Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

О бедном еврее замолвите слово

Похоже, раскрыто «убийство века». И как вовремя, словно по заказу - через месяц все телеканалы страны будут поминать Игоря Талькова. 6 октября 91-го (25 лет назад) певца застрелили в Ленинграде.

Обвинение предъявили его директору - Валерию Шляфману, после чего тот сбежал в Израиль. На Земле обетованной он сменил фамилию, став Высоцким, и тщетно пытается доказать свою невиновность.
Был в деле еще один подозреваемый - любовник певицы Азизы, кикбоксер Игорь Малахов.

Суд признал его виновным по статье «Незаконное хранение оружия» и дал лишь три года условно. Недавно в возрасте 53 лет Малахов скончался, так и не дав за всю жизнь ни одного интервью.
Но его дал бывший работник МУРа, подполковник в отставке Сергей Валерьев:
- Как вы узнали о смерти Талькова?
- Из телевизора, как и все. Убийство произошло после путча. Эйфория, концерты. Толпы идиотов на улицах орали: «Ельцин, Ельцин!» Кстати, убийство Талькова тогда молва связывала и с Борисом Николаевичем и с еврейским заговором. На следующий день выхожу на работу, звонит Малахов: «Сергей, я не при делах, я не убийца». Я сказал: «Не суетись. Ты - в розыске. Могу помочь, но в рамках закона». Моя задача была наладить психологический контакт. «Приходи на Петровку, 38, я должен тебя увидеть.
- Следствие установило, как развивались события 6 октября?
- В «Юбилейном» шла «Звуковая дорожка», а параллельно в другом месте проходили соревнования по кикбоксингу, в руководство ассоциации которого входил Игорь. Между боями выступали звезды. Среди них - Азиза. И тут ей позвонили. Сказали, что кто-то из артистов на выступление «Звуковой дорожки» не приехал и надо его подменить. Азиза решила быстро туда смотаться, хотя Малахов отговаривал: она рисковала не вернуться к нужному времени. Тогда Азиза предложила поговорить с Тальковым. Чтобы поменяться с ним очередностью.
Приехали в «Юбилейный». Малахов пошел к директору Талькова Шляфману. Слово за слово, драка… Тальков вызвал охрану из числа бывших тульских десантников. Началась потасовка, а у Малахова - револьвер. Он сделал три-четыре выстрела. И одна из пуль угодила в Талькова. Умышленного убийства не было. Потом этот пистолет сунули в руки Шляфману. Хотя Малахову нанесли сильные побои, он беспрепятственно ушел через зал. Ствол Шляфман принес Азизе. Она передала его Игорю, а тот его выбросил в Фонтанку.
- Вы на суд ходили?
- Меня не вызывали. Игорю же дали условно. Когда суд вынес решение, он мне сразу позвонил, просил подъехать к «Украине». И во время встречи тихо произнес: «Хочу тебе сказать, это мой выстрел. Беру с тебя слово, что ты ничего не скажешь». Я молчал 25 лет. Сейчас спокойно об этом говорю. Потому что Малахова уже нет в живых. Я - за то, чтобы снять с бедного еврея Шляфмана обвинение.
- Я встречалась с ним несколько лет назад. Представляете, что такое всю жизнь жить с клеймом «убийца Талькова»?
- Готов дать признательные показания, если это поможет как-то снять вину со Шляфмана. Но поверьте, Игорь поплатился за содеянное. Что-то с головой, короче, случилось. Словно подменили его.
Интервью большое и невнятное. Полностью его можно прочитать здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments