?

Log in

No account? Create an account
Зачем ВГИКу имя? - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 16th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
02:49 pm - Зачем ВГИКу имя?

Вопрос поставил меня в тупик. А действительно, зачем?.. Имя дается, чтобы отличить одно от другого: Васю от Коли, Бердичев от Жмеринки, один художественный театр от другого, еще более художественного. ВГИК же явление уникальное – это единственный в мире институт кинематографии: он всегда таким был и таковым, видимо, останется.



И хотя институт(как и большинство других) давно стал университетом, он везде и всегда именуется аббревиатурой ВГИК. Иногда с необязательным добавлением – имени человека, которого уже практически никто не помнит.

Произошло банальное: в ноябре 1985-го года умер известный режиссер Сергей Герасимов. Родственники, ученики, друзья возжелали увековечить его память. Поскольку он был народным артистом СССР, лауреатом Ленинских и Сталинских премий, членом Верховного Совета и даже ЦК КПСС, власть, естественно, не возражала. Его именем можно было бы назвать улицу или переулок, и это было бы нормально. Но предпочли назвать институт, который основали другие люди, в котором он никогда не учился, а лишь преподавал.

В одном из романов Аксенова применен стёбный формальный прием: все положительные герои(чтоб читатель не ошибся) носят разные имена, но одно отчество – Аполлинариевич. Вот и про Герасимова можно сказать, что человек он был, безусловно, хороший. Но, увы, по уровню дарования не Эйзенштейн, не Пудовкин и даже не Андрей Тарковский. Поэтому в истории отечественного кино место он занимает довольно скромное, а большинство его фильмов забыты прочно и навсегда. Ну, разве что, кроме «Тихого Дона», но это совсем отдельная история.

А вот педагогом Герасимов был замечательным: выпуски его актерской мастерской составили, по сути, весь цвет отечественного кинематографа – от Сергея Бондарчука и Инны Макаровой до Жанны Болотовой, Николая Еременко и Ларисы Удовиченко. Вот и назвали бы именем мэтра кафедру актерского мастерства! Но этого показалось мало… К тому же надо было спешить: через пять лет это было бы сделать уже трудно, через десять – просто невозможно. Герасимов умер в ноябре 1985 года, а в 1986-ом ВГИК уже носил его имя.

Давным-давно, когда на Киевской студии еще снимали фильмы, а не московское мыло и передачи Саввика Шустера, в киношных кругах было принято говорить: киностудия, прости Господи, имени Александра Довженко. Украинский классик(которого, кстати, с этой студии просто выгнали) был не виноват в том, его именем решили облагородить кинофабрику, способную производить лишь унылое говно… Но ведь и ВГИК ни в чем не виноват! Вы только вслушайтесь в официальное название: Всероссийский Государственный Университет Кинематографии(аббревиатура ВГИК) имени Сергея Аполлинариевича Герасимова.

Все же кино(как к нему ни относись) – это искусство. Работают в нем мастера своего дела, художники. А у художника должен быть элементарный вкус… Хотя надо признать, есть(или были) имена и более ущербные. Скажем, улица имени Пятидесятилетия Октября. Или - Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина.

…А печаль в том, что назад переиграть невозможно.




(13 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 16th, 2012 11:23 am (UTC)
(Link)
Так ведь и ВГИКа нет. Есть университет имени Герасимова. Это уравнивает его в правах с текстильным университетом имени Косыгина.
Остальные примеры найдете сами.
[User Picture]
From:komar28
Date:December 16th, 2012 11:39 am (UTC)
(Link)
И скоро нас нет. То есть, если мы верим в конец света. Но это другая история.

Кстати, я ещё была в Ленинграде. Но это не по теме.

Фильм Герасимова я смотрела (Тихий Дон), Про Эйзенштейна я посетила семинар, когда изучала русский язык у нас в университете.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 16th, 2012 11:42 am (UTC)
(Link)
Эдит, до чего же вы образованная девушка!.. Как вам Эйзенштейн в сравнении с Герасимовым?
[User Picture]
From:komar28
Date:December 16th, 2012 09:40 pm (UTC)
(Link)
Да нет, это случайность. )

Два разных типа фильмов, мне кажется, но я очень очень мало знаю о фильмах.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 16th, 2012 11:57 am (UTC)
(Link)
Забыли добавить: и ничего, кроме стадиона, в этом убогом городишке не видел:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 16th, 2012 12:05 pm (UTC)
(Link)
Мне стало стыдно. Беру свои слова назад.
[User Picture]
From:komar28
Date:December 16th, 2012 09:37 pm (UTC)
(Link)
В Москве была года два назад.

А в Ленинграде в июле 1991г.
[User Picture]
From:bruno_west
Date:December 16th, 2012 11:21 am (UTC)
(Link)
Вы совершеннео правы.
Было бы также прикольно переименовать улицу, на которой расположен ВГИК - из Вильгельма Пика в Пильгельма Вгика!

И кстати, все эти дурацкие переиначивания библиотечных тезникумов в академии культуры смехотворны, как и все эти новоявленные университеты и академии. Вот, к примеру, Массачусетский технологический институт, где уже давно есть, например, факультет поэзии, не стремится стать университетом, а марка его не меркнет...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 16th, 2012 11:26 am (UTC)
(Link)
Вспомнили очень кстати: улицу Вильгельма Пика надо было переименовать в улицу Сергея Герасимова - этого бы хватило вполне.
[User Picture]
From:bruno_west
Date:December 16th, 2012 11:27 am (UTC)
(Link)
А Сельскохозяйственную - в Тамарымакаровой:)))(
[User Picture]
From:vasisualij
Date:December 16th, 2012 01:40 pm (UTC)
(Link)
Увы, в саду нет от смерти трав, как говаривал инженер человеческих душ В.Орлов. И в Литве, стране ЕС, всё один к одному с переименованиями. У нас в Каунасе улицу 25-летия Лит. ССР переназвали улица 11 марта (типа день освобождения от СССР). А ведь ещё раньше, уже при советской власти она звалась улица Спокойствия...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vasisualij
Date:December 16th, 2012 04:41 pm (UTC)
(Link)
В Каунасе такой площади НЕТ! Существует площадь Чечни...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vasisualij
Date:December 17th, 2012 06:36 am (UTC)
(Link)
С этим названием прежные власти сели в лужу. Сейчас могут переименовать. Типа площадь им.Пусси-райет..

> Go to Top
LiveJournal.com