Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Саша Соколов

Молодежь его не только не читает, но и ничего о нем не знает. Ассоциации, в лучшем случае, весьма далекие и поверхностные.

Песенка написана где-то в середине семидесятых. Примерно в это же время вышел роман «Школа для дураков», заслуживший восторженный отзыв Владимира Набокова.
Люди среднего возраста – продвинутые и начитанные – обычно недоумевают: а он что, еще жив?
Странно,  Александру Всеволодовичу 73 года – возраст по нынешним временам отнюдь не преклонный – он жив, здоров, в прекрасной физической и творческой форме. А объяснение простое: он ведет уединенную жизнь в канадской глубинке, петиций не подписывает, Путина не ругает, редко дает интервью и еще реже появляется в ящике.

Родился в Оттаве, Канада. Отец был разведчиком (официально – зам.военного атташе). До этого был командиром батальона на фронте, горел в танке. Потом его отозвали, он окончил разведшколу и получил назначение в Канаду.
«После 40 лет на Западе я по-английски говорю свободно и сны вижу на английском. Но голова у меня совершенно русская. Как в свое время сказал Василий Аксенов: "Саша Соколов даже молчит по-русски". И это совершенно точно.
Меня в свое время шокировало, что американцы уже несколько поколений практически ничего не читают. Я говорю об обычных, средних людях. А если поговорить с верующими, то выясняется, что многие даже не читали Евангелия. В церковь они ходят как бы просто пообщаться с соседями.
Американцы, конечно, имперский народ. Они очень поверхностны. Знают очень мало о мире за пределами своих границ. Потому что считают, что им и незачем особенно глубоко вникать в то, что происходит где-то в Европе или в Азии.
В первые свои годы жизни на Западе я был наивен, как многие иммигранты. Были какие-то невероятные иллюзии по поводу издания книг, по поводу понимания русских текстов на Западе, по поводу славистики и профессоров славистики... Если только смотреть американские телеканалы, слушать американское радио и читать американские газеты, то многого ведь не узнаешь. Есть такая вещь, как умолчание, и оно здесь очень широко используется. Умолчание — тоже форма лжи.

Поразительно продажны оказались журналисты. Как никогда раньше. Да, была и раньше ложь, со всех сторон. И со стороны советских журналистов, и на Би-би-си даже, и на "Голосе Америки", и так далее. Но такого, как сейчас, я вообще не помню.
Трамп?.. Истерика, конечно, страшная — особенно по обоим побережьям, где живут в основном люди образованные. Но при этом вся середина страны — за него. Да и во Флориде, кстати, повсюду плакатики с его именем. Правые консерваторы готовы за него сражаться.
… Крым — это моя летняя родина. Я рад, что Крым удалось спасти от разрушения. Думаю, это был верный ход. Важно, что с него началось некое восстановление национальной гордости российской».
P.S. 11 февраля на Первом канале планировалась премьера фильма "Саша Соколов, Последний русский писатель". В программе его почему-то нет: то ли перенесли, то ли просто задвинули в дальний угол. Это, увы, бывает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments