Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Место сценариста – в буфете

Дешевом. Если раньше на гонорар от пошедшего в производство сценария можно было купить хороший трехкомнатный кооператив, то сейчас и комнату в коммуналке не купишь.
Один из моих приятелей гордится тем, что Евгений Габрилович (это основоположник отечественной кинодраматургии) написал на его дипломном сценарии уклончиво хорошие слова: типа, местами талантливо, но сыро.
Второго моего приятеля мэтр размазал по стенке: вам нужно менять профессию, всё очень плохо.
С первым нас разделяли годы, со вторым – лишь один курс.
«Не переживай, – успокаивал я его в курилке. – Лишь бы защититься дали».

«Некогда переживать, – усмехнулся он. – У меня два договора и третий на подходе».
Защититься ему всё же не дали, пришлось делать это через два года и с другим сценарием.
Оба приятеля сейчас уже люди зрелые. У первого – ни одного поставленного сценария. У второго – более тридцати, считать устал.
О чем это говорит? Да ни о чем. Профессия сценариста выродилась до неприличия. Уровень, стиль, индивидуальность, оригинальные идеи никого больше не интересуют. Важно умение выстроить элементарный сюжет, писать быстро и под заказчика + наличие связей, репутация, отсутствие понтов, способность за сутки переписать роль под новую актрису и, что самое главное, осознание своей мизерной роли в процессе.
За коллегами по цеху стараюсь следить, но задача эта практически неподъемная. Гигантское количество новых имен, много людей случайных – в сериалах так практически все. Здесь, правда, много «фанерок» (сам грешен): пишут одни, в титрах – другие. Люди типа «берегут свое имя»: это глупость и блажь – когда на экране проносятся «американские титры», прочитать ничего невозможно. Да и кому это интересно?

Если снова вспомнить Габриловича, то с его легкой руки в историю мирового кинематографа вошло понятие «русский сценарий» – это когда сценарий пишется как полноценное литературное произведение. В нынешней терминологии это и не сценарий вовсе – киноповесть, которую нужно заново экранизировать. Возиться с этим никто не хочет – смета и жесткие сроки не позволяют заниматься этим баловством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments