Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Вознесенский и Высоцкий. Мифы.

Начать придется издалека. В конце восьмидесятых, еще студентом, я принимал участие в съемках документального фильма о Высоцком. И бюджет, и задачи были весьма скромными: московские адреса, интервью с коллегами, друзьями, соседями, фанатками, караулившими Владимира Семеновича у театрального туалета, на пути к служебному входу.
В середине съемок нас прикрыли: к своему многосерийному телевизионному проекту приступал Эльдар Рязанов и первое, что он сделал, – перекрыл кислород всем конкурентам (а их было много – не одни мы ломанулись в открытую дверь). Это нормально и естественно, никаких обид – все «генералы» от кино так поступают. Другое дело, что было немного обидно и жаль проделанной работы – мы попытались обойтись отснятым материалом и смонтировать фильм из того, что есть. Но для этого нужны были материалы из архива, доступ к которым был закрыт.
Единственный человек, который пошел нам навстречу – Игорь Константинович Шевцов.

Он был известным кинодраматургом (они вместе работали над сценарием «Зеленого фургона) и тесно общался с Высоцким в последний год его жизни. Мало того – Высоцкий за пару месяцев до смерти доверил ему разобрать свой архив.
Воспоминания Шевцова я прочитал пару дней назад. Они очень слабые, торопливо и плохо написанные, и я бы не стал об этом сейчас говорить, если бы не один миф, который гуляет в сети не один десяток лет. Источник, на который никто не ссылается – записи Игоря Константиновича. Цитирую:
«Окружению Высоцкого было известно, что признанный поэт А.Вознесенский брал его стихи, чтобы добиться публикации в центральном издательстве. Cобственно, и сам Андрей Андреевич много раз как кулуарно, так и во всеуслышание сообщал: «В 1977 году я принес первую рукопись книги его стихов в издательство «Советский писатель» Егору Исаеву, который тогда заведовал отделом поэзии. Тот рукопись принял, однако дирекция издательства стояла насмерть»
В начале 1980-х я вышел на Исаева с просьбой помочь получить хотя бы копию этой рукописи из архива издательства. Большая подборка стихов в том виде, в котором сам автор хотел видеть их напечатанными, — сама по себе бесценный документ. А уж для поэтического наследия Высоцкого, поэта, почти не имевшего случаев подготовить свои тексты к публикации, – и вовсе раритет уникальнейший. Была надежда на положительный результат, была и готовность к отказу. Однако реакция редактора оказалась довольно неожиданной:
— Вы знаете, помочь при всем желании не могу по простой причине: Вознесенский ничего нам не приносил.
— То есть как... Не приносил?! — опешил я.
— Поймите правильно, мне нечего скрывать: мы бы в любом случае издавать Высоцкого не стали. Но раз уж вас интересуют факты и документы, то вот вам факт: ни Вознесенский, ни кто-либо другой стихов Высоцкого нам не подавал».

Так вот: ответственно заявляю, что это фейк и навет! Стихи Высоцкого пробивал не только Андрей Вознесенский – с ними мыкались по разным редакциям (но с одинаковым «успехом») Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. У Евтушенко об этом есть в мемуарах. Впрочем, можно спросить и лично – он до сих пор жив.
А вот у Игоря Шевцова я спросить ничего не могу – он погиб в автомобильной аварии лет десять назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments