?

Log in

No account? Create an account
Гитлер и Познер - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 2nd, 2013


Previous Entry Share Next Entry
11:46 am - Гитлер и Познер

Трудно представить, что может объединить столь разных людей. Однако сходство неожиданно обнаружилось.



Адольф Гитлер: «Самый тяжёлый удар, который когда-либо потряс человечество – это приход христианства».

Владимир Познер: «Одна из величайших трагедий для России –  принятие православия».

(52 comments | Leave a comment)

Comments:


From:droffnin
Date:January 3rd, 2013 08:07 am (UTC)
(Link)
Гитлер хотя бы не кивал на якобы более цивилизованного соседа, а верил в якобы более цивилизованных предков. То есть, "мы сделали ошибку, поддавшись на сказки жидов и предав родных богов", а не "вот надо было католицизм выбирать, и было бы в шоколаде всё".
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 3rd, 2013 09:01 am (UTC)

вот надо было католицизм выбирать

(Link)
Или ислам с иудаизмом - приезжали ведь к князю Владимиру делегации разные: уговаривали, соблазняли, но тщетно.
[User Picture]
From:orhidea777
Date:January 3rd, 2013 08:45 am (UTC)
(Link)
Они также оба не любят Россию.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 3rd, 2013 08:57 am (UTC)
(Link)
Да, это так. Но у Гитлера хотя бы были геополитические основания для этой нелюбви.
[User Picture]
From:hotmysl
Date:January 3rd, 2013 10:59 am (UTC)
(Link)
Справедливости ради надо отметить, что Хитлер в своем труде "Моя борьба" называл русских великим народом. Попавшим под дурное влияние :)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 3rd, 2013 11:11 am (UTC)
(Link)
Это правда. И он называл источники влияния.
Помню, как-то в одной из своих передач на радио Познер в запальчивости сказал, что Гитлер воевал вовсе не с Советским Союзом, а непосредственно с евреями. Поскольку СССР евреев защитил и спас от полного уничтожения, уже за одно это можно было бы испытывать признательность к стране и народу. У Познера, увы, ее нет.
[User Picture]
From:hotmysl
Date:January 3rd, 2013 11:16 am (UTC)
(Link)
Чтобы нажить себе врага, - дай ему в долг или окажи какую-ни будь услугу. И кто эту пословицу придумал? :)
[User Picture]
From:orhidea777
Date:January 3rd, 2013 11:14 am (UTC)
(Link)
Он писал про тиранию евреев в России, и гибель миллионов русских. Но про величие России он мог упоминать чисто в геополитическом смысле, самих славян он не ценил как лучших представителей человечества. Они для него стояли сразу после евреев и цыган.
Славян он вообще не любил и не только восточных русских, ещё со времен Австро-венгерской империи, где западные славяне конкурировали с немцами и австрияками.
[User Picture]
From:hotmysl
Date:January 3rd, 2013 11:22 am (UTC)
(Link)
Гитлер - ИМХО,- дебил. Но истина дороже. Про величие России он не говорил ни слова. Говорил именно про русских, как народе. Ну если верить переводу. Возможно он судил о нем по казакам?
[User Picture]
From:akeon
Date:January 3rd, 2013 12:52 pm (UTC)
(Link)
«Дьявол в деталях». Познер совсем о другом говорил. И я с ним согласен. Только еще расширил бы: вера и ее последыш — религия — сыграли со всем человечеством злую шутку. Просто у нас в стране это приняло специфические уродливые формы.

Познер, кстати, не Россию не любит, а наш извечный бардак и беспредел. И тут я с ним тоже согласен. Просто он выбрал уехать, а я пока что поборюсь. Хочу жить в своей стране, только без сталиных и путиных. И с цважающдруг друга людьми, не посягающими на свободу другого. Это называется либерализм, и его я хочу видеть в своем доме.

И еще: любовь к России не имеет ничего общего с религиозным мракобесием.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 3rd, 2013 01:37 pm (UTC)

«Дьявол в деталях».

(Link)
ОК, давайте по этим деталям и пройдемся:
1. Атеист(а Познер себя им считает) не имеет морального права высказываться по подобной проблематике - это ничем не лучше карикатур на пророка Мохаммеда.
2. Да, бардак и беспредел мало кому нравится, но когда об этом говорит человек, у которого три гражданства, выглядит это довольно странно. К тому же есть и профессиональная этика: нельзя работать на Первом канале страны и параллельно эту самую страну поливать дерьмом. Уйди с канала - и поливай сколько хочешь.
3. У нас нет религиозного мракобесия, у нас иная проблема - дефицит веры у людей, ни в чем не твердых(с).
[User Picture]
From:akeon
Date:January 3rd, 2013 02:27 pm (UTC)

Re: «Дьявол в деталях».

(Link)
1. Я тоже атеист. При этом в религии разбираюсь лучше многих верующих. Кроме того, у меня психологическое образование. Разумеется, я вправе высказываться на эту тему. Как и Познер. Вера и религия — вещи исключительно психологические. То, что кто-то в этом не разбирается и на полном серьезе говорит о богах и душах как о чем-то существующем — вот такой человек не должен бы рассуждать об этих вещах, ибо это все равно что о наркотиках говорил бы наркозависимый. С другой стороны, каждый волен говорить о чем хочет, я, как либерал, не стану препятствовать, даже если мой личный выбор — не верить, а знать. Равно как, полагаю, и Познер.

2. Гражданство и разговор о беспределе никак между собой не связаны. Сравнение круглого с красным.
Кроме того, что касается журналистской работы, то тут вообще не может быть запретных тем. Другое дело, что журналист, когда он работает, не должен выражать свое мнение, он должен рассказывать о людях и событиях. В этом смысле, Познер крайне этичен.

3. О психологической зависимости, ее корнях и ее вероятном будущем имеет смысл говорить исключительно в контексте науки психологии. Иное, как я сказал выше, слова наркомана о наркотиках.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 3rd, 2013 03:04 pm (UTC)

Re: «Дьявол в деталях».

(Link)
Спор атеиста с человеком верующим бесплоден. К тому же он уводит разговор в сторону. Ваша позиция понятна и не нова, но я бы очень хотел посмотреть на то, как Вы придете, скажем, в мечеть и попытаетесь убедить мусульман в том, что религия - это наркотик, что Аллаха нет, и что свои проблемы человеку лучше решать в кабинете психолога... Если решитесь на этот эксперимент, не забудьте доложить о результатах:)
[User Picture]
From:kibertip
Date:January 3rd, 2013 03:35 pm (UTC)

Re: «Дьявол в деталях».

(Link)
а если просто это мусульманину сказать в не мечети? или в вашем подсознании мечеть ассоциируется с неотвратимостью наказания вопрошающего? ))
[User Picture]
From:akeon
Date:January 3rd, 2013 03:41 pm (UTC)

Re: «Дьявол в деталях».

(Link)
Моя позиция, разумеется, не нова — в силу того, что ей подтверждения чем дальше, тем больше находит наука. Знание, а не вера ;).

Заходить в мечеть и убеждать в чем-либо верующего я не стану. Это верующие, обычно, нагло и, часто, злобно убеждают других в существовании своих богов —будь то христы, аллахи, ленины-сталины и пр. Атеист никого ни в чем не убеждает. А дискуссии в т.ч. и с мусульманами, у меня были. Не сказать чтобы мы расстались сильно довольные друг другом, но никто никого не убил. Если когда доведется общаться с религиозными экстремистами — не важно будут ли они христианами, мусульманами, иудеями, коммунистами, убийцы они убийцы и есть — надеюсь, мне хватит мужества не отступить перед мракобесием и мерзостью. Большего никто себе пожелать не может.

Суть дискуссии вы милость слили, должен заметить ;).

Edited at 2013-01-03 03:43 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com