?

Log in

No account? Create an account
Другой Бродский - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 3rd, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:48 pm - Другой Бродский

Автор статьи Иосифа Александровича явно недолюбливает. Я тоже далек от слепого обожания, которое сейчас по умолчанию является трендом. К сожалению, общий признак практически всех материалов газеты «Завтра» - крайне низкий уровень текстов. Статья Боброва, увы, исключением не явилась, хотя автор явно в теме, материал ему близок, позиция твердая и выстраданная.



http://zavtra.ru/denlit/196/31.html

Читать это трудно, потому что плохо написано. И за мыслью следить невозможно – прыгает мысль в стремлении объять необъятное. Ссылку же даю исключительно потому, что ряд фактов широкому читателю явно не известен и почерпнуть их больше негде. Сопоставить же собственное мнение с чужим(пусть и во многом ошибочным) полезно всегда.




(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:shaon
Date:January 3rd, 2013 01:07 pm (UTC)
(Link)
Автор, как и положено русскому почвеннику, чрезмерно педалирует еврейство Бродского, хотя сам Бродский был крайне холоден к своему еврейству, если не сказать враждебен.

В России, например, никто не обратил внимание на такой любопытный факт - Бродский ни разу не посетил Израиль, несмотря на массу приглашений и жительство там массы его друзей и знакомых по Ленинграду.
При этом покинуть Россию он смог только по израильскому официальному вызову именно как еврей.

Судя по некоторым фактам, выезд Бродского из СССР по Израильской визе стал возможен только в результате некоей сложной игры между разведслужбами Израиля и СССР, в которой Бродский непроизвольно сыграл роль одного из козырей.

Бродский, по-видимому, знал или догадывался о том, что именно израильские спецслужбы открыли ему путь на Запад. Сей факт для него был, надо думать, крайне неприятен и потому он до конца своих дней обходил Израиль стороной, так же, как и Россию
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 3rd, 2013 01:26 pm (UTC)
(Link)
Всё это верно, но статья настолько слабая, что серьезно ее обсуждать невозможно. Что же касается "педалирования еврейства" Бродского, то это дань традиции: не забывайте, где именно опубликована статья.
[User Picture]
From:andeshpit
Date:January 3rd, 2013 01:45 pm (UTC)
(Link)
С Новым Годом, Владимир!
Автор статьи претенциозен, язык его тяжеловесен и неубедителен, а вся статья написана в стилистике бородатого анекдота: "Не люблю Битлз! Картавят, фальшивят..." О вкусах не спорят, но, независимо от того, что нам "напел Мойша", всё же попытки сравнивать личности несопоставимого масштаба обречены на неудачу. Автор ещё удивляется: как это, мол, все восхищаются Бродским и не восхищаютсчя Рубцовым? - и уже этим сам себе отвечает.
Мне говорил покойный Сергей Матюшин, светлая ему память, что Рубцов был с гнильцой, вечно пьяный, и, здороваясь за руку, зажимал в кулаке горящий окурок, чтобы обжечь визави, "за что был неоднократно бит".
Я же думаю, что "любовь к Бродскому" в литературной среде - это культивируемый антимиф. На самом деле я постоянно сталкиваюсь в наших дремучих пенатах с обратным, признаться. что любишь поэзию ИБ - моветон. Вот и Вы сочли необходимым оговориться, что далеки "от слепого обожания".
Конечно, мы все разные. У одного хирурга даже обычные раны после плановых операций разваливаются, у другого даже тяжёлые заживают первичным натяжением, а пациенты выживают, - это ладно, кого выбрали, то и получите. То же поэты. Но говорить, что лучше первый - это автор явно перегнул.)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 3rd, 2013 02:58 pm (UTC)
(Link)
И Вас, Андрей, поздравляю как с прошедшими, так и с грядущими(хотя, кажется, мы делаем это уже третий раз:))
На Рубцове останавливаться не хочу, это отдельная тема. Да и потом у каждого свои поэты, это нормально. Да, Бродский не мой, это правда. К тому же очень смущает тот факт, что его возвеличивание(во многом искусственное) осуществлялось за счет других поэтов. Не менее интересных и ярких, на мой взгляд. Скажем, лично я гораздо выше ставлю Вознесенского. Уже хотя бы потому, что он(в отличие от Бродского) первичен. Но спорить об этом тоже глупо. И любовь, и нелюбовь в равной мере имеют право на существование. Другое дело, что мне не хотелось бы петь дуэтом с Бобровым - уровень не устраивает.
[User Picture]
From:andeshpit
Date:January 3rd, 2013 03:16 pm (UTC)
(Link)
Да, конечно. Соглашусь с Вами во многом. Вознесенский в моей системе координат тоже на недостижимой высоте. И, хотя я могу более выделять Бродского, где-то там же с ними и Жданов, и Прокошин, и Парщиков, и Кенжеев... Мне кажется, всё же прав Бродский - в тех сферах иерархии нет. Это лишь наши личные пристрастия, Вы правы тоже)))
[User Picture]
From:sbdunaev
Date:January 3rd, 2013 04:38 pm (UTC)
(Link)
Бродский - скучная материя, добыча филологов, как какой-нибудь Филон Александрийский. Как говорил один из моих героев: "Бродского читает кучка американских евреев, бывших советских подданных... Его время ушло. Теперь это полная хуйня. Свет луны, отраженный в пруде, который выдают за солнце."
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 3rd, 2013 04:52 pm (UTC)

цитатой на цитату

(Link)
"Угадать, что именно она процитирует, было несложно; других стихов Бродского, кажется, никто и не знает… Я не люблю этого поэта. Он представляется мне скучным, выспренним, сухим. Мандельштаму диктовал Господь Бог, Бродскому – неуемная жажда славы, ненависть к общественному строю и, вероятно, стареющая, медленно спивающаяся Анна Андреевна. «Идиоты, какую биографию парню сделали!» - как-то заметила она не без ревности. Ахматова, несомненно, заслуживала Нобеля куда больше, ей от судьбы не хватало самой малости: первый муж расстрелян, второй муж и сын долго сидели в сталинских лагерях, ее же, увы, не посадили. «Тунеядцу» Бродскому действительно повезло, объективно его законное место в русской поэзии где-то в конце третьего десятка: стразу после Арсения Тарковского и Кушнера, но зато перед столь нелюбимым им Евтушенко.
Есть еще один существенный нюанс: поэт может лгать женщинам, властям и кредиторам, в стихах своих он лгать не имеет права! Вы можете представить себе Сергея Есенина убеленным сединами старцем и членом ЦК КПСС? Правильно, не можете. Хотя дар тоже весьма скромный, но, уж коль написал в шестнадцать лет «на рукаве своем повешусь», то иначе и быть не может; пусть не в дождливый вечер, не под вербами и не на рукаве, но ведь повесился же!? Бродскому было проще, он повеситься не обещал, но на Васильевский остров из своего Нью-Йорка так и не заехал. Расчетливо выбрал и страну, и погост; решение мудрое, вне всяких сомнений - теперь его преданные «читатели» сами к нему приезжают. Посмертная слава легко программируется, да и потом Венеция не Елабуга, куда и на аркане не затащишь".
(с)
[User Picture]
From:sbdunaev
Date:January 3rd, 2013 06:03 pm (UTC)

Re: цитатой на цитату

(Link)
Респект!

> Go to Top
LiveJournal.com