?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Галковский: священное безумие - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 8th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
12:31 pm - Дмитрий Галковский: священное безумие
«Много лет назад, когда "Литературная матрица" была еще только в проекте, я позвонил Д.Е. Галковскому с предложением что-нибудь для проекта написать. Внимательно выслушав все мои объяснения, Д.Е. в высшей степени спокойно и вежливо поинтересовался, сколько платят за статью и сколько планируется привлечь авторов, после чего так же спокойно предложил: а давайте все эти деньги вы заплатите мне, а я вам за год напишу весь учебник.

Восхищенный широтой этого жеста, я попрощался и с тех пор рассказывал об этом случае как о лишь отчасти смешном примере высокого пренебрежения условностями. Виктор Леонидович сказал: а что, он-де написал бы. С тех пор мне все было интересно, как бы выглядела "Матрица", будь она написана Галковским. В ночи почитал серию постов про Булгакова и получил ответ на вопрос - ну да, священное безумие. То есть от современного литературоведения это далеко так же, как гадание на картах от квантовой физики, ну или шаманский бубен от симфонического оркестра. Но правда и то, что иной шаманский бубен звучит повдохновеннее иного оркестра, а гадание на картах иногда процесс более захватывающий, чем эксперименты в большом адронном коллайдере. Вдохновенное безумие, искусно притворяющееся здравомыслием и спокойствием, - это завораживает. Плохо только, конечно, что столько бандерлогов загипнотизированы этим Каа всерьез».
отсюда
…Так безумен ли Галковский? Насколько талантлив, настолько и безумен, – других закономерностей природа творчества не знает.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:worldknife
Date:September 8th, 2016 10:11 am (UTC)
(Link)
талантливый парень, этот Галковский...
когда я только пришёл в ЖЖ, наткнулся на его пост, где он нехорошо отозвался о Василии Белове,
я был немного подшофе, пообещал набить морду при встрече... теперь вот думаю - а, может, он имел в виду Белова-Поткина? но это вряд ли, этого он и не знает, наверное
"«Бесконечный тупик» — философский роман Дмитрия Евгеньевича Галковского. Основан на обширной, сложной сети примечаний, общее число которых составляет 949; таким образом, является гипертекстом. Написан в 1988 году. "
Дми́трий Евге́ньевич Галко́вский (род. 4 июня 1960, Москва)
Отец — инженер, мать — портниха, предки были духовного звания. В 1977 году окончил немецкую спецшколу № 51. Четыре раза пытался поступить в университет. Работал на заводе им. Лихачева в одном цехе с Леонидом Якубовичем. Работал также лаборантом в Академии бронетанковых войск им. Малиновского.

В 1980 году поступил на вечернее отделение философского факультета МГУ, которое окончил в 1986 году. На работу устроиться не мог, зарабатывал на жизнь нелегальным тиражированием и продажей запрещённой литературы."

над вымыслом слезами обольюсь",... героическая личность, козья морда!»...пишет увлекательно
[User Picture]
From:alexey43
Date:September 8th, 2016 10:45 am (UTC)
(Link)
+++!
From:bkl
Date:September 8th, 2016 04:58 pm (UTC)
(Link)
Так это вы цитируете какого то Левенталя
(первый раз слышу, оказывается - писатель);
по тексту не скажешь (откуда то выплывает неведомый Виктор Леонидович etc, сам текст беспомощен). Наверное ДЕ последними
постами о Булгакове цыган сильно возбудил.

P.S. ДЕ - лучший писатель в России (за последние 75 лет) и с колоссальным отрывом, imho.
From:bkl
Date:September 8th, 2016 04:59 pm (UTC)
(Link)
не туда ответил, ну да ладно
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 8th, 2016 05:36 pm (UTC)

неведомый Виктор Леонидович

(Link)
Топоров.
From:bkl
Date:September 8th, 2016 05:45 pm (UTC)

Re: неведомый Виктор Леонидович

(Link)
Спасибо, я с ним согласен - ДЕ написал бы.
[User Picture]
From:worldknife
Date:September 10th, 2016 10:53 am (UTC)
(Link)
Оригинал взят у seann в post
Все побежали и мне стало любопытно, что там мог наструячить Галковский на тему, изученную разве что не с лупой.
До конца дочитывать не стала. Галковский - псих с идеей и к сожалению, небезграмотен. Он к тому же знает: чтобы в ложь поверили, она должна быть гомерической.
Словом, фу и кака. Детка, не трогай, запачкаешься.
А по романам Ильфа и Петрова есть отличное и куда более увлекательное исследование Ивана Толстого. Действительность, как обычно, превзошла любые фантазии. Статью опубликовали в "Русской жизни", но архив сайта грохнули, к сожалению, и кое-что перепечатал "Лебедь".
http://lebed.com/2013/art6189.htm


> Go to Top
LiveJournal.com