Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

"Гайдарчики" – от Аркаши к Маше


Прадед — писатель Аркадий Голиков, взявший себе псевдоним Гайдар, который приклеился к потомству, что жвачка к сапогу, был большевик без страха и упрёка. Юношей отправившийся воевать в Гражданскую, раненый и контуженный, нервный и жестокий. Беспробудно пивший, бившийся в судорогах, но талантливый и удивительно чуткий к языку и конъюнктуре 30-х патриотический детский писатель, выходивший колоссальными тиражами, угодивший И.В. Сталину, фанатически преданный советской власти, безгранично честный, геройски погибший в партизанском отряде в самом начале Великой Отечественной, ставший одной из икон сталинского периода.
Дед — Тимур Гайдар, сполна отвечавший всем критериям брежневского периода, средне одарённый журналист. Обитатель элитного дома и владелец шикарной дачи, штамповавший безликие тексты, перенасыщенные модными тогда трюизмами про "светлое будущее". Человек, полностью построивший свою комфортную жизнь и успешную карьеру на памяти об отце. Женатый династическим писательским браком "сухопутный адмирал".
Отец — Егор Гайдар, премьер-министр России в самом начале ельцинских так называемых реформ. Приверженец монетаристского курса, смело переложивший на плечи населения все тяготы и все проблемы. "Дэн Сяопин наоборот", с именем которого в народной памяти прочно связаны массовое обнищание, падение производства и кабальные договоры с Западом. Не признавший ни единой своей ошибки, но вполне успевший оценить всеобщую к себе нелюбовь, один из столпов современного российского либерализма.
Дочь — Маша Гайдар, политик без политики, построившая свою карьеру в рядах оппозиции на русофобских глупостях и отцовском авторитете в интеллигентско-либеральной среде. Генератор самых примитивных глупостей, в духе обсыпанных перхотью и засаленных советских диссидентов, пациентов брежневской психушки, ставших в одночасье "совестями нации".
Нетрудно отказаться от того, что тебе лично не дорого. Наоборот, это легко и приятно. Пожалуй, самое трудное тут — изобразить сожаление. Впрочем, Маша Гайдар не лишена некоторого актёрского дарования. У неё получится.
Сама по себе Маша Гайдар не очень интересна, даже совсем неинтересна. Говорит она приблизительно то же, что и все они, ведёт себя — так же, как они все, и это при том, что и красоткой нашу Машу не назвать. Можно было б её персону даже не разглядывать, но окружающая информационная матрица с известной периодичностью нас Машей этой пичкает.
То "Маша Гайдар потеряла работу", то "Маша Гайдар скрывается от следствия", вдруг "Маша Гайдар беременна"… В общем, тут не захочешь, а посмотришь.
По мне, так именно Маша Гайдар как никто шикарно характеризует никчёмность отпрысков советской элиты, их вырождение и измельчание, а кроме того — их фантастическое пренебрежение страной, которой служили их предки.
По сути, Гайдар, как и ещё одна "навеки Маша", Маша Слоним, родственница сталинского наркома, прославившаяся своим бесконечным "выездом из этой страны", — представляет собой иллюстрацию к гипотетической главе энциклопедии "Деградация красной знати".
Маша показала воочию: пути советской гуманитарной элиты, обласканной и жившей как у Христа за пазухой, и Российского государства теперь необратимо разошлись.
Служба у бывшего грузинского лидера, нынешнего наместника русского города Одессы, который занимается там украинизацией, собрав сборную бывшего СССР по русофобии, — это действительно венец, высшая точка.
И потеря Машей Гайдар российского гражданства — это был, полагаю, совершенно неизбежный результат.
Амирам Григоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments