?

Log in

No account? Create an account
Мемуары старого пердуна - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 22nd, 2016


Previous Entry Share Next Entry
02:38 am - Мемуары старого пердуна
Перестройки я не заметил. И Великой демократической революции 1991 года тоже. И дело не в моей аполитичности – я просто работал как проклятый, поскольку неожиданно стал востребован.
Потом, правда, выяснится, что большая часть фильмов до проката не доберется. Да и сам прокат будет убит. И кем? Азером, сколотившим состояние на торговле гвоздиками – при попустительстве нового «революционного» Правления СК во главе с Андреем Смирновым и Сергеем Соловьевым.
…И вот этот самый азер неожиданно звонит моему соавтору с предложением перекупить сценарий, который уже принят студией и Госкино. Сумма, которую он назвал, нас оглушила. И показалась неправдоподобной.
Встреча нас ни к чему не обязывала, поэтому мы на нее и согласились.
ЦДЛ, Дубовый зал, роскошный стол. Наш потенциальный благодетель оказался учтивым, вежливым, импозантным молодым человеком – ну, чисто английский денди.
Первые полчаса – как и принято в высшем свете – ни слова о делах. То, сё, пятое, десятое – под коньяк, севрюжинку и икру время пролетело незаметно. Потом возникло чувство неловкости: мы ему вроде ещё ничего не сказали, а уже должны.
– Тут есть одна проблема, – наконец сказал я. – Сценарий принят и полностью оплачен. Нам эти деньги придется возвращать.
– Вы хотите, чтобы я эти расходы взял на себя? – нехорошо усмехнулся он. – И какова же цена вопроса?
Я назвал сумму.
Он некоторое время размышлял, опрокинул рюмку, закурил.
– Хорошо, я согласен.
Мы этого не ожидали, поэтому пауза была долгой. Мой соавтор – он только что купил дачу и сейчас её перестраивал – включил внутренний калькулятор.
– Предположим, мы согласимся. Хотя это и чревато неприятностями на студии… Каков дальнейший порядок действий?
– Вы подписываете договор, получаете деньги, и мы расстаемся до премьеры. На какой студии это будет сниматься и кто режиссер – вас интересовать не должно.
– Когда договор? Когда деньги? – спросил мой дрогнувший соавтор.
– Да хоть сейчас! Подъедем ко мне в офис, подпишем договор, и я вам выдам деньги. Если хотите, можно в долларах, по курсу ЦБ.
Последнее предложение было особенно ценно: курс рос как на дрожжах.
– Может быть, лучше завтра? – проявил я понятную осторожность. – Ночью, да с такими деньгами…
– Ну, завтра – так завтра, – согласился азер. – В одиннадцать вас устроит?
Мы дружно кивнули.
Он выдал нам по визитке, пояснил, как лучше пройти от метро.
…Утром, часов так в восемь меня разбудил соавтор (он, видимо, не спал всю ночь).
– Слушай, а может пошлем этого азера нахуй? Ситуация подозрительная, мужик темный, деньги криминальные. И от добра добра не ищут – директор студии мой друг, режиссер толковый (тут он как раз заблуждался), в объединении от сценария в восторге.
– Ну, нахуй – так нахуй, – согласился я, всё ещё пребывая в состоянии похмелья. И тут же уснул.
«Проснулся» я осенью 93-го года, но это уже совсем другая история

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:July 22nd, 2016 05:10 am (UTC)
(Link)
А что случается с картиной, которая не добирается до проката? Они потом по ТВ идут? Есть в ИНтернете?
Для примера назовите хоть одну.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 22nd, 2016 10:52 am (UTC)
(Link)
Это было время «кооперативного» и «отмывочного» кино. В первом случае ставилась цель заработать деньги, во втором – их отмыть. Наработанных схем отношений с ТВ не было (сейчас есть), производство фильма могло быть остановлено на любой стадии – от съемочного периода до получения разрешительного удостоверения. Большинство этих фильмов кануло в бездну, их нет даже в Белых Столбах.
Иногда эти фильмы (в чудовищном качестве) всплывают в сети, но это дело случая – авторская инициатива, бесхозное право и т.д. Реставрацией и переводом на цифру не занимается никто – дорого и бессмысленно.
[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:July 22nd, 2016 11:42 am (UTC)
(Link)
Но сценарии были ничего? Жалко, что фильмы не пошли на экран? Или было бы стыдно сейчас.

Я написал пару сценариев, один комедия, с 1 канала написали (это 10 лет назад было), что взят на перспективную заметку. Другой писал тоже комедийный, но специально с придурью, как все сейчас современное. Ну без ответа осталось. Это я тренировался, читал литературу, пробовал. Никого не завлекло, бросил.
Хотя в комедии у меня был момент, что ГГ пересекается с байкерами. Во второй серии (так я думал при прухе :) ) были мысли отправить байкеров в Крым. (Без противостояния, конечно, Россия - Украина.)
[User Picture]
From:elshanec
Date:July 22nd, 2016 05:16 am (UTC)
(Link)
о чем был сценарий, который так заинтересовал бывшего торговца гвоздиками? почему именно он его так заинтересовал? и чем закончилось? не стали подписывать и всё?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 22nd, 2016 11:01 am (UTC)
(Link)
Насколько я понял, он хотел загрести под себя национальную студию, создав параллельную структуру, где было бы всё «по-взрослому»: другие источники финансирования, солидный сценарный портфель, громкие имена приглашаемых режиссеров. Затея, разумеется, рухнула – через год уже не было ни страны, ни национальных студий.
[User Picture]
From:elshanec
Date:July 22nd, 2016 12:56 pm (UTC)
(Link)
но каков размах!) впрочем, у многих аферистов всегда так.

> Go to Top
LiveJournal.com