Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Дорогая игрушка с севшими батарейками

Театр «Сатирикон» Константин Райкин получил в наследство от своего знаменитого папы, которого любила Советская Власть. Все успехи театра связаны с приглашенными режиссерами (Стуруа, Виктюк, Машков), режиссерские работы самого Райкина прошли незамеченными. За тридцать лет в театре не было воспитано ни одного известного актера (если не считать Ксению Ларину, которая сейчас отравляет умы на радио «Эхо Москвы»).
Да, театр так себе, средний. Зато бизнес хороший. Рядом находится огромный комплекс, включающий в себя торговый центр, гостиницу, ресторан, школу театрального искусства, конференц-зал – всё это называется "Райкин-Плаза". Строительство центра началось с грандиозного скандала: пришлось засыпать и переносить наполовину построенную станцию метро "Марьина Роща" и вырубить Шереметьевский сквер.
Государство денег на любимого актера и режиссера не жалело.

Но денег никогда не бывает много. Чтобы получить еще больше Райкин сначала обвинил Министерство культуры в том, что ему выделяют слишком мало средств, а несколько дней спустя и вовсе обвинил государство в "наездах на искусство".
"Уже полгода мы находимся в простое, я вынужден был отодвинуть репетицию и постановку нового спектакля, у нас нет денег. Это прямой путь к гибели. Мы можем просто распасться. Я буду ждать решения от Министерства культуры, от министра. Если не получится, пойду еще куда-то".
В Министерстве от слов Райкина опешили, ведь ему в 2016 году выделили 230 миллионов рублей, увеличив финансирование на девять процентов. Кроме того, Минкульт разрешает бесплатно размещать афиши "Сатирикона" на своих площадках на правах социальной рекламы.
Справка:
Средняя стоимость аренды площадей в "Райкин-Плаза" в 2017 году составит от 49700 до 84300 рублей за квадратный метр в год.
Банкет в ресторане отеля "Райкин-Плаза" обойдется минимум в 136 000 рублей.
Одна ночь в стандартном двухместном номере с 1 кроватью обойдется в 11 800 рублей, при этом в гостинице на 54 номера на ближайшую неделю нет свободных мест.
Райкин считает, что этого мало. Слишком мало. И он снова попер буром на власть.
"У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем".
Минкульт с испугу выделил на 2017-й год еще 235 миллионов рублей.
…Слушайте, а может, хватит? Райкин поставил за весь год только один спектакль – посчитайте его сметную стоимость.
"Райкин финансируется так, как не финансируется ни один театр в России. Плюс на него работает огромный комплекс "Райкин-Плаза". И ему мало денег, у него творческие поиски, изыски. У нас кричат, что денег не хватает в России на культуру – а огромные суммы тратятся на Райкина. А он приходит, говорит – мне мало, – удивляется Юрий Лоза. – Дайте денег хоть на один другой театр, на периферии. Но даже близко никто не имеет такого финансирования, как Райкин, даже десятой части».
Tags: Виктюк, Константин Райкин, Ксения Ларина, Машков, Минкульт, Сатирикон, Стуруа, Юрий Лоза, жлобство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments