?

Log in

No account? Create an account
Что такое шахматы: спорт или искусство? - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 30th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
09:31 am - Что такое шахматы: спорт или искусство?
Этот схоластический спор занимал лучшие умы человечества на протяжении всего прошлого века. Сейчас вдруг выяснилось: ни то и ни другое. Шахматы – это игра ума (для любителей) и бизнес (для ведущих игроков и организаторов процесса).  Бизнес весьма средненький – до футбола, хоккея и гольфа тут далеко – но подчиняется он всем законам экономики: конкуренция, проблема перепроизводства, девальвация основной валюты – так называемого коэффициента Эло.
В 1997 году компьютер Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. С тех пор параллельно развивались два тренда:
1. Компьютерные программы быстро совершенствовались,  и сейчас у человека против компьютера нет ни малейшего шанса.
2. Число гроссмейстеров в мире выросло примерно в десять(!) раз, сейчас их около полутора тысяч: штучное и выдающееся стало массовым, средний уровень резко упал.
Для дальнейшего разговора нам понадобится вот эта смешная таблица.

Это сводный список лучших шахматистов мира – согласно рейтингу – за всю историю современных шахмат.
Почему таблица смешная? Да потому что самый великий шахматист мира Роберт Фишер (и с этой оценкой согласны практически все) в ней лишь на семнадцатом месте.
Как же подобное стало возможно? Да очень просто: средние гроссмейстеры, выигрывая у слабых и липовых, накручивали свои рейтинги до небес.
Самый большой рейтинг за всю историю шахмат имеет нынешний чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Да, он сейчас сильнее других, но разница в уровне с остальными мизерна. Матч у нашего Карякина он сумел выиграть лишь в дополнительном раунде с укороченным контролем времени(быстрые шахматы). Потом были еще два первенства мира: в рапиде победил Иванчук, в блице Карякин. А только что закончившийся турнир в Вейк-ан-Зее выиграл американец Уэсли Со. Но при удачном стечении обстоятельств могли выиграть еще 5-6 шахматистов.
Первые тринадцать чемпионов мира – от Стейница до Каспарова – за единичным исключением (Макс Эйве) были людьми выдающимися. Каждый представлял собой эпоху в развитии великой игры. Имена Капабланки, Алехина, Ботвинника, Фишера до сих пор у всех на слуху. Ласкер 27(!) лет был чемпионом мира. Алехин – 19 (с годичным перерывом), Карпов – 10.
Потом Гарри Каспаров – большой специалист по разрушению всего и вся – из собственных корыстных интересов разрушил систему. Сначала «чемпионов мира» стало два, потом они меняли друг друга как стеклышки в калейдоскопе. Вам о чем-нибудь говорят имена Александр Халифман, Рустам Касымджанов, Руслан Пономарев? Думаю, вряд ли. Это всё «временно исполняющие обязанности царя», то бишь, чемпиона мира по одной из версий и сроком на один год.
Каспаров, слава Богу, ушел в политику, и бардак в шахматах постепенно заканчивается. Но уровень их, увы, падает год от года. А звание чемпиона мира – как переходящий флажок при социалистическом соревновании: сегодня он у меня, завтра у тебя, а цена ему полтинник.
…Посмотрел несколько партий с последнего турнира. Реакция как у известного героя знаменитого фильма.

Вторая лига, третий сорт… Грустно.

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


From:bkl
Date:January 30th, 2017 10:20 am (UTC)
(Link)
Sic transit (тренд был понятен после Deep Blue).
Сейчас возможны только быстрые шахматы, где мастерство не главный фактор. Туда и дорога (c).
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2017 12:33 pm (UTC)
(Link)
1. не можешь.
2. инфляция рейтингов происходит давно, это объективное свойство системы эло. никто всерьёз не будет сравнивать 2700 в 80-е и сейчас, это разные цифры.
3. инфляция званий, да, происходит, это печально. но имеет смысл обсуждать, упал ли уровень, к примеру, первой десятки. думаю, нет, они лучше знают дебют, и фишера с алёхиным, если тех специально не подготовить- порвут.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 30th, 2017 12:48 pm (UTC)
(Link)
1. Это правда.
2. "никто всерьёз не будет сравнивать 2700 в 80-е и сейчас" - Ну, как же не будут, когда сравнивают! Для этого, собственно, и табличку привел.
3. Фишера бы, уверен, не порвали! Более того, если бы вдруг вернулся Каспаров, он твердо бы обосновался в первой пятерке.
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2017 01:42 pm (UTC)
(Link)
2. они или не всерьёз, или не понимают, о чём говорят.
3. белыми фишер играл испанку. не верю, чтобы он сходу сумел опровергнуть берлин, и не нахватался в маршале. чёрными сицилианка и староиндийка- острые дебюты, которые надо знать, там полно возможностей неожиданно проиграть в один ход. что бы с ним периодически случалось, пока он не выучит современную теорию.

каспаров, конечно, великий, и уровень ему бы позволил. вопрос в том, хватило бы сил и нервной энергии. но мы, это, увы, не узнаем.

если такое разочарование в шахматах (извиняюсь за непрошенный совет)- обратите внимание на го. там можно несколько лет быть растущим новичком, узнающим новое, пока не упрёшься в стену. и игра очень кайфовая и интересная.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 30th, 2017 01:56 pm (UTC)
(Link)
Ну что вы, какое разочарование? Шахматы – любовь навсегда.
Что же касается стены – точнее, потолка, – то я уперся в нее(го) в возрасте пятнадцати лет на уровне второго кандидатского балла. Дальше продолжать не имело смысла.
Сейчас играю редко и только с компьютером.
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2017 02:51 pm (UTC)
(Link)
ну тогда го тем более должно подойти. мне его хватило с 37 до 40 лет, пока не добрался до старших кю (это примерно как 1-ый разряд в шахматах), в принципе знаю, что делать, чтобы дойти до дана, но уже потребует несоразмерных усилий. а домастерские уровни там вполне френдли к взрослому новичку. и система разрядов очень подробная, что ли, от 20 кю до 1-го, почитал теорию- выполнил на сервере новую спортивную задачу. дальше мастера- любители, там обычно стенка. думаю, на что теперь переключаться, т.к. играть интересно, пока растёт уровень.
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:January 30th, 2017 02:12 pm (UTC)
(Link)
Компьютеры хорошо прокачали мозги человечеству. Книги с этим слабо справлялись.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 30th, 2017 02:37 pm (UTC)
(Link)
Уточню: в шахматах они не прокачали мозги, а полностью их заменили.
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:January 30th, 2017 03:06 pm (UTC)
(Link)
Переход количества в качество - качественный скачек в мышлении за счет доступности информации и вычислительной техники всем.

> Go to Top
LiveJournal.com