Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Андрон Кончаловский

Он говорит лучше, чем пишет. Пишет лучше, чем снимает. Хотя вот повез в Венецию очередную хрень – связи, возраст, репутация – может быть, что-нибудь и получит.


Я знаю только двух человек, которые считают его великим режиссером.
Первая – очаровательная жена Юля: она должна так думать, она должна так говорить. Второй – либеральный кинокритик, изошедший ненавистью к Никите Михалкову: старшего брата он вознес на пьедестал рядом с Феллини и Бергманом, младшего топит в дерьме.
Если же по Гамбургскому счету, то ничего выдающегося он не снял. Ну, разве что раннее – «Первый учитель», «Ася-хромоножка», «Дворянское гнездо» – когда еще был кураж, но не было этого унылого сальеревского маниакального желания просчитать успех. Кстати, когда этим же стал заниматься его брат Никита – талантливее, тоньше, изысканнее на порядок – то тут же кончился как режиссер.
Вообще-то Кончаловский не режиссер, а мыслитель: его суждения о России, Западе, вере, здоровом образе жизни, чужом творчестве, чужих картинах, своих женщинах (у него их было много) очень спорны, но безумно интересны. Читаю и слушаю с удовольствием, смотреть не могу.
Через год ему исполнится восемьдесят. Выглядит на 55-60 (если прикрыть шею). По-прежнему бегает, ест свеклу с капустой, водит машину, много читает, сексуально активен, постоянно живет в России, но полюбить ее так и не смог. Полагаю, не только Россию – этот человек вообще не способен любить. Отсюда и все проблемы. В творчестве прежде всего.
«И море, и Гомер – всё движется любовью»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments