?

Log in

No account? Create an account
Из кого вырастают писатели? - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 1st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
01:27 pm - Из кого вырастают писатели?

Вопрос, разумеется, глупый. Глупее только возможные ответы на него – из камер-юнкеров(Пушкин), помещиков(Тургенев, Лев Толстой), вице-губернаторов(Салтыков-Щедрин), дипломатов(Тютчев), земских врачей(Чехов). Но если у человека есть собственная теория на этот счет, то подверстать под нее факты никакого труда не составит



«Общеизвестно, что лучшие писатели появляются из людей, которые имеют опыт, максимально далекий от книжно-литературного. Хрестоматийные почти уже примеры: Дмитрий Бакин — водитель грузовика, Рубанов — банкир, Проханов — лесник, Мамлеев — учитель математики в вечерней школе, Прилепин — омоновец, Олеся Николаева — шофер игуменьи Новодевичьего монастыря, Лимонов — портной. Как выяснилось, мировая практика тоже дает много поводов для размышлений об эффекте сочетания литературного таланта и странной профессиональной деятельности».

Обратите внимание на слово «лучшие», потом еще раз просмотрите список предлагаемых имен. То ли вкус подгулял, то ли других не знают… Ну, добавили хотя бы московского чиновника Терехова, врача-гинеколога Улицкую, солдата, школьного учителя и комсомольского вожака Юрия Полякова.

С западными писателями получилось несколько удачнее: не из собственной дурной головы факты брались, а из чужих и надежных источников.

http://viewy.ru/search/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/page/2

«Стивен Кинг — швейцар». Охотно верю: первая профессия ушла, запах от нее остался – я таких книг не читаю, брезгую.

«Герман Мелвилл — юнга на круизном лайнере. Совершил одно путешествие — из Нью-Йорка в Ливерпуль». Тут важно и то, что юнга, и то, что путешествие одно – при десяти-пятнадцати это был бы уже не Мелвилл, а какой-нибудь Виктор Конецкий.

Интереснее генезис другого известного «моряка»:  «Сэлинджер — аниматор на шведском пятизведочном морском круизном лайнере». Если это соответствует действительности(а сомнения есть), то очень любопытно было бы проследить путь от анимации к полному затворничеству, от перманентного и вынужденного веселья – к депрессии, тоске и явным психическим отклонениям от нормы.

…А теперь осталось поделиться собственными наблюдениями. Соглашаясь с общим пафосом статьи, вынужден констатировать, что чаще всего писатели вырастают из… прилежных и запойных читателей. Саморазоблачения Максима Горького на этот счет хорошо известны, наш современник Дмитрий Быков обходится лишь намеками, но несомненно, что он прочел книжек куда больше, чем «буревестник революции», поэтому, вероятно, и пишет лучше. Психологическое обоснование понятно:  когда много читаешь, стирается грань между жизнью реальной и вымышленной; чужие мысли, характеры, сюжеты благодаря напряженной и подспудной внутренней духовной работе постепенно становятся своими собственными и мучительно требуют выплеска на бумагу.

«Литературная природа» большей части современной отечественной прозы очевидна. Нет, это камень не в адрес Быкова – он человек талантливый. Скорее речь идет об армии бывших прилежных и тихих девочек-отличниц – когда-то они очень много читали, теперь столь же много пишут. Это сублимация несостоявшегося материнства(или состоявшегося не в тех объемах): восемьдесят процентов современной прозы – это женское рукоделие того или иного уровня. Поэтому возвращаясь к вопросу в заголовке, следует ответить честно и прямо: из женщины! И ничего удивительного в этом нет – в нашем мире всё ИЗ женщины, ДЛЯ женщины, а в лучших своих образцах – ВО ИМЯ  женщиныJ




(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:andeshpit
Date:January 1st, 2013 09:43 am (UTC)
(Link)
Как-то всё ещё более запуталось. Теперь вот гадаю, есть ли у меня шансы;)))
С Новым годом, Владимир! Здоровья и счастья в новом году!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 1st, 2013 10:02 am (UTC)
(Link)
1. У вас их куда больше среднестатистических:) К тому же они традиционные, проверенные временем - от Чехова до Аксенова, от Горина с Аркановым - до безумно плодовитого Максима Осипова - http://magazines.russ.ru/authors/o/mosipov/
2. Спасибо, Андрей! Удачи вам - без нее в нашем деле трудно.
[User Picture]
From:andrianowa
Date:January 1st, 2013 10:19 am (UTC)
(Link)
А Мамлеева-то за что? В нелучшие, в те, про кого "вкус подкачал"? Юрий Витальевич крутой старикан!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 1st, 2013 10:22 am (UTC)

Юрий Витальевич крутой старикан!

(Link)
Имеете в виду его последний роман?.. Да, это круто: навязчивая идея укусить член через штаны:)
[User Picture]
From:andrianowa
Date:January 1st, 2013 10:25 am (UTC)

Re: Юрий Витальевич крутой старикан!

(Link)
не, последний не читала. я про раннее: "Шатуны" и рассказы. А про член-штаны.. - ну, маразм, может быть, все мы подвержены распаду.

> Go to Top
LiveJournal.com