Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

«А разве в море змеи есть?»

Вопрос был задан в личку, ответил односложно. Вероятно, барышня живет у Балтийского или Белого моря, а на каникулы ездит в Сочи или в Ейск, – там действительно змей нет. А вот в Аравийском есть, и их укус смертельно ядовит для человека.
В рыбацкие сети змеи попадают практически каждый день, чем доставляют немалые хлопоты: их надо достать из сети и выпустить назад в море. Эту работу выполняют лишь самые опытные – молодняк смотрит и учится.

DSCN0749 (3)

Так просто – в море ли, на лесной тропинке – змеи вас не укусят. Но если ее только что вынули из сети, то поручиться за нервное состояние змеюки трудно, поэтому сегодня утром мы на всякий случай отошли от рыбаков метров на двести.

Если судить по статистике смертельных случаев, то куда большую опасность представляют скаты. Они тоже частые гости у рыбаков и их тоже выпускают назад в море.

DSCN0693 (2)

На змею наступить довольно сложно, а вот на ската легко –но только маленького, не представляющего для вас угрозы. Большие скаты подходят к берегу лишь в апреле, в конце сезона. Или после заката солнца, когда уже никто (из нормальных людей) не купается.

DSCN0733 (3)

А вот это чудовище никакой угрозы для человека не представляет: ну, разве что в целях самозащиты обрызгает вас своими «чернилами».

…Так опасно ли купаться в Гоа? Не более чем переходить улицу в Москве: если в неположенном месте или когда на светофоре красный, – то шансов расстаться с жизнью у вас, разумеется, больше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments