Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Зачем ВГИКу имя?

Вопрос поставил меня в тупик. А действительно, зачем?.. Имя дается, чтобы отличить одно от другого: Васю от Коли, Бердичев от Жмеринки, один художественный театр от другого, еще более художественного. ВГИК же явление уникальное – это единственный в мире институт кинематографии: он всегда таким был и таковым, видимо, останется.



И хотя институт(как и большинство других) давно стал университетом, он везде и всегда именуется аббревиатурой ВГИК. Иногда с необязательным добавлением – имени человека, которого уже практически никто не помнит.

Произошло банальное: в ноябре 1985-го года умер известный режиссер Сергей Герасимов. Родственники, ученики, друзья возжелали увековечить его память. Поскольку он был народным артистом СССР, лауреатом Ленинских и Сталинских премий, членом Верховного Совета и даже ЦК КПСС, власть, естественно, не возражала. Его именем можно было бы назвать улицу или переулок, и это было бы нормально. Но предпочли назвать институт, который основали другие люди, в котором он никогда не учился, а лишь преподавал.

В одном из романов Аксенова применен стёбный формальный прием: все положительные герои(чтоб читатель не ошибся) носят разные имена, но одно отчество – Аполлинариевич. Вот и про Герасимова можно сказать, что человек он был, безусловно, хороший. Но, увы, по уровню дарования не Эйзенштейн, не Пудовкин и даже не Андрей Тарковский. Поэтому в истории отечественного кино место он занимает довольно скромное, а большинство его фильмов забыты прочно и навсегда. Ну, разве что, кроме «Тихого Дона», но это совсем отдельная история.

А вот педагогом Герасимов был замечательным: выпуски его актерской мастерской составили, по сути, весь цвет отечественного кинематографа – от Сергея Бондарчука и Инны Макаровой до Жанны Болотовой, Николая Еременко и Ларисы Удовиченко. Вот и назвали бы именем мэтра кафедру актерского мастерства! Но этого показалось мало… К тому же надо было спешить: через пять лет это было бы сделать уже трудно, через десять – просто невозможно. Герасимов умер в ноябре 1985 года, а в 1986-ом ВГИК уже носил его имя.

Давным-давно, когда на Киевской студии еще снимали фильмы, а не московское мыло и передачи Саввика Шустера, в киношных кругах было принято говорить: киностудия, прости Господи, имени Александра Довженко. Украинский классик(которого, кстати, с этой студии просто выгнали) был не виноват в том, его именем решили облагородить кинофабрику, способную производить лишь унылое говно… Но ведь и ВГИК ни в чем не виноват! Вы только вслушайтесь в официальное название: Всероссийский Государственный Университет Кинематографии(аббревиатура ВГИК) имени Сергея Аполлинариевича Герасимова.

Все же кино(как к нему ни относись) – это искусство. Работают в нем мастера своего дела, художники. А у художника должен быть элементарный вкус… Хотя надо признать, есть(или были) имена и более ущербные. Скажем, улица имени Пятидесятилетия Октября. Или - Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина.

…А печаль в том, что назад переиграть невозможно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments