который предстояло решить, был пустяковый и чисто формальный, на три минуты – была нужна ее подпись на договоре. Зная о ее занятости, он предлагал пересечься в удобное ей время в любом из мест, где она постоянно бывала – ВГИК, Высшие режиссерские курсы, Дом кино. Но она неожиданно пригласила его в гости. Причем, в крайне неудобное время – у него было назначено свидание с девушкой, перенести или отменить которое он уже не мог.
Впрочем, и выбора у него не было. К тому же и соблазн посмотреть, как живет известная всему бомонду женщина, был велик. Талантливая, умная, резкая, благородных кровей, некогда очень красивая. Вот ее фотка времен студенчества.

Жила она явно не там, где предписывал ей ее статус: в блочном доме у метро ВДНХ. Поскольку визит был чисто деловой, он позволил себе прийти даже без цветов. Он искренне полагал, что это на три минуты.
Сначала она предложила ему кофе, потом вино, потом они вместе курили и говорили о всякой ерунде. Потом она попросила его не называть ее по имени-отчеству. Потом сходила в другую комнату переодеться. Наверное, это что-то должно было означать, но он был туп и не врубался.
Договор лежал на столе, но она в него даже не заглянула. Она стала рассказывать о своих знаменитых мужьях: первым был талантливый сценарист и поэт, вторым – очень известный режиссер, косящий под лондонского денди, третьим (увы, гражданским, поскольку не смог получить развода у бывшей жены) – знаменитый философ, чье имя и сейчас у всех на слуху.
Где-то через часа три-четыре он потерял ощущение времени и реальности, поскольку совершенно не понимал, чего от него хотят. Ему было 22 года, ей – пятьдесят, он был практически никто, она – знаменитая сценаристка, художественная элита.
«Пожалуй, мы с вами засиделись, – наконец дозрела она. – Правда, жаль, что не совсем поняли друг друга».
Договор она подмахнула не глядя.
С тех прошло много лет. Эта женщина жива, ей что-то около восьмидесяти, но она по-прежнему преподает во ВГИКе. И живет там же, на Звездном бульваре. Где «звезд» (кроме нее) сроду не было и в принципе быть не может.
Пару дней назад он случайно – по чьей-то наводке – прочитал в толстом журнале ее мемуары. С опозданием прочитал – они вышли пять лет назад. Мемуары слабенькие и чисто бабские. И касались они в основном того самого философа с грузинско-еврейскими корнями. Но ему этот самый философ был мало интересен, – он вдруг понял, кем воспринимала его тогда эта «звезда» со Звездного бульвара. Молодым кобельком воспринимала, кем он, в сущности, тогда и являлся. Кобельком, не оправдавшим надежд, – иначе хрен бы она тратила на него столько времени. Да, он тогда ее не понял. Но если бы и понял, то не смог: «талантов» Максима Галкина за ним не водилось – для того, чтобы трахать женщину почти втрое старше себя, нужно быть уж совсем… Впрочем, он до сих пор не знает, кем нужно быть – не пробовал.
Осадок от этих мемуаров остался мерзкий. Хотя и женщину жалко – первый муж алкоголик, второй – болезненный на живот и голову, третий – старый и всё больше наездами… Что делать женщине в пятьдесят лет? Ну, не мастурбацией же заниматься?
Вспомнил, как известная актриса Татьяна Д., бывшая жена и муза знаменитого режиссера С.С., снимала на «стрелке» проститута – сюжет мелькнул на НТВ: он понятия не имел, с кем имеет дело, он требовал тройной тариф за возраст.
Я никого не осуждаю, это жизнь. Но одиноких озабоченных женщин в районе полтинника побаиваюсь до сих пор.
Имя не называю, ссылок не даю – кто, как говорится, в теме, узнает легко и сразу. Остальным как бы и не обязательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments