Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Дмитрий Галковский: священное безумие

«Много лет назад, когда "Литературная матрица" была еще только в проекте, я позвонил Д.Е. Галковскому с предложением что-нибудь для проекта написать. Внимательно выслушав все мои объяснения, Д.Е. в высшей степени спокойно и вежливо поинтересовался, сколько платят за статью и сколько планируется привлечь авторов, после чего так же спокойно предложил: а давайте все эти деньги вы заплатите мне, а я вам за год напишу весь учебник.

Восхищенный широтой этого жеста, я попрощался и с тех пор рассказывал об этом случае как о лишь отчасти смешном примере высокого пренебрежения условностями. Виктор Леонидович сказал: а что, он-де написал бы. С тех пор мне все было интересно, как бы выглядела "Матрица", будь она написана Галковским. В ночи почитал серию постов про Булгакова и получил ответ на вопрос - ну да, священное безумие. То есть от современного литературоведения это далеко так же, как гадание на картах от квантовой физики, ну или шаманский бубен от симфонического оркестра. Но правда и то, что иной шаманский бубен звучит повдохновеннее иного оркестра, а гадание на картах иногда процесс более захватывающий, чем эксперименты в большом адронном коллайдере. Вдохновенное безумие, искусно притворяющееся здравомыслием и спокойствием, - это завораживает. Плохо только, конечно, что столько бандерлогов загипнотизированы этим Каа всерьез».
отсюда
…Так безумен ли Галковский? Насколько талантлив, настолько и безумен, – других закономерностей природа творчества не знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments