?

Log in

No account? Create an account
В советской Москве людей убивали редко - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 4th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
10:25 am - В советской Москве людей убивали редко
Ну, два-три случая в сутки максимум. Я об этом могу судить определенно, поскольку «изучая жизнь» и будучи студентом ВГИКа, – естественно, с письмом от ректората – патрулировал улицы вместе с ментами. Занятие вопреки ожиданиям оказалось довольно скучным: бытовые ссоры, ночной гоп-стоп, банальная хулиганка, пара самоубийств и единственное убийство – уже утром, рядом с метро «Красносельская».
Мы туда приехали за пять минут до ребят из МУРа. Жмурик лежал посреди двора, укрытый газетами и щитом фанеры. Труп был еще теплым. Рядом, буквально в пятидесяти метрах играли детишки. У трупа, строго согласно инструкциям, стоял участковый – совсем юный парень из (как потом выяснилось) Наро-Фоминска.
- Вы его знали? – спросил я.
- Его здесь все знали, - ответил он. – Безобидный человек. Интеллигент. Кандидат наук. Дворником работал.
- Как вы думаете, за что убили?
- Случай. Потребовали денег, а у него их не было… Ну, откуда у дворника деньги?
- Он жил где-то рядом?
- Да, в третьем подъезде, в подвале.
- Я хотел бы посмотреть его квартиру. Это возможно?
- А почему нет? Пожалуйста.
Участковый спросил разрешения у вышестоящих, те разрешили.
Квартирка была маленькая, темная, со следами нищеты. Удивило лишь количество книг.
Участковый поймал мой взгляд и тут же предложил.
- Если вам что-то нужно, возьмите. К вечеру всё разнесут.
- Кто? – удивленно спросил я.
- ЖЭК. У них есть специальные люди… Не думайте, я им условие поставил: чтоб всё было чисто, мне эти проблемы ни к чему.
Он называл меня на вы, хотя оба были ровесниками и, в сущности, сопляками. Ему была непонятна моя жизнь, мне – его.
На столе покойника лежала книга на французском языке. С закладкой. Этим языком  я не владел – и не владею до сих пор – но меня это безумно заинтриговало.
- Я могу взять эту книгу? – спросил я.
- Да, конечно, - ответил наро-фоминский мент.
…Книжку эту – в кожаном переплете, изданную тиражом в триста экземпляров – у меня потом заиграл кто-то из друзей.
Цитату под закладкой я выписал, перевел и даже использовал ее в одной из своих повестушек.
Поскольку автора не запомнил, приписал цитату Сартру.
В редакции «Знамени» проверять никто не стал.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:February 4th, 2017 08:37 am (UTC)
(Link)
Гугль с вами согласен. Значит не ошиблись ;)
[User Picture]
From:worldknife
Date:February 4th, 2017 09:33 am (UTC)
(Link)
Есть летучие фразы, авторство которых стирается в памяти – настолько всеобщим представляется их даже не вполне понятное содержание. Меня, например, как и многих, долгие годы преследует афоризм: «Ад – это другие». После многочисленных отсылок к Камю и Ницше выяснил, наконец, что автор его Жан-Поль Сартр. Виктор Пелевин по поводу него сказал: «Это поистине удивительные слова – редко бывает, что такое количество истины удавалось втиснуть в одно-единственное предложение». Однако в чем смысл бессмертного изречения, не объяснил и он. Недавно в интернете попалось мне объяснение самого Сартра. Вот уж с чьим толкованием нельзя не считаться. Приведу его в корявом, как он сам признается, переводе анонимного автора (с сокращениями):«…фразу «Ад – это другие» всегда понимали неправильно. Все думали, будто бы ей я хотел объяснить, что наши отношения с другими всегда испорчены, что это – сущий ад. Но я подразумевал… что если наши отношения с другими искажены, повреждены, то другой человек может быть только адом. Почему? Потому что в глубине других людей скрывается самое значимое, что есть у нас, – наше самосознание…Во всем, что я рассказываю о себе, что я в себе ощущаю, есть толика суждения окружающих. Следовательно, если мои отношения с другими плохи, то я полностью от них завишу и на самом деле это означает, что я попадаю в ад. В мире довольно много людей, которые находятся в аду, потому как они слишком сильно зависят от чужих суждений…

Еще я хотел сказать, что эти люди не похожи на нас… Я хотел показать, что многие люди точно погрязли в устоявшихся привычках, обычаях, что они носят в себе суждения, от которых они страдают, но даже не думают их менять. Такие люди словно мертвы, потому что они не могут выбраться из круга своих забот, привычек и интересов, и, таким образом, они часто становятся жертвами чужих суждений».
Вот, оказывается, что: Сартр полагал, что мы находимся в кругу расхожих суждений, мертвых, стереотипных предположений о мотивах нашего поведения. На самом деле мы – другие, и мотивы поведения у нас другие. А нас судят тюремно, предполагая худшее и общее. Они не учитывают наш благородный порыв, нашу сокрытую от мира любовь, привязанность к голосам, лицам и деталям, нашу чудесность.http://www.psychologies.ru/observers/kryischuk-nikolay/ad-eto-drugie/
[User Picture]
From:rvs95
Date:February 4th, 2017 05:34 pm (UTC)
(Link)
Отличный рассказ! Вчера ехал в гости с бараниной и большой водкой, вышел из вагона, сел на лавочку и....... дочитал до конца.Такое же было тыщу лет назад,когда читал Шакала. Но очнувшись сегодня, стал вспоминать - пивнушку в Б.Головине помню, директора Автандила Николаевича,вижу как сейчас.Клиентуру - пол Литературки во главе с хитроватым Щекочихиным и душевнейшим, нелепо погибшим Югославом - Лешей Ерохиным. Но как не тщился, букинистического на Трубной не вспомнил.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 4th, 2017 05:41 pm (UTC)
(Link)
1. Спасибо за добрые слова.
2. Вроде бы он до сих пор есть - http://www.bukinist23.ru/?id=2


Edited at 2017-02-04 07:11 pm (UTC)
[User Picture]
From:rvs95
Date:February 5th, 2017 05:43 am (UTC)
(Link)
Это вам спасибо. Если бы не понравилось , молчал бы в тряпочку , чтобы не травмировать автора , или брякнул бы с пьяну , что де не писатель , ты братец , не ''ловец душ''. Такими откровениями чуть было старинного друга не потерял. А у вас всё чётко , как в хорошем механизме и масла с бензином не жрёт , а чуть притопил - летает! !
[User Picture]
From:sigma_s
Date:February 4th, 2017 10:54 pm (UTC)
(Link)
Убивали редко - это правда. Убийство было страшным ЧП, всех ставили на уши и убийцу находили быстро. Да что там, ночью гулять по центру Москвы было одно удовольствие, особенно по стареньким кривым переулочкам внутри Садового кольца. Эх...
From:(Anonymous)
Date:February 5th, 2017 02:49 am (UTC)
(Link)
ну да - так и было в центре...еще когда там труп обнаруживали то говорили : "не верю!"...ну а центр это не москва, а москва эт не Россия\простите за банальность...

> Go to Top
LiveJournal.com