Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Всей правды я вам не скажу, но байка интересная

Эту историю я слышал от известного сценариста Е. – я у него учился во ВГИКе – раз десять, не меньше. И всегда в разных редакциях и с новыми подробностями – это нормально: художественная модификация реалий жизни (своей ли, чужой) и есть творчество. Сейчас к десяти версиям Е. добавилась одиннадцатая – опубликовала мемуары его вдова. Что называется, слышала звон… Впрочем, от звона и будем отталкиваться.
Итак, у сценариста Е. сломался зуб. Он пошел к стоматологу и вставил новый. Через некоторое время этот новый выпал. Е. снова пошел к стоматологу. То ли доктор был плохой, то ли его штифты, но эта история повторялась с завидной регулярностью. Да так, что со стоматологом Муратом они подружились настолько, что тот рискнул обратиться с личной просьбой.
— Дочь у меня какая-то безалаберная растет. Не поможешь ее в институт пристроить?
— Она пишет что-нибудь? Пусть принесет, почитаю.
Тут нужно пояснить, что Е. был страшным бабником, ни одной юбки не пропускал. Еще раз уточню: бабником, но не ёб@рем – женщины его просто вдохновляли. Даст – хорошо, не даст – еще лучше: экономия времени, сил, денег и творческой потенции.
Так вот дочка стоматолога Мурата в сексуальном плане его не заинтересовала совсем: этакая серая забитая мышка - рыжая, несуразная, высокая, голенастая. Рассказики, которые она принесла, были примерно того же уровня. Но Е. – добрая душа – всё же позвонил профессору ВГИКа Парамоновой: «Кира, тут у меня есть девочка, пишет вроде ничего. Давай ее посмотрим».
Кстати, эта профессорша персонаж хрестоматийный – помните у Галича: «А жена моя, товарищ Парамонова в это время находилась за границею».
…Когда дочку Мурата взяли на сценарный факультет, она принесла Е. презент от мамы: трехлитровую банку варенья.

Ну что, узнали?
Через два года товарищ Парамонова говорит Е.: «Спасибо тебе за девочку. Очень способная».
Эту девочку звали Рената Литвинова.
О ее творческих работах в конце второго курса судить не берусь, просто не читал. Впрочем, и саму Ренату они интересовали мало: она была занята поиском собственного образа.

Здесь она типа крутая рокерша: вроде бы ничего, но этих рокерш как собак нерезаных… Нет, надо искать дальше.
И тут помог случай: очередной хахаль – страстный, влюбленный и с фантазией – сказал ей как-то в постели:
«Слушай, да ты же вылитая Марлен Дитрих!»
Рената утром посмотрела на себя в зеркало: да, опухшая, страшная, жирная, нос не в ту сторону смотрит, – но ведь действительно похожа!
…Остальное было делом техники, диеты и ежедневного тренинга: через пару месяцев она стала русской Марлен Дитрих, что заметили сразу и все.

Да, образ вторичен. Но гораздо менее вторичен, чем её сценарные работы. А грудной и несколько жеманный голос вкупе с пластикой декаданса – Марлен Дитрих этого точно не умела – окончательно сформировал образ новой русской звезды.
Только не говорите мне, что вы не любите Ренату Литвинову – я этого не переживу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments