Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Что такое шахматы: спорт или искусство?

Этот схоластический спор занимал лучшие умы человечества на протяжении всего прошлого века. Сейчас вдруг выяснилось: ни то и ни другое. Шахматы – это игра ума (для любителей) и бизнес (для ведущих игроков и организаторов процесса).  Бизнес весьма средненький – до футбола, хоккея и гольфа тут далеко – но подчиняется он всем законам экономики: конкуренция, проблема перепроизводства, девальвация основной валюты – так называемого коэффициента Эло.
В 1997 году компьютер Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. С тех пор параллельно развивались два тренда:
1. Компьютерные программы быстро совершенствовались,  и сейчас у человека против компьютера нет ни малейшего шанса.
2. Число гроссмейстеров в мире выросло примерно в десять(!) раз, сейчас их около полутора тысяч: штучное и выдающееся стало массовым, средний уровень резко упал.
Для дальнейшего разговора нам понадобится вот эта смешная таблица.

Это сводный список лучших шахматистов мира – согласно рейтингу – за всю историю современных шахмат.
Почему таблица смешная? Да потому что самый великий шахматист мира Роберт Фишер (и с этой оценкой согласны практически все) в ней лишь на семнадцатом месте.
Как же подобное стало возможно? Да очень просто: средние гроссмейстеры, выигрывая у слабых и липовых, накручивали свои рейтинги до небес.
Самый большой рейтинг за всю историю шахмат имеет нынешний чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Да, он сейчас сильнее других, но разница в уровне с остальными мизерна. Матч у нашего Карякина он сумел выиграть лишь в дополнительном раунде с укороченным контролем времени(быстрые шахматы). Потом были еще два первенства мира: в рапиде победил Иванчук, в блице Карякин. А только что закончившийся турнир в Вейк-ан-Зее выиграл американец Уэсли Со. Но при удачном стечении обстоятельств могли выиграть еще 5-6 шахматистов.
Первые тринадцать чемпионов мира – от Стейница до Каспарова – за единичным исключением (Макс Эйве) были людьми выдающимися. Каждый представлял собой эпоху в развитии великой игры. Имена Капабланки, Алехина, Ботвинника, Фишера до сих пор у всех на слуху. Ласкер 27(!) лет был чемпионом мира. Алехин – 19 (с годичным перерывом), Карпов – 10.
Потом Гарри Каспаров – большой специалист по разрушению всего и вся – из собственных корыстных интересов разрушил систему. Сначала «чемпионов мира» стало два, потом они меняли друг друга как стеклышки в калейдоскопе. Вам о чем-нибудь говорят имена Александр Халифман, Рустам Касымджанов, Руслан Пономарев? Думаю, вряд ли. Это всё «временно исполняющие обязанности царя», то бишь, чемпиона мира по одной из версий и сроком на один год.
Каспаров, слава Богу, ушел в политику, и бардак в шахматах постепенно заканчивается. Но уровень их, увы, падает год от года. А звание чемпиона мира – как переходящий флажок при социалистическом соревновании: сегодня он у меня, завтра у тебя, а цена ему полтинник.
…Посмотрел несколько партий с последнего турнира. Реакция как у известного героя знаменитого фильма.

Вторая лига, третий сорт… Грустно.
Tags: Карлсен, Карякин, Каспаров, Фишер, девальвация званий, компьютеры, рейтинги, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments