Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Занимательная юдофилия

Тема интересная, но исследована слабо: самим юдофилам это сделать объективно сложно (совпадение субъекта и объекта), антисемиты агрессивны и пристрастны, остальной же народ у нас, как известно, интернационален и не отличает Шендеровича от Шахназарова. Поскольку я не могу отнести себя ни к одной из названных категорий, то рискну, пожалуй, положить пару кирпичиков в основание этой плодотворной темы.
Кирпич №1. Начнем с того, в чем разбираются практически все – с футбола.
Знаете ли вы, за кого в СССР болели киевские евреи? За московский «Спартак» в знак протеста, типа. Московские же евреи, напротив, болели за киевское «Динамо», а наиболее продвинутая их часть – деятели кино, литературы, изобразительного искусства – почему-то за «Торпедо». Внятных объяснений этому феномену нет.
Кирпич №2. Сергей Эйзенштейн, приступая к съемкам «Ивана Грозного», предполагал снимать в роли Ефросиньи Старицкой замечательную Фаину Раневскую. И даже успел пробы сделать – тоже замечательные.

Председатель кинокомитета – тупой сатрап и злостный антисемит – Иван Большаков резко отверг эту идею: "Еврейка Раневская будет играть русскую Боярыню Старицкую? Да никогда в жизни!"
Прогрессивная еврейская общественность до сих пор не может простить ему этот гнусный поступок: каждая книга и каждая статья о Фаине Раневской непременно содержит подробное изложение этого эпизода. И почти все авторы умалчивают о главном: роль боярыни Старицкой в знаменитом фильме Эйзенштейна сыграла… Серафима Бирман.

И тут мы натыкаемся на непреодолимое противоречие: либо сатрап Большаков всё же не был злостным антисемитом и руководствовался иными и чисто художественными соображениями, либо Бирман менее еврейка, чем Раневская.
Фаина Георгиевна, кстати, очень переживала, что у нее отняли роль. И костерила Эйзенштейна на каждом шагу: «Я у этого изверга и чёрта сниматься не буду ни за что, даже если я буду погибать от голода, я буду лучше торговать кожей с собственной задницы, а не буду у него сниматься!»
Через день получила телеграмму от Эйзенштейна:
"Как идёт торговля?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments