Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Литература одноразового пользования

Современных писателей подобная терминология оскорбляет.
Сразу напрашивается параллель с туалетной бумагой, полиэтиленовыми пакетами или презервативами.

Впрочем, туалетная бумага тоже могла бы обидеться: без нее обойтись невозможно, а без подавляющего большинства книг современных авторов – легко.
Бумажные книги сейчас раскупаются плохо. Привычная модель – купил, прочел (пролистал), поставил на полку, подарил врагу, оставил в поезде или в отеле – перестала действовать. Книги вследствие мизерных тиражей сейчас дорогие. Выбрасывать жалко, но и дома хранить глупо – знаешь ведь, что никогда больше эту книгу не откроешь.

Перечитывать можно Чехова, Толстого, Достоевского, но кто будет перечитывать, скажем, Дарью Донцову или Дмитрия Быкова? Впрочем, наверняка есть и такие. Я вот, например, регулярно возвращаюсь к Юрию Трифонову, Андрею Битову, раннему Пелевину.
Но что делает на моей книжной полке Владимир Войнович? Пять томов, между прочим… Акунина не было никогда. Гроссмана, Веллера, Проханова, Улицкую раздарил или выбросил. Быков ждет своей очереди на прочтение: большие объемы – что у женщины, что у книги – всегда вызывали во мне тихий ужас и желание убежать.
…Знакомы ли вам эти проблемы, друзья мои? Покупаете ли вы книги? Что читаете из текущей литературы? За творчеством каких авторов следите? Поделитесь, мне это действительно интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments